Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Иисус, Сократ и Гитлер

Как вы уже догадались, разговор пойдёт про Сократа, Иисуса и Гитлера. Общего у них мы найдём немало.

Начнём с очевидного. Эти люди (если они были людьми) изменили мир. Затем, все трое заслужили ненависть современников. И, наконец, все трое покончили с жизнью под давлением общества.

Сократ выпил чашу с цикутой. Гитлер выстрелил себе в рот. Христос добровольно пошёл на крест к римлянам.

Есть и ещё одна сходная черта. Отцы каждого из нашей троицы были необразованными людьми. Плотник, камнетёс и мелкий чиновник, соответственно. Здесь я говорю «необразованные» по сравнению, например, с Ильёй Ульяновым, дворянином и учителем математики.

Обратите внимание на сценарий: создание новой религии — давление общества — самоубийство. Проведём аналогию с раковыми клетками. Когда какая-нибудь клетка человеческого организма заболевает, она принимает решение о самоубийстве, так называемом апоптозе. Либо, в определённых обстоятельствах, решение о самоубийстве клетки могут принять её соседи. Так организм избавляется от больных клеток.

Возможно, человечество таким образом избавляется от потенциально опасных индивидуумов? И самоубийство всех троих — дело лап глобального иммунитета человечества? Но как же тогда быть с великими реформаторами, которые умерли своей смертью? Тот же Ленин: Ленин умер в 1924-м году, в зрелом возрасте, при «нотариусе и враче». Самоубийством там и не пахло: это было логичное завершение насыщенной жизни.

Есть, на самом деле, ещё кое-что, отличающее эту троицу от остальных людей. Это отличие — книги. И Сократ, и Иисус, и Гитлер не писали книг, за них это делали их последователи. Диалоги Платона, Евангелие, Майн Кампф являются, по сути, записями речей нашего трио. Эти труды были написаны их учениками, «под диктовку».

А вот Ленин писал свои книги лично.

Может быть, это и есть секрет? Почему и Сократ, и Иисус и Гитлер доверили создание своих книг ученикам? Ведь эти книги, очевидно, были очень важны для них. Было бы наивно предполагать, что причина кроется в обычной человеческой лени. Полагаю, если удастся разгадать загадку книг, мы поймём и причину самоубийств. А возможно, кто знает, удастся понять и остальное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal