1. Американские фермеры или не читали Джона Стейнбека, или не испытывают должного сочувствия к мигрантам. Они вовсю заменяют живую рабочую силу на механическую, продажи сельскохозяйственных роботов с каждым годом всё сильнее растут.
Прежде всего речь идёт о роботах для кормления и доения коров, однако роботы для растениеводства также занимают значительную долю общего рынка:
http://finfront.ru/2017/11/28/robotization-of-agriculture/
Роботизацию проводят или пытаются проводить на производстве практически всех сельскохозяйственных продуктов. В роботах заинтересованы молочные фермы и птицефабрики, роботы нужны для посева и уборки урожая. Даже сравнительно сложные для сбора сельсхозкультуры, типа клубники или персиков, уже в недалёком будущем могут начать обрабатываться с помощью роботов — возможно, там будут применены те же технологии, то и на роботизированных продуктовых складах.
Автоматизация сбора менее чувствительных продуктов уже сейчас находится на стадии внедрения — например, это сбор капусты или упаковка чеснока.
Современные роботы умеют практически всё, от сбора яблок до выпалывания сорняков. Мне однако наиболее перспективными видятся тепличные роботы, ухаживающие за растениями в закрытых помещениях. Такие роботы позволяют строить эффективные, практически не зависящие от климата фермы-заводы в огромных цехах. Для холодной России важность этой технологии сложно переоценить.
2. В «Сколково» открылась лаборатория трёхмерной печати. Инженеры надеются, что им удастся разработать новый способ производства, который позволит не просто печатать нужные детали, но и делать их достаточно дешёвыми, чтобы заменить станки предыдущего поколения:
http://sk.ru/news/b/articles/archive/2017/11/28/laboratoriya-additivnyh-tehnologiy-skolteha-bolshe-chem-3dpechat.aspx
Сейчас, напомню, можно спокойно распечатать на 3D-принтере, например, какую-нибудь автомобильную запчасть. Проблема однако в том, что эта запчасть получится даже дороже, чем продающиеся по конским ценам запчасти от автопроизводителей.
3. Нашёл у genby любопытный рейтинг, который показывает, довольны ли граждане разных стран работой своих властей. Вопрос, который задавали исследователи, звучал примерно так: «прислушивается ли правительство к мнению граждан».
Так вот, Россия по этому вопросу вошла в пятёрку самых развитых стран с самыми близкими к народу властями. Выше нас свои правительства оценивают только Литва, Греция и Чили:
https://genby.livejournal.com/657892.html
На другом конце списка находятся Франция, Словения и Италия — в этих странах граждане считают, что их власти живут на какой-то своей волне и не прислушиваются к гласу народа.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →