Павел Шипилин сделал очень важное дело: подробнейшим образом разобрал миф про «обвинительный уклон» нашего правосудия, согласно которому в России сажают всех подряд, в то время как на Западе у обвиняемых есть шанс получить оправдательный приговор. Рекомендую прочесть статью, она написана с участием доктора юридических наук, профессора Леонида Головко, и однозначно относится к разряду важных:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/551287.html
Я также сделаю сегодня несколько замечаний по поводу мифа об «обвинительном уклоне», однако в качестве предисловия всё же отмечу, что проблем с правосудием в России — как и в любой другой стране мира — остаётся огромное количество. На то есть вполне объективные причины:
http://ruxpert.ru/Судебная_система_России
Во-первых, на всех, кто имеет отношение к правосудию, постоянно действует разъедающая сила коррупции — так как преступники, разумеется, активно пытаются так или иначе продавить правосудие: подкупом, угрозами, другими способами. «Оборотней» непрерывно ловят и сажают, но до полной победы над коррупцией нам пока ещё очень далеко.
Во-вторых, у принимающих важные решения следователей, прокуроров и судей достаточно часто нет ни времени, ни возможности досконально разобраться в ситуации, из-за чего они нередко принимают решения «наугад».
В-третьих, работать в органы идут не супермены, а обычные люди, с теми же недостатками, что и другие. Отсечь лентяев, халтурщиков и потенциальных преступников при приёме на работу и при продвижении по карьерной лестнице тяжело.
Наконец, наше законодательство также несовершенно — из-за чего в тюрьмах находятся многие люди, которым там, по совести, находиться никак не следует.
Вместе с тем, повторюсь, все вышеперечисленные проблемы не являются уникальными для России. Суды и правоохранительные органы далеки от совершенства везде:
http://ruxpert.ru/Судебный_беспредел
http://ruxpert.ru/Полицейская_жестокость
Поэтому мы должны ставить вопрос несколько иначе. Мы должны смотреть на динамику — что меняется в судебной системе со временем.
Пока что я вижу весьма обнадёживающие новости. Так, тюремное ведомство сообщает, что количество заключённых упало до рекордно низкого уровня. Если в 2003 году в России было 600-650 заключённых на 100 тысяч человек, то к настоящему времени их количество сократилось до куда как более умеренных 450.
http://rg.ru/2015/03/25/turmi.html
http://www.mhg.ru/publications/1D561FD
В наших тюрьмах по-прежнему сидит больше заключённых, чем, например, в толерантных странах Европы, однако наш отрыв от абсолютного тюремного лидера планеты — Соединённых Штатов Америки — продолжает увеличиваться.
Кстати, наконец-то в наших тюрьмах начали разрешать заключённым играть в компьютерные игры:
https://www.youtube.com/watch?v=cud1dkGzPWk
Согласитесь, если освободившийся из мест лишения свободы гражданин играет по вечерам в компьютерные игры, это куда как лучше для общества, чем если он каждый вечер распивает с друзьями спиртные напитки.
Теперь, после этого необходимого вступления, изложу свой список ответов на часто звучащие упрёки по поводу «обвинительного уклона» нашего правосудия.
В.: Почему в России выносят так мало оправдательных приговоров?
О.: Действительно, правозащитники часто возмущаются тем, что в России выносится всего лишь 0,8% оправдательных приговоров. Однако во многих других странах процент оправдательных приговоров ещё ниже:
* Чехия: 0,3%
* Бельгия: 0,3%
* Венгрия: 0,2%
Нельзя судить о качестве работы судей по проценту оправдательных приговоров. В Канаде 0,7% оправдательных приговоров, а в США — около 20%, но это вовсе не значит, что в США разбирают дела тщательно, а в Канаде отправляют за решётку всех подряд.
Собственно, если кого и обвинять в чрезмерной жёсткости правосудия, так это американцев, ведь в пересчёте на душу населения в США сидят 700 человек на 100 тысяч населения, а в Канаде — только лишь 100 человек:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_заключённых
Для сравнения — в России в местах лишения свободы находятся около 450 человек на 100 тысяч населения, меньше чем в США, но больше, чем в Канаде.
В.: Почему в одних странах судьи выносят оправдательные приговоры часто, а в других редко?
О.: В разных странах действуют разные правовые системы. В одних странах в суд передаются практически все дела, и судья должен решить, виновен ли обвиняемый. В других странах, в том числе и в России, дела перед передачей в суд тщательно фильтруются, и задача судьи — проверить, не ошиблись ли следствие с прокуратурой при подготовке документов.
Проще говоря, те дела, по которым в США выносят оправдательные приговоры, в России просто не дошли бы до суда, они были бы закрыты раньше.
В.: Какие этапы проходят уголовные дела в России?
О.: Вначале принимается решение о возбуждении уголовного дела. Если оснований для этого недостаточно, уголовное дело могут и не возбудить.
Затем идёт этап расследования. По его итогам дело вполне может быть закрыто. Те дела, по которым в США вынесли бы оправдательный приговор, у нас обычно закрываются как раз на этом этапе.
Дальше дело передаётся в прокуратуру. Прокурор может или утвердить обвинительное заключение или, если он недоволен работой следствия, вернуть дело следователю с требованием продолжить следствие или его прекратить.
Наконец, из прокуратуры дело идёт в суд. Вынесенный судьёй оправдательный приговор означает, что следствие и прокурор где-то ошиблись и передали в суд «сырое» дело. Суд выступает своего рода «отделом качества», где проверяют работу предыдущих инстанций.
Решение судов, как вы знаете, также не окончательно, его можно обычно обжаловать в судах более высокого уровня, однако это уже тема для отдельной беседы.
В.: Сколько возбуждённых дел реально доходит до суда?
О.: В 2015 году в России были зафиксированы 5 млн преступлений. По ним было возбуждено 2,5 миллиона уголовных дел. До суда дошло около миллиона. Из этого миллиона примерно 800 тысяч — это сделки со следствием и прекращённые по разным причинам дела. Полноценных обвинительных приговоров было вынесено около 200 тысяч:
http://pavel-shipilin.livejournal.com/551287.html
Ещё раз, на 5 млн преступлений были вынесены 200 тысяч полноценных обвинительных приговоров, около 4%. Из этого довольно сложно сделать вывод об «обвинительном уклоне» нашего правосудия.
PS. По поводу скандала с офшорами, которые якобы нашли у Владимира Путина. Суть «компромата» довольно забавна — оказывается, у Владимира Путина есть друг-бизнесмен. Это, конечно же, ужасающие новости, которые должны заставить народ в едином порыве выйти с горящими покрышками на площади страны:
http://ruslanostashko.livejournal.com/30597.html
Пожалуй, шансов раскрутить вброс у нашей прозападной нет, хоть они и честно стараются это сделать. Уж очень материал слаб. А вот с господином Порошенко, у которого реально нашли «криминал», всё гораздо хуже. Украинцы могут теперь задаться вопросом — а чем, собственно, олигарх Порошенко отличается от олигарха Януковича?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →