По просьбам радиослушателей разбираю свежую историю про 75% национального дохода, которые якобы были выведены из России с 1990 года и лежат сейчас в офшорах. Американское бюро NBER опубликовало исследование под названием «Неравенство и собственность в России, 1905-2016». Как водится, это исследование тут же начали перепечатывать наши независимые СМИ, такие как «Ведомости», например:
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/08/23/730605-v-ofshorah-stolko-zhe
Переведу небольшой фрагмент из начала исследования:
http://gabriel-zucman.eu/files/NPZ2017.pdf
После падения Советского Союза в 1990-1991 годах Россия претерпела драматические экономические и политические преобразования. Валовой внутренний продукт резко упал в 1992-1995 годах, а инфляция резко возросла. ВВП начал восстанавливаться в 1998-1999 годах, после чего последовало десятилетие устойчивого роста. Мировой финансовый кризис и падение цен на нефть прервали этот процесс в 2008-2009 годах. С тех пор рост был вялым, а уровень экономической активности снова сократился в 2014-2015 годах, частично из-за международных санкций после военной интервенции в Украине. Однако, несмотря на присущие трудности в сравнении ВВП между советским и постсоветским периодами, нет никаких сомнений в том, что средние доходы сегодня значительно выше, чем в 1989-1990 годах.
Согласно оценкам, приведенным на рис. 1а, национальный доход на одного взрослого за период с 1989 по 2016 год увеличился примерно на 40%, с чуть более 16 000 евро в конце советского периода до почти 24 000 евро в последние годы (оба выражены в евро 2016 года, используя курсы паритета покупательной способности). Если мы сравним российский национальный доход от взрослого населения со среднеевропейским средним показателем, который здесь определяется как простое среднее арифметическое для Германии, Франции и Великобритании, мы обнаружим, что разрыв между Россией и Западной Европой немного сократился. Уровень жизни в России в 1989-1990 годах составлял около 60-65% от среднеевропейского значения, и к середине 2010 года достиг около 70-75%.
Даже из этого фрагмента можно сделать два ожидаемых вывода.
1. Западные исследователи — большие молодцы в том, что касается грамотного изложения своих мыслей. Средний западный аналитик изъясняется связно и понятно, примерно на уровне среднего российского журналиста.
2. К сожалению, за красивым фасадом отчётов о России не стоит даже скромных фоновых знаний о нашей стране. Последние годы у меня складывается впечатление, что все старые советологи на Западе давно ушли на пенсию, а новые специалисты не считают нужным пачкать руки о реальные данные, им вполне достаточно предъявить нетребовательной публике красиво оформленную пустышку.
Посмотрим, допустим, на тот уровень жизни, которым якобы наслаждался средний советский гражданин. Если бы это он действительно составлял 60-65% от среднеевропейского значения, то в 1989 году средний россиянин мог бы купить телевизор с одной зарплаты, причём ему осталось бы вполне достаточно денег, чтобы прожить этот месяц, не ограничивая себя в еде и одежде.
На нормальный автомобиль пришлось бы уже копить — пожалуй, около полугода. Все остальные вещи, от пресловутых женских сапог до книг, кофе и джинсов, покупались бы свободно в любом разумном количестве.
У того, кто застал 1989 год в сознательном возрасте, это описание не может вызвать ничего, кроме улыбки. У советских граждан, выезжавших в те годы в зарубежные командировки, наблюдался потребительских шок. «Развитые капстраны» жили, увы, недосягаемо богаче.
Американцы всего этого не знают: они используют какие-то свои источники для подсчётов, а то, что у них получаются полтора землекопа, их не смущает.
Остальная часть отчёта американцев состоит из попыток склеить данные других исследований воедино и попытаться представить, как должна выглядеть недостающая часть головоломки. Эти попытки заведомо обречены на неудачу, ибо данные исследований, на которые пытается опереться NBER столь же оторваны от реальности, как и их собственное — и да, отсылка к печально известному отчёту от Credit Suisse там тоже присутствует.
Приятно, впрочем, уже то обстоятельство, что сами исследователи честно признают: нормальных данных по России у них нет.
Однако мы должны подчеркнуть, что эти оценки неравенства в отношении богатства еще более зыбкие, чем наши вычисления по неравенству доходов. Источники данных, доступные для изучения богатства в России, к сожалению, гораздо более ограничены, чем изучение доходов (где мы можем полагаться на совокупность данных обследований доходов домашних хозяйств и данных о подоходном налоге). Не существует надежного обследования домашних хозяйств, и нет данных о налогах на имущество и нет данных о наследовании (на самом деле, таких налогов даже нет в России). В отличие от Франции и США (где у нас есть подробные данные по подоходному налогу и потокам капитал, с которыми можно работать, и где у нас также есть доступ к данным по налогу с наследства и обследованиям семейного богатства), и в отличие от Китая (где, по крайней мере, у нас есть опросы домохозяйств), все, на основании чего мы должны изучать неравенство в сфере благосостояния в России, — это данные Forbes по миллиардерам. Это немного лучше, чем ничего, и это, безусловно, позволяет сделать хоть какие-то реальные выводы, но этого мало...
В качестве завершения всё же скажу несколько слов по поводу «офшорных» денег.
Начнём с того, что деньги любят тишину, и вот так сходу определить, сколько российских денег лежит в офшорах, очевидно невозможно.
Вместе с тем пишущие про офшоры регулярно применяют грязные трюки, позволяющие им предъявлять публике астрономические цифры «выведенных из страны» денег. Допустим, например, у нас есть завод стоимостью в миллиард долларов. Завод оформлен на офшор — то ли из-за желания сэкономить на налогах, то ли из-за несовершенства нашего акционерного права, которое пока что ещё развито весьма слабо.
Типичный исследователь офшоров пишет в этом случае: «в офшоры выведен миллиард долларов». Однако завод остаётся в России, и олигарх Пупкин, которому принадлежит завод, тоже остаётся в России. Самый максимум, который может сэкономить господин Пупкин — это 13% налога с дивидендов, которые, в свою очередь, вряд ли превышают 9% от стоимости завода, то есть 10 млн долларов. Как видите, реально за рубеж ушло 10 млн долларов (или меньше), а исследователь пишет про миллиард.
Есть и ещё один важный нюанс. Система офшоров сейчас гибнет, практически все сколько-нибудь надёжные офшоры начинают в 2018-2019 годах обмениваться сведениями о владельцах компаний с налоговыми других стран. Это поставит крест на попытках ухода от налогов при помощи офшоров.
Подведу итог
Исследование господина Цукмана сотоварищи основано на столь мутных и зыбких данных, что делать из него какие бы то ни было выводы нет смысла. Отечественные экономисты, глубокомысленно рассуждающие в статье «Ведомостей» про «расширение среднего класса», «условия для инвестиций» и тому подобное, вероятно, даже не стали читать это исследование, а сразу сочли его заведомо достоверным — подобно тому, как они считают заведомо достоверным всё, что пишут на Западе про Россию.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →