Наполеон Хилл, знаменитый популяризатор капитализма, предлагает следующий способ определить собственную стоимость на рынке. Возьмите вашу месячную зарплату и умножьте на 200 — это и будет та сумма, которую вы стоите для инвестора, ищущего доходность в 6% годовых.
Если, например, вы зарабатываете 50 тысяч рублей в месяц, значит (с точки зрения мистера Хилла) вы стоите 10 миллионов рублей.
Из этого нехитрого и, пожалуй, справедливого расчёта следуют два очевидных вывода.
Вывод первый — когда мы говорим о недоступности квартир, стоит понимать, что речь идёт скорее о неумении копить, чем о недостатке денег. Если покупать каждые полгода по одному квадратному метру, через 20 лет у вас будет 40 квадратов. У семьи из двух человек, соответственно, 80 квадратов. Кстати, насколько мне известно, инструменты, позволяющие простым гражданам покупать обезличенные квадратные метры поштучно, в России уже есть, пусть и несовершенные.
Вывод второй — если вы стоите 10 миллионов рублей, а робот, который может вас заменить, стоит 3 миллиона рублей, вас с огромной долей вероятности заменят роботом.
Ещё недавно я предполагал, что у нас осталось в запасе не меньше пяти лет старорежимной жизни. Сейчас мой оптимизм серьёзно поколеблен. В Китае бизнесмены уже не выносят производство в страны с дешёвой рабочей силой, а строят роботизированные фабрики. Автопилоты и заменяющие людей станки становятся с каждым годом всё умнее. Самое неприятное — эксперты полагают, что эпоха роботов вот-вот наступит:
http://finfront.ru/2017/06/30/asian-ladder/
Международная организация труда (МОТ), как указывает «Блумберг» в той же статье, даёт очень мрачный прогноз — массовая замена низкоквалифицированных рабочих роботами начнётся уже через два года. Планета стоит прямо на пороге пугающих перемен.
Если «белые воротнички» полагают, что до их рабочих мест роботы доберутся ещё не скоро, их ждут неприятные сюрпризы. Роботы отлично чувствуют себя в области обработки данных самого разного рода. Так, например, «Форбс» пишет о роботах-журналистах, которые уже сейчас могут создавать вполне читаемые репортажи со спортивных мероприятий. Эта же технология может быть применена и для обработки документов.
В России неожиданно для многих лидером роботизации стал «Сбербанк». За последние шесть лет банк сократил количество офисных служащих... в пять раз, с 60 до 12 тысяч человек. К 2020 году Герман Греф собирается оставить из этих 12 тысяч только 1 тысячу. Место остальных займут роботы:
http://finfront.ru/2017/06/30/asian-ladder/
А знаете, что стало для меня в этой истории главным сюрпризом? Под нож идут рабочие места юристов и бухгалтеров. Я довольно хорошо знаком с этими профессиями, до прихода новостей из «Сбербанка» я полагал, что заменить юристов и бухгалтеров роботами не получится, так как это довольно сложная, отнюдь не механическая работа. Теперь я вижу, что серьёзно ошибся в прогнозах. Мои знания об устройстве ИИ, которые я вынес из книжек и статей прошлых лет, устарели.
Идущая сейчас волна автоматизации принципиально отличается от предыдущих волн. Напомню, когда бухгалтерию начали массово переводить с бумаги на компьютеры, бухгалтеров стало только больше. Сейчас же начался тот процесс, который «Техника — молодёжи» и «Наука и жизнь» обещали нам в восьмидесятые годы: окончательная замена клерков машинами.
Если бы я играл в компьютерную игру за нашу планету, я бы сейчас сохранился, чтобы проверить, не развернётся ли на нашей планете сценарий «Терминатора». Человечество явно проигрывает конкуренцию синтам, следовательно, рано или поздно они войдут во власть, со всеми вытекающими отсюда неприятными для человечества последствиями.
Мы однако живём не в компьютерной игре, а в реальном мире. Это значит, что конкретно у России нет иного выхода, кроме как усиленно развивать цифровую экономику. Если мы застрянем на нынешнем уровне, эту гонку выиграет Китай, Индия или ещё какая-нибудь продвинутая страна, и дорога в будущее будет тогда для России закрыта.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →