Цены на нефть резко подскочили, сообщают нам журналисты — аж на 3%, до 52,5 долларов за баррель. Как полагают аналитики, всё дело в Китае и во Вьетнаме, которые намерены усиленно потреблять нефть во второй половине года. Также за неделю в США несколько сократились запасы нефти — это тоже стало одной из причин «резкого подорожания»:
https://lenta.ru/news/2017/08/18/oilup/
Если не вдаваться в детали, то журналисты, в общем, пишут верно. Каждый день появляются какие-то новости, на основе этих новостей биржа двигается туда или сюда. Беда однако в том, что обычному человеку — который не играет на бирже ежедневно в режиме восьмичасового рабочего дня — эта информация абсолютно бесполезна.
Текущие колебания, два процента в одну сторону или три процента в другую, ровным счётом ничего не говорят даже о среднесрочном тренде. Чтобы сказать, сколько будет стоить нефть через год-два, нужно смотреть на совсем другие события — на глобальные соглашения между странами, на инвестиции в новые месторождения, на продвижение военных в определённых горячих точках.
Придавать значение текущему дребезгу на биржах — это как пытаться судить о движении поезда, основываясь на перемещении пассажиров внутри купе. На сколько-нибудь длительном интервале оно не имеет никакого значения.
Понимают ли журналисты, что скармливают читателям совершенно ненужный им информационный мусор?
Не думаю. Во-первых, журналисты в принципе имеют привычку забивать мозги читателей совершенно ненужными им новостями о катастрофах или об английской королевской семье, например. Во-вторых, приглашённые «деловые» эксперты как правило слишком поверхностны, чтобы осознать, что широкая публика не играет на бирже и, следовательно, не может извлечь для себя ничего полезного из всех рассуждений про «тренды», «ценовые сигналы», «динамику» и «уровни сопротивления». В-третьих, СМИ живут в очень коротком интервале времени, необходимость непрерывно выдаивать свежие «новости» заставляет их жить в ритме мотыльков — журналисты почти никогда не могут рассказать нам обо всём лесе, они рассказывают об отдельных деревьях или, когда речь идёт о «деловых» СМИ, об отдельных ветках и листьях этих деревьев.
То же самое относится и к колебаниям курса доллара, на которые столько внимания обращают многие наивные граждане. Да, для журналистов изменение курса доллара к рублю — отличный повод занять ещё 15 секунд эфира. Для обычного человека однако разумнее следить не за колебаниями курса доллара, а за движением облаков в небе, ибо шансов принять верные решения больше именно во втором варианте, да и для здоровья куда как полезнее наблюдать за природой, нежели за ужимками обсуждающих азартные игры мартышек.
Лично я придерживаюсь следующей читательской стратегии.
1. Новости про «резкое подорожание» или «резкое подешевение» акций и товаров я пропускаю мимо ушей. Для того, чтобы ориентироваться в нашем мире, мне вполне достаточно раз в несколько дней мимоходом узнавать примерные значения доллара, барреля и тому подобных индикаторов. На бирже я не работаю, поэтому все рассуждения о том, как сильно что-то там изменилось, я пропускаю мимо ушей.
2. Новости о глобальных изменениях, напротив, я читаю весьма внимательно. Для меня весьма важно, будет стоить нефть через несколько лет 20 или 200 долларов за баррель — от этого будут зависеть многие мои решения. В новостях, правда, внятную аналитику найти непросто, однако в специальных СМИ — типа моего «Финфронта» — регулярно пишут и о стратегических изменениях.
3. Так как сколько-нибудь точно предсказать будущее невозможно, я стараюсь страховаться. Приведу не относящийся лично ко мне, но зато понятный пример. Если бы я собирался ехать на Новый год в отпуск в другую страну, я бы заранее прикинул, сколько мне потребуется потратить там денег, и заранее закупил бы валюты на нужную сумму. Это полностью защитило бы меня от валютных рисков.
4. Иногда у нас на глазах разворачивается масштабное шоу в виде резкого падения или резкого взлёта какого-нибудь важного показателя. В эти моменты пристальная слежка за новостями оправдана: ожидаемое падение американских бирж, например, будет иметь огромные последствия для всей мировой экономики. Вместе с тем надо понимать, что даже и в таких случаях нет смысла переключать радиоприёмник на новости каждые 15 минут: если только вы не играете на бирже профессионально, даже самые важные финансовые новости будут иметь для вас скорее развлекательное, чем практическое значение.
Подведу итог
Не забивайте голову текущими биржевыми новостями, это не даёт ничего, кроме повышения уровня суетливости в организме. Для того, что быть «в курсе», вполне достаточно просматривать основные показатели раз в месяц.
Вот, например, золотой запас России в июле увеличился на 12 тонн, а объём ЗВР вырос до 420 млрд долларов:
https://lenta.ru/news/2017/08/18/goldres/
До конца сентября можете больше о запасах нашего ЦБ не думать. Во-первых, ЦБ всё равно делится новостями только раз в месяц, а во-вторых, даже если бы Эльвира Набиуллина лично звонила вам ежедневно, чтобы рассказать о новых покупках золота, вам бы это ровно ничего не дало.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →