В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
Да, коллеги, очень любопытное получилось вчера исследование. На текущий момент уже шесть страниц комментариев — и за каждым комментарием сидит живой человек. Даже странно, что пост ещё не в Топе.
Впрочем, вполне достаточно и полученного материала. Вот что я вынес для себя из вдумчивого чтения отзывов.
Отписавшихся можно условно (и весьма примерно) разделить на пять групп. Жители России, Эмигранты, Желающие Уехать, Граждане Враждебных Стран и Граждане Дружественных Стран.
Жители России, в массе своей, жизнью вполне довольны. Хотя и ворчат на мелочи вроде климата, дорог и судопроизводства. Кстати, к этой категории — «Жители России» — отношу я и самого себя.
Полагаю, я не ошибусь, если выражу общую позицию Жителей России примерно так: «В России есть такие-то проблемы по списку. Но проблемы эти решаемы, и у нас есть все шансы их решить».
Меньшая часть Жителей России занимает позицию «Жить можно, но противно». Дескать, «я-то живу нормально, но вот гибнущие деревни…». Проблемы они перечисляют те же самые, но иначе оценивают их значимость. Раздувают из крыс слонов, проще говоря.
Эмигранты, в свою очередь, относятся к России вполне нейтрально. Даже, я бы сказал, несколько снисходительно. Примерно так: «Да, есть такая страна, с определёнными достоинствами и определёнными недостатками. Жить в России вполне можно, но лично мне комфортнее в другой стране». У меня сложилось впечатление, что эмигранты достаточно трезво смотрят на ситуацию в России, хотя и не имеют источников надёжной информации.
Периодические личные визиты и рассказы друзей, сами понимаете, надёжными источниками информации считать никак нельзя.
Например, многие отписались о «необходимости подстраиваться под Путина». Тогда как, например, для бизнеса — это необязательное требование. Во всяком случае, для мелкого бизнеса. Если у Вас малый бизнес, Вы, в общем, можете работать полностью по белому и класть на всех с никелевым прибором.
Желающие Уехать настроены куда как более агрессивно, чем эмигранты. Смысл их комментариев, как я его понял — «Эта страна проклята. Скоро, скоро в России наступит полная жопа, нужно уезжать, пока не поздно». Кстати, эта группа весьма активна в комментариях — не просто пророчит России скорую погибель, но и старательно пытается убедить в этом других.
Это, в общем, и понятно. Если бы Желающие Уехать не опасались чего-то ужасного, вряд ли бы они стали всерьёз задумываться про отъезд.
Граждане Враждебных Стран — это граждане стран, с которыми у России отношения сейчас натянуты. Граждане Эстонии и Англии. Сюда же, полагаю, нужно отнести часть обитателей Украины.
Эту группу легко определить по словам «диктатура», «убийцы» и так далее. По моим наблюдениям, представители этой группы регулярно пытаются доказать, что Россия — гиблое и жестокое место, враг Евросоюза. Северная Вольта с зимой и Верхняя Нигерия с ракетами. Вести бизнес в России нельзя, пьяные валяются штабелями на улицах, а журналистов скармливают медведям в застенках ФСБ.
Впрочем, конкретно в комментариях к этой записи группа «Граждане Враждебных Стран» особой активности не проявила.
Граждане Дружественных Стран, такие как, например, белорусы и, опять таки, часть украинцев, оценивают Россию, на мой взгляд, вполне адекватно. Думаю, по отношению к России эту группу можно смело объединять с группой Жители России.
Теперь, коллеги, Вам, наверное, любопытно — а чего это я вынес в эпиграф к посту цитату из Евангелия?
Дело в том, что приказ «будьте как дети» — это очень правильное пожелание.
Другой вопрос, что в Новом Завете дети часто понимаются как разновидность убогих и инвалидов. Слабые, беззащитные и несмышлёные существа, которых нужно беречь. А эта позиция — «ребёнок есть недоразвитый взрослый» — мне, мягко говоря, не близка. Наоборот, взрослый, по моему мнению — это испорченный ребёнок.
Как известно, примерно до двух лет дети не различают местоимений «я» и «ты». Например, если спросить очень маленького ребёнка «Ты ел грушу?» — ребёнок поправит взрослого. «Я — не ты. Я — Вова». Принято считать, что подобный ответ — это показатель неразвитости — неумения отличать себя от окружающего мира.
Однако давайте задумаемся — а нужно ли такое различение — на «я» и «не-я» — взрослым?
Вот, например, есть Взрослый Дядя. Взрослый Дядя, допустим, долго ждёт автобуса в дождь и простужается. Взрослый Дядя различает «я» и «не-я», верно? И Взрослый Дядя говорит себе: «Это не я виноват, что простыл. Это сволочи в автобусном парке виноваты, что автобусы ходят не по расписанию».
А что сказал бы себе Взрослый Дядя, если бы он не различал «я» и «не-я»? Взрослому Дяде и в голову бы не пришло, что можно закрыть по страусиному глаза и свалить ответственность на безликое «не-я». Взрослый Дядя сказал бы себе — «Да, в следующий раз мне следует или брать с собой зонтик, или, если я забуду зонтик, ехать домой на такси».
Ну, вы помните, я писал про это в Правиле Двух Ладоней.
Когда ребёнок начинает говорить «я» и «ты» — он не просто выучивает два новых слова. Ребёнок ещё и начинает возводить себе стены, за которыми его власть уже не действует.
Разумеется, я не хочу сказать, что разделение на «я» и «не-я» — удел неудачников. Напротив, это очень полезное знание. Если… правильно его использовать.
Проведу аналогию.
Есть у нас чемодан. С ручкой. Чемодан — это «не я». Ручка — это «я».
Просто двигать и, тем более, нести чемодан за края — неудобно и тяжело. Чтобы нормально обращаться с чемоданом нужно взяться за ручку. А ручка, в свою очередь, «понесёт» прикреплённый к ней чемодан.
Так и с окружающим миром. Пытаться прямо изменить окружающий мир — тяжело и неразумно. Бессмысленно унылым матерком вспоминать опоздавший автобус, лёжа с градусником под мышкой. А вот если «взяться за ручку» — попытаться изменить себя — можно изменить и окружающий мир.
Архимед, в общем, напрасно требовал «точку опоры». Точка опоры была у него в руках. Собственно, к этой самой точке опоры его руки и крепились.
Так вот. Про эмигрантов и неэмигрантов.
Жаловаться на жизнь в России, само собой, глупое занятие. И ещё неразумнее пытаться эту самую Россию изменить. Если гора не идёт к Магомету… ну, вы в курсе.
Жители России меняют себя так, чтобы им сыто и комфортно жилось здесь и сейчас. Учатся общаться с дураками и покупают джипы для дорог. Это — труе решение.
Эмигранты также меняют себя. Берут себя и переносят себя в новое место. Это, на мой взгляд, тоже вполне разумный выбор.
Главное, понимать, что правила игры — они такие, какие есть. Нормальный игрок или сядет за стол и будет играть в очко, или сменит стол и будет играть в преферанс. А что будет с игроком, который будет жаловаться, что здесь играют в очко, а не в блек-джек? Этот игрок довольно быстро просадит все свои деньги и перейдёт в категорию зрителей.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →