Блогер stoog заметил сегодня днём, что «главный критерий цивилизованности — привычка соблюдать законы. В этом мы, конечно, впереди, скажем, Африки или центарльной Азии, но позади большинства стран Европы». Будучи махровым «ватником» и государственником я должен согласиться с первой частью этого утверждения: соблюдение законов гражданами, чиновниками, бизнесом и другим составными частями государства действительно необходимо для его нормальной работы.
Но что же мы видим, когда речь заходит о «неудобных» законах, которые требуют, например, чтобы сервера с данными граждан России были расположены на территории России? Мы видим благородное негодование тех, кто ещё вчера активно распространял в «Твиттере» и «Фейсбуке» компромат на других нарушителей закона. Те законы хороши, с ними мы согласны, говорят нам, а вот этот закон плох, и мы не будем его исполнять.
Забавно, что ровно так же рассуждают ненавистные широкой публике обочинщики: запрет на объезд пробки по обочине ограничивает их свободу перемещения и отнимает их время, следовательно, у них есть право игнорировать этот запрет.
Сейчас закон требует от «Роскомнадзора», чтобы тот проконтролировал соблюдение законов мессенджером «Телеграм». «Роскомнадзор» безуспешно пытается хотя бы поговорить с руководством «Телеграма» на эту тему, однако «Телеграм» попросту игнорирует все запросы из России:
https://lenta.ru/news/2017/06/23/zharov/
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил об истечении сроков, отведенных команде мессенджера Telegram на то, чтобы ответить на предусмотренный законодательством официальный запрос ведомства...
«Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — отметил Жаров.
По его словам, требование к сервису «одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram». Необходимо официально направить эту анкету в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.
Причина демонстративного молчания основателя «Телеграма» господина Дурова понятна. Он считает, что в истории с покупкой «ВКонтакте» с ним обошлись несправедливо, и что ему не о чем даже говорить с российскими госорганами.
Право молчать у господина Дурова, конечно, есть... однако крайним в СМИ и в статьях блогеров почему-то оказывается вовсе не Павел Дуров, а «Роскомнадзор». Который просто честно делает свою работу: выполняет требования российского законодательства.
Мне, например, тоже не нравятся многие российские законы. Есть, допустим, сверхсуровое наказание за выезд на встречку, которое бьёт не только по злостным нарушителям, но и по запутавшимся в изгибах Петроградской стороны водителям: я считаю, что в определенных случаях лишать прав за выезд на встречку не стоит.
Однако мне и в голову не придёт демонстративно, на виду у гаишника, выезжать на встречку, а потом ещё и обвинять гаишника в том, что он составил на меня протокол.
Древние римляне говорили: закон суров, но это закон. То же самое применимо и к законам, которые нам по какой-то причине не нравятся. Иностранец считает, что мессенджеры и соцсети не должны подавать в «Роскомнадзор» никаких документов? Пусть пишет письма депутатам, участвует в работе профильных комитетов. Если его точка зрения справедлива, шансы на то, что она будет учтена в законах, весьма высоки.
Возмущаться же тем, что государственные органы выполняют не нравящиеся кому-то законы... поправьте меня, если я ошибаюсь, но это уже инфантилизм. Законы должны выполняться вне зависимости от того, нравятся ли они каждому или нет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →