Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Житница 2.0



Холодные регионы России, такие как Чукотка и Томская область, ещё несколько лет назад начали демонстрировать сельскохозяйственные чудеса. Они теперь не просто обеспечивают едой, но и даже обгоняют по некоторым показателям регионы с умеренным климатом. Рентабельность фермерства достигает там 17-28%, что значительно выше, чем в среднем по России:

https://agroinfo.com/rejting-agrarnogo-potenciala-i-riskov-regionov-rf/

Особенно радуют новости из Хакасии: там активно увеличивают поголовье крупного рогатого скота, восстанавливают молочные комплексы:

https://sdelanounas.ru/blogs/89494/

В других регионах, к сожалению, пока что с коровами дела обстоят не так здорово.

А помните, как мы кушали «гуманитарную помощь» из США, сухое молоко в больших банках и «ножки Буша», курятину из просроченных военных запасов США? Вообще, я затрудняюсь назвать исторический период, когда в России с едой было бы хорошо.

В царские времена французскими булками похрустывали далеко не все, большую часть населения огромной страны регулярно накрывал голод.

В советские времена ситуация принципиально не улучшилась, о чём свидетельствует хотя бы масса анекдотов на продовольственную тему. Например, мальчик на выставке подходит к Хрущёву:

— А мой папа говорит, что вы не только спутник запустили, но ещё и сельское хозяйство.
— Передай своему папе, что я не только кукурузу сажаю.

Или вот ещё один:

— У вас есть мясо?
— Мяса нет, однако я могу поделиться с вами хорошим советом...
— Мне не нужен ваш совет, мне нужно мясо!
— Если вам нужно мясо, езжайте в Аргентину, это страна мяса. А у нас — Страна Советов!

Одним из главных аргументов в пользу «ветра перемен» были как раз истории про зарубежные магазины с большим количеством сортов колбасы — однако как только СССР рухнул, наши западные друзья и партнёры активно начали уничтожать и то находящееся отнюдь не в лучшей форме хозяйство, которое мы получили в наследство от советских времён.

В лучшую сторону ситуация начала разворачиваться буквально десять лет назад, а реальных успехов наши аграрии сумели добиться только в начале десятых годов. Успехи эти однако прошли практически незамеченными — привыкшие к доступному импорту граждане просто не обратили внимание на мягкую экспансию отечественного производителя:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

После 2014 года санкции Запада, падение курса рубля и курс на импортозамещение сделали сельское хозяйство очень экономически интересным. Регионы, в которых раньше делали ставку исключительно на промышленность, начинают очень пристально смотреть и в сторону фермерства. Так, например, в Хакасии с 2011 года утроилось поголовье овец и в полтора раза выросло поголовье крупного рогатого скота.

В Кемеровской области также думают о собственном мясе: если многими другими продуктами регион обеспечивает себя уже полностью, то на полное обеспечение мясом удастся выйти не раньше, чем через два-три года.

В Челябинской области новый рекорд: доля аграрного сектора в ВРП области достигла 12%. Цитирую местного министра сельского хозяйства, Сергея Сушкова:

http://www.kp.ru/daily/26658/3679845/

...по выпуску мяса птицы Челябинская область уверенно держится на втором месте в России, куриных яиц — на третьем, а по производству свинины — на шестом месте. Однако продукция, которая производится на южноуральских птицефабриках и свинокомплексах, с успехом реализуется не только внутри области, но и за ее пределами, поэтому о риске перепроизводства говорить не приходится.

Что касается реальности первого места в российском рейтинге по этим видам продукции, в ближайшее время это маловероятно. Потенциальные соперники — Белгородская область — по мясу птицы и свинине, Ленинградская область — по яйцу, Курская, Тамбовская области — по свинине. Они производят в разы больше, чем наша область. Чтобы догнать эти регионы, необходимо удвоить существующие производственные мощности. Тем не менее, наши птицеводы и свиноводы к этому стремятся: вводят в строй новые производственные площадки и наращивают объем выпуска продукции.


Полагаю, другим регионам надо брать пример именно с Хакасии и Челябинской области: ставить целью не только обеспечение продовольственной безопасности, но выход как минимум на рынок Таможенного союза:

http://abakan-news.ru/2017/03/14/в-хакасии-увеличат-посевные-площади-и/

Напомню, кстати, что Россия вышла сейчас на первое место в мире по экспорту пшеницы, оттеснив тем самым американцев на вторую позицию. На экспорт идёт также курятина и свинина, при этом опыт Хакасии и прочих «скотоводческих» регионов даёт уверенную надежду и на успехи в области производства говядины.

Объёмы импорта продовольствия в страну резко снизились, а объёмы экспорта, напротив, резко возросли. Мы получаем сейчас от экспорта продуктов чуть ли не больше валюты, чем от экспорта оружия:

http://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России

Это очень хорошая «ниша» в международной торговле. Продовольствие (равно как и оружие, и углеводороды) является стратегически важным ресурсом, который критично важен для существования любого государства. Таким образом, чем больше продовольствия мы будем поставлять на внешние рынки, тем выше будет наше политические влияние на покупателей этого продовольствия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →