Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Угроза для Прибалтики, перепланировки и автохамы



1. Латвия собирается разместить вооружённые силы рядом с российской границей. Предполагается, что защищать Прибалтику от русской угрозы будут несколько подразделений ПВО:

https://pfact.ru/world/news/item109303/

Это напоминает мне старый анекдот про Петьку, который пугал крокодилов на берегу Волги. С одной стороны, навряд ли голый Петька с веслом наперевес смог бы оказать убедительное сопротивление стайке крокодилов. С другой стороны, тактика молодого бойца оказалась в итоге верной: крокодилы на берег Волги так и не выползли…

Зять Дональда Трампа тем временем обрушился на Прибалтику с критикой. Точнее, разумеется, не сам зять Трампа (Джаред Кушнер), а его издание, Observer.com. Обвиняются страны Балтии в одном из самых серьёзных грехов современности, в антисемитизме. Цитирую:

https://lenta.ru/articles/2017/01/16/antisemity/

…скандал, разразившийся в новогодние праздники в Литве. Одна из участниц программы «Угадай мелодию» государственного телеканала LRT, узнав мелодию литовского композитора еврейского происхождения Симонаса Донсковаса, выразила это весьма своеобразно: вскочила, приложила пальцы одной руки к верхней губе, изобразив знаменитые усики фюрера, вторую руку вскинула в нацистском приветствии и воскликнула: «Еврей! Еврей!» Виновница инцидента актриса, мать троих детей Аста Баукуте — известный в стране общественный и политический деятель. Была депутатом парламента, награждена «Золотым сценическим крестом» Минкульта Литвы. Телеведущие никак не отреагировали на ее выходку. Они были уверены, что эти кадры не попадут в итоговую запись — ведь передачу показывают не в прямом эфире. Однако монтажеры почему-то не вырезали скандальный эпизод.


Пожалуй, сделавшим ставку на русофобию прибалтийским политикам стоит готовиться к худшему: к ухудшению отношений с США.

2. Блогер s0no, на запись которой я недавно ссылался, пишет теперь о перепланировках квартир:

http://s0no.livejournal.com/295187.html

Весьма актуальная для современной России тема. Я бы на месте законодателей задумался о том, чтобы провести масштабную амнистию по некритичным перепланировкам и об ужесточении ответственности за перепланировки вандальные – за снос несущих стен и за тому подобные "шалости".

3. Знаете, что я думаю по поводу всех этих историй с водителями, которые не пропускают скорые и пожарные машины? Так-то понятно, что я, как и все, за всё хорошее и против всего плохого – я за то, чтобы скорые пропускать.

Однако там есть четыре неочевидных момента.

Момент первый. Скорые часто включают мигалки, но при этом едут в общем потоке, даже не пытаясь кого-либо обогнать. Это расхолаживает других водителей, даёт им понять, что включившая мигалки скорая совсем необязательно торопится.

Момент второй. Раньше, пока видеорегистраторов не было, ужесточение наказания за непропуск скорых могло бы привести к злоупотреблениям. Сейчас же, когда никто не мешает оснастить видеорегистратором хоть каждую карету, наказания за непропуск вполне можно ужесточать.

Момент третий. Я убеждён, что в девяностые годы историй с непропуском скорых автохамами было на порядок больше. Однако тогда видеорегистраторов не было, и мы про эти истории не узнавали. Отсюда мораль: покупайте видеорегистраторы, вносите свой вклад в построение гражданского общества.

Момент четвёртый. Некоторые водители упираются на дороге не потому, что они как-то особенно злы или наглы, а просто потому, что они не умеют сдавать задом. Впрочем, это их никак не оправдывает – это скорее отягчающее обстоятельство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →