Два года назад я установил в спальне бризер «Тион О2» — устройство, поставляющее в квартиру свежий воздух. В течение этих двух лет мне регулярно приходили от читателей письма с просьбами поделиться впечатлениями от его эксплуатации. Выполняю, наконец, эти просьбы.
Суть работы бризера очень проста. В стене дома делается отверстие достаточного диаметра, чтобы средних размеров слон мог просунуть в него хобот. На это отверстие вешается прибор, который втягивает свежий забортный воздух, чистит его, при необходимости греет и подаёт в комнату:
http://fritzmorgen.livejournal.com/777070.html
Эффект от работы бризера весьма приятен — комната всё время проветрена, как будто окна постоянно стоят открытыми, а уровень влажности достаточно высок, чтобы в отдельном увлажнителе не было нужды. Вместе с тем ни сквозняка, ни шума, ни уличной пыли бризер не пропускает, так что мы получаем все преимущества свежего воздуха, но без недостатков открытых окон.
Из минусов — бризер занимает место на стене, бризер слегка шумит во время работы, бризер питается электричеством, которое стоит денег. Фильтры, опять-таки, изредка надо менять на новые. Минусы плюсов не перевешивают, так что я рекомендую устройство к установке:
https://tion.ru/breezer_3s/
Теперь о новой модели бризера (Тион 3S), которую мне установили пару недель назад. Я, честно говоря, сомневался, что новая модель будет отличаться от старой, однако отличия действительно есть — как в лучшую, так и в худшую сторону:
1. Главное отличие — небольшая коробочка MagicAir, которая вешается на стену или кладётся на полку. Она управляет по радиоканалу всеми устройствами в доме. Эта штука настраивается за несколько минут, после чего можно задать всем бризерам в квартире режимы работы и забыть про них:
https://tion.ru/magic_air
Я указал один раз в настройках, что бризер должен включаться, когда в воздухе содержимое углекислого газа превышает 800 ppm, и теперь бризер работает только ночью, когда мои лёгкие наполняют спальню углекислым газом.
Электричества, соответственно, тоже тратится меньше. Летом это не имеет значения, так как если бризеру не нужно нагревать воздух, он потребляет всего лишь 18 ватт, как маленькая лампочка. Зимой однако расход энергии больше, на максимальной мощности, при нагреве от −40 до +25 градусов, мощность возрастает уже до 1,45 КВт, что существенно. Для Петербурга (где температура зимой ниже −20 опускается редко) можно рассчитывать на 300 рублей в месяц, в среднегодовом исчислении. MagicAir экономит часть этих денег.
Также я поставил ограничение, запретив бризеру работать быстрее, чем на первой скорости. Благодаря этому бризер всегда тих и не будит меня, даже если ему приходится включаться в 3 часа ночи.
На мой взгляд, именно так и должны работать все системы «умного дома» — один раз быстро настроил, и потом «умный дом» делает всё сам, не требуя от хозяина внимания. Повторю ещё раз: никаких проводов там нет, соединил устройства по радиоканалу и забыл.
Кстати, старый бризер, «Тион О2», тоже можно подключить к MagicAir. В некоторых модификациях специальные модули для этого уже есть, в мой же бризер такой модуль нужно будет заказывать отдельно. Это у меня в планах на ближайшее будущее.
2. Старый бризер проще. Он понятнее, его можно в одно движение снять со стены, чтобы показать гостям ведущее наружу отверстие. Гости неизменно заглядывают внутрь и восхищаются потоком свежего воздуха.
Новый бризер, увы, прижимается к стене двумя саморезами, поэтому снимать его без особой на то необходимости не хочется.
3. Новый бризер лучше выглядит, лучше вписывается в интерьер. Кроме того, у него внутри есть отсек, в который можно смотать лишний кабель питания, чтобы он не свисал и не занимал лишнего места на стене.
4. У старого бризера прямо на экране показывается, сколько дней осталось до замены фильтра. У нового бризера за этой информацией приходится лезть глубоко в приложение.
5. Старый бризер первые несколько дней пах свежераспакованной техникой. Новый бризер ничем не пах с самого начала.
6. Новый бризер тише. Старый бризер было слегка слышно даже на первой скорости, новый на первой скорости слышно, только если подойти к нему вплотную.
Не то чтобы тот шум сильно мне мешал, на мой вкус, умеренный «белый» шум иногда даже лучше, чем тотальная тишина, тем более что максимальные 32 децибела на первой скорости — это что-то среднее между падением иголки и тихим шёпотом. Однако раз уж я взялся сравнивать, надо отметить, что новый бризер тише.
В качества платы за тишину мы получили проставки из твёрдого пенопласта, которые занимают весь объём нового бризера. При смене фильтра их придётся вынимать, а потом вставлять обратно.
7. Новый бризер установили быстрее, причём ставил его один человек, а не два, как прошлый раз. Понятно, что это заслуга более квалифицированных установщиков, а не бризера, но тем не менее, разница налицо.
8. Входные отверстия у старого и нового бризера расположены иначе. Я перевешивал старый бризер из спальни в кабинет, и в спальне остался фрагмент повреждённых обоев, который раньше был закрыт старым бризером. Этот фрагмент я замаскировал коробочкой MagicAir.
Выдувают воздух бризеры тоже по-разному, старый из нижней части, новый — из верхней. Из верхней, на мой взгляд, лучше — свежий воздух оказывается прямо под потолком и потом медленно опускается вниз. Впрочем, в кабинете, куда я перевесил старый бризер, оказался более удобен как раз старый вариант.
9. У нового бризера (Tion 3S) есть пульт с экранчиком и с креплением, чтобы вешать его на стену. У старого бризера (Tion O2) пульт без экранчика и без крепления, это не так удобно.
С другой стороны, пульт нужен только тем, у кого нет системы MagicAir, ручное управление при наличии автоматического практически не используется: всё настраивается один раз через приложение на смартфоне, дальше про бризеры можно забыть, они работают самостоятельно.
Подведу итог
Наше «Сколково» часто ругают — дескать, там ничего не делается. Упрёки не вполне справедливы, во многие проекты «Сколтех» таки сумел вдохнуть жизнь. Система MagicAir создавалась именно там:
https://geektimes.ru/company/tion/blog/265968/
Полагаю, у MagicAir есть отличный экспортный потенциал. Одно из преимуществ русской техники — удобные, интуитивно понятные интерфейсы, что очень важно для систем «умного дома». Ни наши западные партнёры, ни тем более азиатские инженеры делать по-настоящему удобно не умеют.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →