Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Норматив на количество собак в квартирах



Вчера читатели предложили ввести норму на количество животных в одной квартире. Как полагаете, коллеги, имеет смысл?

Так-то, теоретически, всё выглядит красиво. По 5 метров на собаку, по 3 метра на кошку, по 1 метру на хомячка. На человека, царя зверей, целых 6 квадратных метров жилой площади выделим.

Однако вот, допустим, в стандартной однушке живут три человека. Общая жилая площадь квартиры – 18 квадратных метров. Три человека выжирают её полностью. И что же им теперь – ни собаку, ни кошку завести уже нельзя? Как выросший в городе коммуналок петербуржец могу заявить вам со всей определённостью: некоторые и в более стеснённых условиях заводили разную живность, и никакой катастрофы для соседей при этом не было.

Теперь давайте рассмотрим вторую историю, также вполне жизненную. Советская трёхкомнатная квартира, жилая площадь – 43 квадратных метра. На них живут одна хозяйка и 7 крупных громких собак. По площадным нормативам, как видите, всё в порядке… однако соседи уже страдают от шума и запаха.

Как видите, считать только по площади было бы странно.

Можно, конечно, зайти с другого конца – считать по отдельным помещениям. Не более трёх единиц живности на квартиру, например. Собака и две кошки – нормально. Две собаки и кошка – нормально. Две собаки и две кошки – уже перебор… однако, полагаю, это всё равно полумеры.

Вот в Германии, как рассказывают живущие там эмигранты, проблема решена кардинально. Там чётко прописаны все правила проживания животных в городе, шаг влево, шаг вправо – жалоба от соседей и чувствительный штраф.



Мне рассказывали такой пример. Сосед пожаловался на кошатника, что у того есть кошки, которые бегают гадить на его участок сада. Полиция рассмотрела жалобу и сообщила, что по закону две кошки имеют право гадить даже в чужой чернозём. А вот если бы кошек было три, тогда кошатнику пришлось бы уже каяться и платить…

С другой стороны, если мы пойдём по немецкому пути, ограничительные меры могут перерасти сначала в налог на собак, а потом и в запрет спускать воду в унитазе позже 22 часов и в прочую оруэлловщину, от которой так страдают сейчас наши бывшие соотечественники.

Кстати, знаете, что самое интересное?

Больше всего заинтересованы в контроле над домашними собаками сами собачники. С теми же агрессивными собаками обычный человек сталкивается не так уж часто (если он не велосипедист, конечно). А вот собачники, которым волей-неволей приходится два раза в день выходить со своим питомцем гулять, страдают от агрессивных псов невероятно – и законы в настоящее время не позволяют сделать с безответственными хозяевами практически ничего.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →