Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Китайский хайтек

Забавная штука – ЖЖ-вежливость. Сказать человеку «ты – гондон» -- это невежливо. Сказать «мне кажется, что ты – гондон» -- уже лучше. Ещё можно поставить смайлик и заменить грубое слово синонимом. «Мне кажется, что ты – презерватив :)». Ну а самые опытные идут ещё дальше – «после прочтения твоих последних постов у меня в носу ощущается стойкий запах резины от презерватива :)».

Неплохая маскировка, верно? Базарный хам надел смокинг и натянул на шею бабочку, после чего превратился в респектабельного посетителя театров и музеев. Волосатые уши, правда, всё равно выдают падлу…

Так вот. Про вежливость. Сегодня я ехал по Володарскому Мосту и пропустил вперёд пузатую оранжевую маршрутку, которая перестраивалась из правого ряда.

В общем-то, я на дороге почти всех пропускаю – из шкурных соображений. Мне проще двадцать раз в день слегка надавить на педаль тормоза, чем раз в полгода нервно бегать вокруг своей поцарапанной машины и злобно смотреть на слепого содомита, который таки решил пролезть передо мной. Кроме того, пропуская других водителей, я чувствую себя эдаким вальяжным и важным дядечкой, который выше всех этих суетящихся клопов. Это ощущение мне также нравится.

Но глядя на грязную задницу этой конкретной маршрутки, я невольно задумался. Что говорят обитатели общественного транспорта, наблюдая подобную сцену?

«В маршрутке едет тридцать человек, в иномарке – один человек. Семеро одного не ждут».

Логично? Вполне логично. Если считать, что время каждого человека стоит одинаково. И даже если посмотреть, кто сколько зарабатывает в час – скорее всего, суммарная зарплата тридцати пассажиров маршрутки будет больше, чем мой месячный доход.

С другой стороны, разумеется, в Правилах Дорожного Движения нигде не сказано, что первой проезжает та машина, в которой больше людей. Или та машина, в которой люди больше зарабатывают.

С третьей же стороны, никто никого не заставляет передвигаться на маршрутке, во всяком случае, в Петербурге. Три тысячи рублей в месяц на бензин может позволить себе тратить даже преподаватель ВУЗа.

Ладно, оставим эту лирику. Пост не про это.

Пост про другое. А правомерно ли, вообще, презрение «духовно одарённых» или «материально одарённых» людей к так называемому «быдлу»? Лично мне всегда казалось, что в самом слове «быдло» есть что-то глубоко неправильное. И по этой причине я стараюсь не называть кого бы то ни было «быдлом».

Возможно, дочитав до этого места, вы уже удивились – а что же это Фриц прервал на полуслове цикл постов про Б-га и зарождение жизни? Спешу вас обрадовать. Этот пост – продолжение моего расследования.

Знаете, есть такая старая шутка: «Самое развитое на сегодняшний день производство в Китае – это производство китайцев».

Так вот. Это, имхо, вовсе не шутка.

Потому что человек – живой человек из мяса и костей – это гораздо более сложный и технически продвинутый прибор, чем какой-нибудь японский робот Азимо.

И если мы посмотрим взглядом инопланетянина на иномарку и маршрутку, то мы увидим следующую картину.

Вместо иномарки мы увидим допотопную карету, гружёную одним продвинутым станком. А вместо маршрутки мы увидим ещё более примитивную телегу, битком набитую… точно такими же станками, что и карета.

Вот только в карете будет один станок, а в автобусе – тридцать станков. То есть, с точки зрения инопланетянина, маршрутка будет в тридцать раз «дороже», чем иномарка.

По этой причине условных китайцев (или кто там сейчас лидер по рождаемости) можно считать владельцами самого технологически продвинутого производства на Земле. Производства живых людей.

Закономерный вопрос. А почему же тогда в реальной жизни технологически примитивные вещи – такие как автомобили – зачастую ценятся куда как дороже, чем более сложно и красиво устроенные живые люди?

Да очень просто. Ровно по той же причине мешки с крупой для крыс куда ценнее, чем мешки, набитые тысячерублёвыми купюрами. Не хватает у крыс мозгов использовать купюры по назначению. А крупа – вкуснее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →