Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Коммунисты снова задумались о железном занавесе



Депутат Смолин из КПРФ заявил, что изучение иностранных языков – это поощрение эмиграции из России. Логика коммуниста следующая: 45% российских студентов хотели бы жить и работать за рубежом, следовательно, нет никакого смысла облегчать им задачу, помогая выучить иностранный язык уже в школьном возрасте.

Процитирую фрагмент с сайта компартии, чтобы вы не подумали, будто я искажаю слова товарища Смолина, который, кстати, является зампредом Комитета по образованию Госдумы РФ и, следовательно, имеет ресурсы, чтобы воплотить свои идеи в реальность:

https://msk.kprf.ru/2017/09/28/31539/

Конечно, изучение иностранных языков крайне полезно, мы это знаем, однако напомню, по данным опроса, скажем, «Левада-центра» 45 процентов российских студентов заявили, что хотели бы жить и работать не в России, а в другой стране. А по данным кудринского Центра стратегических разработок после 1990 года из страны уехали до 18 миллионов человек, в три-пять раз больше, чем после Гражданской войны 1918-1920 годов.

Надо, коллеги, считать системные эффекты. Разговоры о патриотическом воспитании и фактическое поощрение эмиграции из России — это, на мой взгляд, две вещи не совместные, как гений и злодейство.

Я бы предложил, по крайней мере, пока отказаться от обязательного ЕГЭ по иностранному языку.


Идея проста и понятна: подрезать молодёжи крылышки, чтобы ей было сложнее выпорхнуть из вольера. С точки зрения обывателя план выглядит вполне рабочим, так как плохое знание иностранного языка действительно серьёзно затрудняет процесс переезда на постоянное место жительства за рубеж. Вместе с тем такого рода серьёзные решения стоит принимать осознанно, глубоко вникая в матчасть и не позволяя кухонным мифам исказить реальное положение дел.

Возьмём, допустим, 18 млн человек, которые якобы уехали из России после 1990 года. Я читал доклад либерального КГИ, на который ссылается коммунист. Чтобы не утомлять вас детальным разбором ошибок этого доклада укажу на зияющий ляп – авторы пишут о массовой эмиграции 2015 года, в то время как на четвёртой странице их же доклада ясно указано, что эмигранты уезжают из России преимущественно в Узбекистан и Украину:

https://komitetgi.ru/analytics/2977/

Проще говоря, 18 млн уехавших из России после 1990 года – это очевидно ошибочная оценка, авторы КГИ называют возвращение гастарбайтеров на родину массовым бегством "высококвалифицированных специалистов, ученых, предпринимателей,
представителей российского среднего класса, бизнес-элиты".

Реальное положение дел следующее. Если отставить в сторону республики СНГ, с которыми у нас миграционный баланс положителен, поток эмиграции из России в "развитые капстраны" находится на фоновом уровне, примерно 50 тысяч человек в год. Еврейская и немецкая волны эмиграций, наблюдавшиеся в период краха СССР, вынесли из России около одного миллиона человек – преимущественно в Германию, Канаду, США и Израиль. К середине девяностых этот поток обмелел и постепенно стабилизировался на уровне примерно в 50 тысяч человек в год:

http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

Я не пытаюсь натянуть розовые очки. В России полно реальных проблем: слабо развитая дорожная сеть, инфантилизм общества и низкое качество депутатского корпуса, чтобы не ходить далеко за примерами. Однако массовая эмиграция в перечень главных наших проблем не входит, в силу разных причин поток эмиграции из России вот уже лет 20 как не является сколько-нибудь мощным.

Не является важной проблемой и желание молодёжи жить и работать за рубежом. Для молодёжи любой современной страны совершенно естественна тяга к перемене мест. Так, например, в 2011 году опрос показал, что около 65% молодых британцев думают о том, чтобы покинуть Великобританию, а 52% действительно планируют переезд. Молодые люди не видят для себя перспектив и надеются найти место в Австралии, Канаде или Китае:

https://www.standard.co.uk/newsheadlines/young-going-abroad-to-find-work-6579494.html

Эти пугающие цифры вовсе не означают, что молодые британцы последние 6 лет дружно уезжали из страны: статистика показывает, что у подавляющего большинства студентов вялое желание покинуть дождливые острова так и не вылилось в подачу документов на гражданство другого государства. Скорее, данные опроса говорят, что молодёжь достаточно наивна, чтобы отмахиваться пока от поговорки "хорошо там, где нас нет".

В любом случае, опрос Gallup от 2008 показал, что количество желающих покинуть Россию значительно меньше, чем количество желающих уехать из Израиля, Германии и, например, Южной Кореи:

http://news.gallup.com/poll/108325/OneQuarter-Worlds-Population-May-Wish-Migrate.aspx

Уже отечественные опросы, в свою очередь, показывают, что с годами количество желающих уехать из России только снижается.

Наконец, стоит вспомнить времена Петра I, специально отправлявшего молодых людей на учёбу за рубеж. Феномен эмиграции был хорошо известен на Руси задолго до Петра, однако молодой царь всё же счёл правильным не держать подданных за железным занавесом, а дать им возможность посмотреть мир, научиться новому и применить полученные знания на пользу России.

В XXI веке повторять опыт первого Императора Всероссийского, отправляя молодёжь на учёбу за рубеж, уже нет смысла – к сожалению, западные вузы серьёзно испортили свою репутацию попытками вовлекать иностранных студентов в сомнительные политические программы. Однако я не вижу ничего плохого в том, чтобы молодые люди имели возможность хотя бы за деньги своих родителей посмотреть мир в том возрасте, когда сорваться с места легко, а всё новое кажется ещё важным и интересным.

Напротив, любые попытки ограничить молодёжь в перемещении, – пусть даже и столь мягкие, как предлагаемое товарищем из КПРФ аккуратное угнетение иностранных языков, – приведёт к очевидному обратному эффекту. У молодёжи может сложиться впечатление, что раз её пытаются отвадить от попыток узнать Запад поближе, значит, жизнь на Западе столь сладка, что государству остаётся только "держать и не пущать".

Одной из главных проблем нашего государства является очень низкий уровень экспертного корпуса. Если бы в КПРФ были нормальные эксперты, они бы объяснили депутату, что 18 млн уехавших – это явная ошибка, что десятки процентов желающих (на словах) уехать – это вариант нормы для XXI века, и что любые попытки за уши оттаскивать студентов от границы – это заведомо неудачная идея, много раз уже опробованная в прошлом.

Впрочем, разумеется, мои упрёки адресованы отнюдь не только коммунистам. В выступлениях как депутатов всех других партий, так и, например, министров подобных ляпов содержится ничуть не меньше. Увы, в настоящее время наш президент остаётся чуть ли не единственным крупным российским политиком, хорошо разбирающимся в матчасти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 904 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →