1. Швейцарцы сделали гексакоптер — летучего дрона, который гораздо увереннее маневрирует в воздухе за счёт умения поворачивать лопасти в нужном направлении. Я прозреваю в обозримом будущем появление патрульных дронов. Дроны будут раз в 15 минут облетать территорию завода, а потом садиться обратно на жердочку, чтобы подзарядиться электричеством:
https://nplus1.ru/news/2017/06/09/voliro
2. На «Финфронте» задаются вопросом — а возможно ли снять наш профессиональный футбол с бюджетных дотаций и перевести «на хозрасчёт»?
http://finfront.ru/2017/06/14/how-to-save-on-football/
Пожалуй, было бы неплохо увидеть на месте Виталия Мутко, например, Алексея Кудрина. Господин Кудрин наверняка бы сумел перевести значительную часть профессионального футбола на коммерческие рельсы, — ну а наши болельщики, у которых накопилось так много претензий к тренерам и футболистам, смогли бы тогда стать акционерами и принять деятельное участие в выработке стратегии своих клубов.
3. К вопросу липких швов, который мы обсуждали на вчера. Комментирует доктор из федеральной клиники Москвы:
Увидел новость про липкие швы и не смог удержаться от некоторых комментариев.
1. Эти наклейки достаточно давно известны и применяются.
2. Существуют многие аналоги. Клей, наклейки различных видов. Я сам использую в своей практике Omnistrip — одиночные полоски, поэтому расскажу про их применение.
Во-первых, ушивание глубоких слоев раны никто не отменял. То есть апоневроз и подкожно-жировую клетчатку ушивать надо обязательно. Для апоневроза используют (из современного) мощные нити типа Maxon, Surgipro. Они инертные для организма и нерассасывающиеся. Подкожно-жировую клетчатку можно не ушивать разве что у истощенных людей. В любом другом случае обязательно надо ушить, иначе образуется полость, в которой почти всегда что-нибудь нагноится.
Теперь непосредственно про наклейки.
Во-первых, применять их можно, если рана малоподвижна, а поверхность вокруг ровная. То есть возле пупка уже их не приклеить.
Во-вторых, рана должна быть идеально сопоставлена при ушивании остальных слоев. Если рана рваная, то полоски не подходят.
В-третьих, рана не должна быть инфицированной. Вот тут можно поспорить, что считать инфицированной, а что нет. В своей практике применял их и на условно инфицированных. В общем, если хирург знает, как лечить рану, чтобы она не развалилась, можно их применять когда угодно.
Сравнение с внутрикожными швами.
В своей практике уже перешел на комбинацию «внутрикожный шов + полоски». Шов надежно держит ткани именно там, где ты хочешь, а полоски корректируют шов там, где нужно дополнительно сопоставить кожу. Подсмотрел такую тактику у опытного пластического хирурга. Главное в этом — внутрикожный шов грамотно формировать. В принципе, наши ординаторы к концу обучения уже умеют так делать.
Надежность клея.
Две недели, если рана сухая. Несколько дней, если рана чуть ли не истекает жидкостью. Была один раз ситуация, вынужденно ликвидировали илеостому у молодой пациентки на фоне эрозивного дерматита (кожа в месте ушивания просто разваливалась). Не хотелось ей оставлять грубый шов, поэтому применил следующую тактику: ушил глубокие слои, а кожу просто сводил полосками и прямо поверх них все заливал мазью «Тридерм». Как итог, шрама практически не осталось. Время заживления 3 недели.
Цена вопроса.
Omnistrip (коробка) с 250 полосками стоила мне 5.000 рублей.
Из своих рекомендаций.
Советую иметь в аптечке пару десятков таких полосок. Замечательная вещь при порезах кожи на руках. Например, на сгибе пальца такая полоска держится весь день и переносит даже мытье рук.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →