Фантасты прошлого часто писали о мире, в котором всё происходит под контролем видеокамер. Как правило — но далеко не всегда — такой мир получался мрачным, государство там жёстко подавляло свободных личностей, не давая последним совершать даже малейших правонарушений.
Сейчас видеокамер на планете стало больше, а антиутопий выпускается меньше. Хорошо это или плохо, но люди голосуют за око Большого Брата кошельком — самостоятельно устанавливая, например, видеорегистраторы в автомобили. Люди без колебаний отдают кусочек свободы за возможность доказать свою правоту после ДТП и за удовольствие выкладывать поучительные видео в интернет.
Лично я, пожалуй, за то, чтобы технологии продолжали двигаться в том же направлении. Возьмём хотя бы дороги: если видеокамеры помогут укротить шахматистов и уничтожить обочинщиков как класс, я охотно соглашусь с тем, чтобы Большой Брат следил за моей машиной хоть 24 часа в сутки.
На этой жизнерадостной ноте можно было бы расслабиться в ожидании технологической сингулярности, если бы не одна новость. Зловещие учёные из Китая научили нейросети читать возникающие в мозгу человека буквы:
https://nplus1.ru/news/2017/05/08/deep-learning-letters
Выглядит это так. Человеку показывают букву «А», а нейросеть по исходящим от мозга сигналам считывает, что человек увидел букву «А».
В статье пишут, что ещё один шаг вперёд на пути к созданию нейроинтерфейсов человек-компьютер. Помните американского сторожа-киборга? Несколько лет назад военные из США научили оператора следить одновременно за большим количеством мониторов — когда один из мониторов показывала что-то необычное, датчики фиксировали изменения в мозгу оператора и подсвечивали нужный монитор. В результате получалась очень эффективная связка для обработки поступающих с камер слежения данных.
Такого рода прямые подключения людей к компьютерам, конечно же, будут использоваться и для создания игр нового поколения, и для прочих благородных целей. Однако если учёным удастся создать на основе этих исследований близкий к идеалу детектор лжи, наш мир может измениться полностью.
Современное общество зиждется сейчас на понимании простого принципа: так как людьми нельзя управлять, как неодушевлёнными предметами, следует с ними договариваться. Хороший детектор лжи отправит этот принцип на свалку — командовать людьми напрямую будет дешевле и эффективнее, чем мотивировать их.
Первыми возьмут эту технологию на вооружение, вероятно, секты. Детекторы лжи нового поколения сделают их гораздо сильнее и прочнее. Для борьбы с агентами сект правительства разных стран также вынуждены будут поставить использование детекторов лжи на поток — еженедельно проверять будут всех политиков, всех чиновников и всех силовиков. Проблемы коррупции и предательства исчезнут как класс, равно как и проблема раскрываемости преступлений... однако заплатить за это придётся трансформацией человеческого общества в нечто похожее на инопланетный муравейник из фильмов ужасов.
Даже если какое-нибудь государство запретит детекторы лжи на законодательном уровне, это только отсрочит наступление Большого Брата: хорошие детекторы лжи сделают систему госуправления настолько более эффективной, что отказавшиеся от этой технологии страны просто проиграет конкуренцию своим соседям.
В общем, коллеги, перспективы вырисовываются самые тревожные. Успокаивают же меня два обстоятельства:
1. Журналисты наверняка сильно приукрасили реальные достижения учёных, от создания простой и точной машины чтения мыслей их, вероятно, отделяют ещё несколько лет.
2. Точно предсказать столь серьёзные изменения можно разве что случайно и, следовательно, мой прогноз с большой долей вероятности не оправдается. Но, впрочем, может и оправдаться: как оправдались уже некоторые предсказания писателей-фантастов прошлых десятилетий.
PS. С Днём Победы, друзья!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →