Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Либерализм в GTA V и другие хвосты



1. Посмотрел на самую дорогую в мире игру – на GTA V. В разработку была вбита четверть миллиарда долларов и, поверьте мне на слово, деньги были потрачены не впустую. Этот воплощённый гимн либерализму – ещё шаг к слабоотличимому от реальности игровому миру будущего. Ничего сравнимого по качеству и степени проработки мы пока что не видели.

Впрочем, хвалить игру я не собираюсь. Так как именно благодаря своей реалистичности игра произвела на меня несколько тревожное впечатление – хоть я и провёл в ней пока что всего пару дней.

Так, например, по ходу сюжетной линии персонажи употребляют марихуану, кетамин и прочие наркотики – причём игроку красочно показываются трипы: примерно как в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», с той только разницей, что игрок не наблюдает галлюцинации со стороны, а активно взаимодействует с ними.

С одной стороны, суровая правда жизни. Уголовные элементы действительно употребляют наркотики. Опять-таки, про использование наркотиков в ходе организации уличных протестов мы с вами тоже в курсе – сценаристы молодцы, что освещают эту тему. Но всё же хотя бы главных героев можно было бы сделать потрезвее. А то уж больно всё это похоже на рекламу: «употреби такой-то наркотик, и открой для себя новые неизведанные миры».

Ещё в игре появились диковатые задания типа «убить 25 сельских жителей». Один из наших персонажей – клинический психопат и системный наркоман, который мучает и убивает людей просто так, ради удовольствия. Эдакий Карлсон для взрослых: сегодня кого-нибудь спасёт от неминуемой гибели, а завтра забьёт кого-нибудь до смерти ногами безо всякой на то необходимости.

В предыдущих играх серии, в GTA IV, ничего подобного не было. Там разные зверства творили персонажи, которыми управлял компьютер, наши же герои были всегда спокойны, рассудительны и по мере возможности добры. Также в GTA IV близко не было пропаганды наркотиков: наркоманы там показывались, мягко говоря, в неприглядном виде.

Аналогичный антураж был в игре Mafia II (от другого производителя). Наш герой там, опять-таки, был сугубо положителен: насколько эта оценка, вообще, применима к мафиози.

Может быть, конечно, в этом есть сермяжная правда жизни: может быть, школьникам, основной целевой аудитории GTA V, сценаристы хотели показать, что благородный гангстер – это что-то типа благородного революционера или борца с привилегиями, очень редкая птица. И что обратная сторона бандитской романтики – предательство, уголовщина и прочее днище спектра человеческих поступков. Но если так, то урок морали получился у разработчиков не очень убедительным.

Повторюсь, в предыдущих играх мы играли за героев, которые пытаются остаться людьми, но которых слабый характер и давление обстоятельств толкают на преступную дорожку. В пятой же GTA мы играем за тех, кому отвратительные преступления доставляют удовольствие.

Так, например, там есть момент, когда наш герой по приказу ФБР с большим удовольствием и знанием дела пытает некого бедолагу: ломает ему кости, мучает электричеством… При этом всё сделано гиперреалистично и, повторюсь, это не какой-нибудь боковой квест – это часть сюжетной линии, которую нельзя «промотать». То есть, игрок натурально должен определённым образом двигать мышью, чтобы управляемый им персонаж вырывал плоскогубцами зуб у связанного человека.

Для иллюстрации – вот вам видео из игры, как раз с пытками. Заранее предупреждаю, там спойлеры и неприятные к просмотру кадры:

http://www.youtube.com/watch?v=lZctL8GE4s4

С одной стороны, опять-таки, правда жизни. Спецслужбы США достаточно отличились в Гуантанамо и прочих местах, чтобы у самых наивных и благостно настроенных американцев не осталось никаких сомнений в том, что пытки входят в арсенал излюбленных приёмов ЦРУ и ФБР:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051615275

Однако заставлять игрока лично пытать невиновного человека? Всё это очень сильно напоминает мне окна Овертона. Если помните, в третьей книге «Проект Россия» автор как раз пространно рассуждает на эту тему – с точки зрения либеральной идеологии нет ничего плохого в том, чтобы творить любые зверства в виртуальном мире. С моей же точки зрения – отнюдь не либеральной – человеком надо оставаться даже в компьютерной игре. По тем же причинам, по которым человеком надо оставаться в реальном мире.

Вы знаете, я никогда не был ханжой и никогда не верил во вред компьютерных игр. Однако вот сейчас я засомневался. Одно дело – игры пятнадцатилетней давности с плохой графикой и неудобным управлением, для погружения в которые нужно было очень сильно напрячь фантазию. Совсем другое дело – симулятор отморозков стоимостью в четверть миллиарда долларов, над созданием которого работали сценаристы и психологи самого высокого уровня.

Успокаивает меня только одно. На игровых приставках GTA V вышла уже полтора года назад. И за эти полтора года GTA V вдохновила на разнообразные «подвиги» не больше людей, чем предыдущие игры серии. Так что, вероятно, я просто слишком сильно переживаю из-за очередного стакана греха в бочке либерализма – там и так уже плещется столько книг, фильмов и песен, что ещё одна игра погоды не делает.

2. В России снижается уровень ксенофобии – в то время как во всём остальном мире он, наоборот, растёт:

http://politrussia.com/society/uroven-ksenofobii-v-229/

Кстати, вы пользуетесь сервисом «Медиаметрикс»? Рекомендую. Там можно в режиме реального времени наблюдать за самыми читаемыми новостями:

http://mediametrics.ru/

3. Похоже, сдвигается, наконец, с места проблема импортных лекарств. Точнее, отсутствия отечественных аналогов многих импортных лекарств.

Вот, например, «зомиг» – единственное лекарство, которое помогает мне от головной боли. Одна таблетка стоит 400 рублей: и, следовательно, многим людям будет проще жить с головной болью, чем тратить значительную часть своей зарплаты на эти таблетки.

Стоимость производства «зомига» весьма низка: достаточно упомянуть, что на Украине аналог можно купить в 10 раз дешевле. То есть, западные фармкомпании не стесняются заряжать в России цены на лекарства в 10 раз – в тех ситуациях, когда они не видят на рынке конкурентов. Это неправильно, так не должно быть.

Спасибо санкциям, проблемой озаботились сейчас на высшем уровне. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов настроен решить вопрос к 2020 году:

http://rueconomics.ru/54182-rosteh-obespechit-ryinku-lekarstv-polnuyu-nezavisimost-ot-zapada-k-2020-godu/

Есть хорошие шансы, что уже через пять лет в России будет производиться большая часть важных лекарств. Для этого живые наши фармпредприятия объединят в единый холдинг Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») и начнут развивать в плановом порядке, без оглядки на принципы хищнического капитализма.

Также «Ростех» берёт под своё крыло наш завод по производству протезов:

http://vademec.ru/news/detail57628.html

Это тоже очень важное производство, так как иностранный протез может стоить как автомобиль, и у многих инвалидов просто не будет на такой протез денег.

Наконец, «Ростех» достроит завод «Росплазма» по переработке препаратов крови в Кирове:

http://vademec.ru/news/detail57184.html

С этими препаратами у нас в стране дела обстоят сейчас весьма неважно. Мощности нового завода позволят закрыть проблему.

4. Русскоязычный канадец рассказывает, почему в Квебеке такие плохие (по его мнению) дороги:


https://www.youtube.com/watch?v=kvpx8O7ZK9Y

Канадец полагает, что причина в недостаточном финансировании и в строительной мафии. Дороги, кстати, по нашим меркам вполне себе нормальные. Худшим из них я бы поставил твёрдую троечку.

Кстати, возвращаясь к теме GTA V. Дороги в окрестностях Лос-Сантоса местами такие, что и на внедорожнике не проедешь.

5. Любопытный сайт с разборами статей разных известных в Рунете экспертов:

http://www.onolitegi.ru/

Забавно, что даже опытные эксперты зачастую не стесняются перемежать свои тексты руганью в адрес неприятных им стран, персон и структур. Как справедливо указывают авторы onilitegi.ru, это сразу резко снижает доверие к их мнению.

6. В Москву для участия в параде Победы прибыли китайские военнослужащие. Посол КНР в России сообщил, что это происходит впервые. Также на параде будет присутствовать президент Китая, Си Цзиньпин:

http://lenta.ru/news/2015/04/26/china/

Напомню, что Китай превосходит Евросоюз почти по всем параметрам: по площади, по численности населения и по древности культуры. По объёму экономики Евросоюз, правда, пока что немного больше, однако это явно ненадолго.

Впрочем, хоть некоторые лидеры Евросоюза и решили демонстративно проигнорировать 9 мая, единодушия по вопросу отношения к России там нет. Посол Испании, например, выступил за отмену виз с Россией:

http://ria.ru/tourism/20150422/1060133975.html

Это совсем не похоже на «изоляцию». Чехия, Австрия, некоторые другие страны ЕС также настроены весьма дружелюбно. А вот, например, журнал ELLE и вовсе выпустил обложку в цветах георгиевской ленточки – что, кстати, вызвало нешуточный скандал на Украине:

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2015/04/150424_tr_elle_magazine_ukraine_cover

7. Интересный, хотя и весьма короткий рассказ крупного бизнесмена о трагических событиях 1991 года. Ну, то есть, для самого-то бизнесмена всё сложилось довольно удачно, однако он всё же считает, что реформы надо было проводить совсем иначе. Цитирую:

http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537e0d19a7947027c0271d2

В приватизацию надо было отдавать сельхозпроизводство, легкую промышленность и бытовку — тогда провала 1991 года можно было бы избежать. Удалось бы намного больше, если бы СССР не был развален. Если бы сохранили в госсобственности тяжелую промышленность, нефть, газ, если бы сохранили плановое хозяйство для этого сектора экономики. Ведь государство с этим неплохо справлялось. И был бы становой хребет, вокруг которого надстраивалась бы частная собственность.

Многие считают, что развал Советского Союза был объективной необходимостью, но я не согласен. Очевидно, что Союз можно было сохранить. Отвалившиеся республики даже не очень понимали, зачем они отвалились и что они будут делать дальше. Это был искусственное мероприятие. Горбачев был у власти слишком нерешительным, хотел казаться перед всем миром либералом, но не понимал, в какую сторону грести. Надо было действовать тогда, когда государство еще не потеряло систему управления. И такой катастрофы, как была в 1991 году, не произошло бы.


8. Впечатляющее достижение американской экономики. С учётом деривативов размер общего долга США достиг одного квадриллиона долларов:

http://www.thecommonsenseshow.com/2014/09/27/the-collapse-of-the-american-economy-has-begun/

Для понимания масштабов. На эти деньги можно было бы организовать полноценную колонизацию нескольких небесных тел Солнечной системы.

Кстати, в мире за год выбросили 300 тонн золота – вместе с электронным оборудованием, в деталях которого это золото использовалось:

http://lenta.ru/news/2015/04/19/report/

Пора уже плотно браться за космос, а то такими темпами мы скоро переведём все наши запасы золота на компьютеры и мобильники.

9. И ещё про GTA V. Стало известно, что «полицейский года» из Хьюстона работал на мексиканские наркокартели, помогая последним в нелегальной транспортировке оружия:

http://libertyblitzkrieg.com/2015/04/22/houston-cop-and-former-officer-of-the-year-indicted-for-trafficking-weapons-for-los-zetas-drug-cartel/

Такое чувство, что сценарий для GTA V писался на основе реальных событий, с привлечением экспертов из криминальной среды.

10. Историческая фотохроника – польская оккупация Чехословакии:

http://b0gus.livejournal.com/436908.html

В конце 1938 года поляки договорились с Гитлером и под шумок аннексировали часть чешских и словацких земель. Потом, правда, события пошли не совсем так, как ожидали хитрые паны, и в историю Польша вошла в качестве безвинной жертвы агрессии соседних стран.

11. Всемирный почтовый союз запретил марки «Севастополь» и «Крым»:

http://sporaw.livejournal.com/378052.html

Странно получается. Финны, значит, могут делать серию марок с гомосексуалистами, а Россия не имеет права размещать на марках фотографии своих регионов?

12. Китай выделил Венесуэле кредит на 5 млрд долларов:

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/04/20/n_7124469.shtml

Страны Запада, которые привыкли грабить, а не помогать, не могут сейчас ничего противопоставить китайской и российской экспансии. Похоже, уже очень скоро влияние США в Латинской Америке серьёзно ослабнет.

Президент Индонезии, кстати, призвал отвергнуть созданный США финансовый миропорядок:

http://aftershock.su/?q=node/303574

А Индонезия, на секундочку, четвёртая по численности населения страна мира, в ней живёт 250 миллионов человек.

13. Глава армии США в Европе заявил, что российская армия выглядит весьма впечатляюще: особенно в области радиоэлектронной борьбы:

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/04/19/n_7122205.shtml

Это хорошо. Чем серьёзнее будут американцы воспринимать нашу армию, тем более разумно они будут себя вести.

Впрочем, справедливости ради, американская армия тоже развивается. Так, бригадный генерал Пегги Комбс провела мощную акцию устрашения – она заставила американских курсантов надеть туфли на высоких каблуках и пройти в этих туфлях два километра:

http://cont.ws/post/84111



Мне это напомнило один случай времён войны 1812 года. Тогда наши доблестные гусары решили предпринять неожиданный натиск на противника, форсировав некую речушку вплавь. Переплыв водную преграду гусары сняли с себя штаны, дабы мокрая ткань не стесняла их движений, и – голые по пояс снизу – ринулись на врага.

Французы, в общем, готовы были дать нашим воинам достойный отпор, однако когда извращённые европейцы осознали, что на них движется толпа частично обнажённых мужчин, ружья затряслись у них в руках и они предпочли спастись от участи страшнее смерти бегством.

14. Откровения организатора площадки для торговли на Forex:


http://www.youtube.com/watch?v=Fpiw9YF5D60

А ведь как привлекательно идея Forex выглядит для непоседливых умов! Сидишь себе за компьютером, давишь на кнопочки по особой системе, а денежки сами собой тебе капают…

Впрочем, тут вполне уместна старая американская поговорка. «Если ты играешь на деньги по крупному и не знаешь, кто тут лох, значит лох – это ты».

15. В Госдуме предложили запретить мелкий шрифт в договорах:

http://lenta.ru/news/2015/04/22/font/

Пожалуйста, сохраните эту новость в закладках. Вам она понадобится, когда вы очередной раз услышите, что наша Госдума якобы только вредит.

Впрочем, с другой стороны, кому-то закон о запрете мелкого шрифта и вправду будет мешать…

16. Полюбившаяся многим рубрика «Их нравы». Американцы заставляют детей часами стоять в неудобной и вредной для колен позе:

http://valera-kolpakov.livejournal.com/579168.html



Зачем? Ну, им кажется, что таким образом дети будут лучше защищены от осколков стёкол, которые могут поранить их во время торнадо. И не спрашивайте, почему нельзя просто закрывать на время штормового предупреждения окна в коридоре ставнями. У меня нет ответа.

17. Швейцарские банки ввели отрицательные ставки по депозитам. То есть, с клиентом будут теперь брать деньги за то, что они хранят свои деньги в банках:

http://aftershock.su/?q=node/304201

Более того. Снять деньги наличными и хранить их в тумбочке тоже теперь нельзя. Чем-то мне это всё напоминает подготовку к павловской реформе 1991 года, когда в СССР на государственном уровне прокинули владельцев крупных сумм наличных денег.

18. Количество буровых в США продолжает падать – вместе с последними надеждами на сохранение низких нефтяных цен:

http://ugfx.livejournal.com/1082508.html



Компания Weatherford сообщает, что до конца года умрёт 67% фрекинговых компаний США:

http://aftershock.su/?q=node/303732

Ну и, наконец, на 11% рухнули продажи на первичном рынке жилья в США:

http://aftershock.su/?q=node/303701

Примерно так гул тревожных звоночков нарастал весной и летом 1998 года – когда было уже ясно, что пирамида ГКО в России обречена рухнуть, но при этом все старательно делали вид, будто всё в порядке, и ничего особенного не происходит.

19. Натали Болдуин развенчивает для американцев мифы о России:

http://russian.rt.com/article/87633

Госпожа Болдуин указывает, что экономика России находится в хорошей боевой форме, а большая часть россиян отнюдь не фанатеет от джинсов, колы и прочих атрибутов американского образа жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →