При слове «фантазёр» мы обычно представляем себе, например, обожателя Илона Маска, всерьёз рассказывающего нам про яблоневые сады на Марсе, или выживальца, делающего схрон с тушёнкой под чёрной лестницей своего многоквартирного дома. Принято считать, что таких фантазёров относительно немного, а большая часть наших сограждан — люди практичные и разумные.
Практика, к сожалению, куда как печальнее. Большая часть наших сограждан ситуацию в стране представляет крайне смутно, а в головах у них при этом копошатся такие суеверия, что невинный страх гоголевского хуторянина перед лешими и кикиморами выглядит на этом фоне образцом здравомыслия.
Вчера в РИА вышла моя статья о якобы не строящихся в России заводах:
https://ria.ru/analytics/20171013/1506747339.html
Там я рассказал достаточно очевидные вещи — что заводы строятся не в центрах городов, а в промзонах на окраинах, что эффективность труда сейчас куда как выше, чем раньше, и рабочих требуется значительно меньше. Объяснил, что нашим СМИ надо гнать рейтинг, а рейтинг лучше всего делается не на репортажах с открытия нового цеха, а на сообщениях об убийствах и изнасилованиях...
И что бы вы думали? В комментариях многие или просто на голубом глазу отрицают действительность, заявляя, будто ничего не строится, или используют грубые уловки в духе «да, что-то строится, но ухорезов-то мало, следовательно, промышленность всё равно в заднице».
Фанат Илона Маска всё же понимает, что он живёт пока что на Земле, и что все успехи частной космонавтики — в будущем, которое, возможно, наступит ещё очень не скоро. Свидетель Гибнущей России, напротив, уже живёт в мире своих фантазий. Если этот «реалист» увидит собственными глазами новый завод, он пожмёт плечами и скажет: «не вижу никакого завода, в России заводов не строится». Убедить или переубедить его почти невозможно.
Стоит заметить, что причина появления таких «реалистов» заключается отнюдь не в либеральной пропаганде, как считали раньше многие, включая и меня самого. Причина заключается в общем низком уровне образования нашего населения.
Мы грустно усмехаемся, читая о советующихся с колдунами министрах африканских стран. Вместе с тем мы сами очень недалеко ушли от архаичного мышления дикарей — достаточно вспомнить бутыли с водой, которые в начале девяностых заряжались чуть ли не перед каждым телевизором.
Бутыли с водой вышли уже из моды, а вот рассказы про «гибнущее производство» и «нефтяную иглу» даже ещё и не думали — хотя ещё неизвестно, какое из суеверий для общества опаснее.
В телевизоре сейчас каждый день выходит по несколько ток-шоу, на которых обсуждается, — на очень примитивном уровне, но в целом верно, — большая политика. Однако нам сейчас нужно другое. Нужен большой, протяжённый по времени ликбез по экономике нашей огромной страны, которую мы совсем не знаем.
К сожалению, надеяться на такой поворот не приходится. Политикам он невыгоден: зарабатывать популярность и политические очки удобно только на негативе, рассказывая о том, как всё плохо, и как скоро станет ещё хуже. Объективное освещение реального положения дел, увы, невыгодно с имиджевой точки зрения — политика, утверждающего, что «всё в целом нормально» или не будут слушать, или заклеймят подлым, скрывающим правду пропагандистом.
Может быть, именно с этого направления нам и следует вытягивать бегемота из болота. Сегодня считается нормальным постоянно жаловаться, искать виноватых. Нытик воспринимается не как слабое звено, тянущее команду ко дну, а как смелый, говорящий «правду» активист.
Вместе с тем, давайте не строить иллюзий, исправить эту нашу культурную проблему будет крайне непросто — хотя бы по той причине, что общество не осознало ещё, что проблема нытиков существует. Однако, чтобы не заканчивать статью на минорной ноте, сообщу и хорошую новость.
Россияне становятся постепенно гораздо более вежливыми. Всё меньше людей плюют на асфальт, выбрасывают окурки из окна автомобиля и бездумно спорят с собеседниками, с которыми они не согласны. Многие начинают уже фильтровать свою речь, облекая даже самые резкие мысли в вежливую, умеренно позитивную форму. Это прогресс, это небольшой, но очень важный шаг от фантазий и суеверий к трезвому пониманию окружающего мира.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →