Коллеги! Давайте проведём небольшой мозговой штурм. При обсуждении низких зарплат регулярно пишут: «но ведь надо же кому-то и почту разносить». Дескать, да, работа почтальона плохо оплачивается и не предполагает карьерного роста, но... надо кому-то работать и на почте, верно?
С одной стороны, конечно же, тут есть элемент лукавства. Вполне очевидно, что теми, кто работает на «тупиковых» должностях, движет отнюдь не чувство долга перед обществом — или, во всяком случае, не только оно.
С другой стороны, почта ведь и вправду не может работать без толпы низкооплачиваемых операторов. Или... всё-таки может?
Предположим, что речь идёт о Санкт-Петербурге, в котором у желающего устроиться на работу есть довольно богатый выбор вакансий. Допустим, случается чудо: почтовые работники внезапно осознают, что у них есть и более интересные варианты трудоустройства.
Руководство почты оказывается перед фактом: старые сотрудники массово увольняются, а новых ни на 15 тысяч рублей в месяц, ни на 20 тысяч, ни даже на 25 тысяч найти больше невозможно.
Так вот: что будет в этом случае с почтой в нашем городе? Письма перестанут ходить, а посылки перестанут доставляться? Почтовые отделения порастут грязью, так как желающих мыть полы за 10 тысяч рублей в месяц найти будет невозможно? Или всё же руководству почты удастся как-нибудь выкрутиться?
Разумеется, почту я выбрал исключительно для наглядности. Плохо оплачиваются очень многие профессии, и по каждой из них можно задать вопрос: «а действительно ли вся система держится исключительно на эксплуатации человека человеком, или же мы наблюдаем всего лишь естественное нежелание руководителей платить больше тем, кто согласен получать меньше?».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →