Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Письма, законы и законопроекты



На днях некий депутат предложил запретить жителям России ездить на курорты Турции, Египта и Таиланда. Ну или хотя бы ограничить количество чартерных рейсов в эти страны, чтобы снизить поток туристов.

Депутат полагает, что отдых в этих странах опасен для здоровья, и куда как лучше будет для наших туристов, ежели те будут отдыхать в Сочах и на Алтае.

С одной стороны, здравое зерно в этих построениях есть: в странах с низким уровнем жизни как правило довольно паршиво обстоят дела с полицией, судами и медициной. С другой стороны, в эту ловушку вляпываются обычно эмигранты, а не туристы – экономные комбинаторы, которые думают, что переедут в страну третьего мира и будут жить там как в Европе, только дешевле.

Туристы обычно туристических зон не покидают и изнанки курортов не видят. При этом большая часть происшествий происходит с нетрезвыми туристами – и тут уже от страны ничего не зависит, на пьяную голову проблемы можно найти себе в любой стране.

Опять-таки, не вполне понятно, чем депутату не угодила Турция. Это вполне цивилизованная страна, которая, кстати, давно была бы уже в Евросоюзе, если бы Брюссель так долго и так упорно не демонстрировал свою принципиальную нетолерантность. По отзывам уехавших, жизнь в Стамбуле особо не отличается от жизни в каком-нибудь крупном русском городе.

В общем, идея депутата выглядит несколько непродуманной. Однако мы живём в условиях демократии, а демократия – это такой строй, при котором во власть попадают не самые достойные кандидаты, а самые известные. Поэтому для зарабатывания очков известности депутаты прямо-таки вынуждены устраивать разные громкие провокации: и письмо в МИД РФ с просьбой запретить отдых в Египте – это ещё одна из самых безобидных шуток.

Противная сторона – наша прозападная оппозиция – также нуждается в пиаре. Депутатские шутки весьма удобны для этой цели: всегда можно сделать вид, будто власти и вправду собираются опустить перед туристами железный занавес. Соратники-оппозиционеры подыграют, и хор возмущённых голосов будет в очередной раз возмущаться нашей Госдумой, креативно искажая при этом название этого законодательного органа.

Получается эдакий политический реслинг – постановочные бои. Депутаты вбрасывают заведомо нелепые и провокативные предложения, оппозиционеры картинно пугаются и возмущаются. Все получают свою долю пиара, все довольны. Как, вероятно, и задумывалось изначально американским фондом USAID, который спонсировал в 1993 году разработку нашей Конституции:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

А вот теперь другая новость. Ещё один депутат внёс в Думу законопроект, согласно которым попрошаек с детьми будут теперь сажать в тюрьму на срок до 6 лет. По той причине, что дети на руках у таких нищих иногда накачиваются алкоголем или седативными препаратами, чтобы они своим плачем не мешали профессиональным нищим работать:

http://ria.ru/society/20150716/1131322923.html

Насколько я понимаю, будет подрихтована статья 151 УК РФ: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Доказать факт вовлечения в суде тяжело, поэтому депутат предлагает заменить слово «вовлечение» на слово «использование». Доказать использование ребёнка уже гораздо проще: вот нищенка, вот ребёнок у неё на руках, всё понятно.

Предполагается, что поправка будет принята парламентом уже осенью и, следовательно, можно надеяться, что уже до конца этого года проблема, о которой так много говорили в последние годы, будет решена.

Как отреагировали наши оппозиционеры и правозащитники на эту новость?

Вы знаете правила игры и уже догадались. Разумеется – они выступили против. Не особо громко, само собой, так как защищать преступления такого рода – дело в плане пиара весьма проигрышное, но всё же против. По их мнению, законопроект вреден, так как полицейские теперь обложат нищих данью и тем самым увеличат уровень коррупции в стране.

Подведу итог

Наш депутатский корпус имеет ряд врождённых дефектов, одним из которых является болезненное стремление пиариться на разнообразных провокациях.

Вместе с тем надо понимать, что подавляющее большинство диких идей – типа идеи запретить полёты в Египет – не развивается дальше статей в жёлтой и в оппозиционной прессе.

Реальная же работа Госдумы, напротив, весьма полезна для государства – хотя, увы, она и освещается нашими журналистам довольно слабо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 641 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →