Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Смерть героя

Что такое для нас Великая Отечественная? Наверное, не меньше, чем осада Трои для древних греков. О чём бы мы ни думали, найдётся в нашей голове почётное место и для этой Войны.

Война мобилизует не только тела солдат. Война мобилизует также их ум. Решения на войне принимаются быстро, и это эффективные решения. Жестокие, конечно же, но весьма действенные.

Помните, как маршал Жуков «по-военному» разобрался с бандитами в Одессе в 1946-м? Вкратце: послевоенная Одесса стонала от непрерывных грабежей. Людей грабили на улицах днём и ночью. Милиция была бессильна что-либо противопоставить бесчисленным полчищам бандитов.

Жуков решил проблему за три дня. В обстановке строгой секретности офицерам раздали дорогие трофейные костюмы и боевое оружие. Той ночью город кишел одинокими, прилично одетыми прохожими: приманкой для грабителей. Грабители на переодетых офицеров слетались, как мухи на плафон, но при попытке ограбления, «добыча» вынимала пистолет ТТ и начинала стрельбу на поражение. Некоторым офицером удавалось убить за ночь до двадцати бандитов.

После третьей ночи операцию было решено прекратить. Поголовье бандитов в Одессе уменьшилось на порядок, оставшиеся сочли за благо завязать с грабежами.

Эффективно? Эффективно. Ум, воля и жестокость — это качества, которые сделали Жукова Жуковым. Обратите внимание: я не говорю, что Жуков был садистом. И я даже не говорю, что Жуков был равнодушен к своим бойцам. Просто для Жукова на первом месте всегда стояла боевая задача. И Жуков был готов без колебаний жертвовать личным составом ради решения этой задачи.

На первый взгляд — так и должно быть. Потому мы и выиграли войну, что всегда были у нас бойцы, готовые жертвовать собой ради Победы. И были офицеры, готовые посылать бойцов на смерть. И у нас вызывают презрительный смех американцы, которые старались воевать так, чтобы свести потери к абсолютному минимуму.

На первый взгляд, именно так мы и оплатили нашу Победу — кровью солдат.

Но… давайте задумаемся о другой армии. Об армии, где ни один солдат не готов умереть за Родину. Где формула «на щите или со щитом» вызывает недоумение. Об армии, где солдаты готовы скорее проиграть войну, чем пожертвовать жизнью. Была бы такая армия боеспособной?

Забавно, но такая армия уже существовала в истории. Вы, конечно, уже догадались, я имею в виду наших звёздно-полосатых друзей. Армия США в самом деле старалась не потерять ни одного бойца. И в классических подвигах, когда солдаты шли на верную смерть, американцы тоже особо не отличились. Прагматичный народ, так уж устроены.

Помешало это американцам в войне? История уже дала однозначный ответ на этот вопрос. Совершенно очевидно, что плоды победы во Второй Мировой достались именно США. Остальные страны больше потеряли, чем приобрели.

Парадокс? Отнюдь. Мир меняется. Подвиги конечно, до сих пор остаются красивыми и смелыми поступками. Но войны теперь выигрывают не герои, а подлецы. Безрассудные герои остались в прошлом. Умерли на своих амбразурах. Почтим их память молчанием.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal