Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

10 фактов о Техасе



На прошлой неделе Россию навестил Натан Смит, один из руководителей организации, которая выступает за независимость Техаса от США. В этой организации состоит 250 тысяч человек – один процент населения штата.

Это серьёзно – особенно если учесть, что 35% жителей Техаса уже сейчас поддерживают идею о выходе из состава США:

http://www.reuters.com/article/2014/09/19/us-usa-secession-exclusive-idUSKBN0HE19U20140919

Что важно, стремление к независимости – это не просто бессмысленная ностальгия по старым добрым временам дикого Запада. Техас достаточно развит с экономической, транспортной и прочих точек зрения, чтобы быть успешным самостоятельным государством:

http://www.vz.ru/politics/2015/3/23/735599.html

Вот несколько любопытных фактов об этом особенном штате:

1. Если бы Техас был европейской страной, он был бы крупнее любой европейской страны, за исключением России. В США Техас занимает второе место по площади, сразу после Аляски.

2. Население Техаса – 25 миллионов человек, больше чем у Швеции, Дании и Австрии вместе взятых. Что важно, население Техаса растёт. Ещё в 1990 году в Техасе проживали всего лишь 17 миллионов.

3. В Техасе больше аэропортов, чем в любом другом штате. Мало того: международный аэропорт в Амарилло имеет третью в мире по длине посадочную полосу. Туда могут садиться космические челноки (помните знаменитое, «Хьюстон, у нас проблемы»?). Также Техас имеет границу с Мексикой и удобный выход к морю.

4. ВВП Техаса превышает 1 трлн долларов США. Это примерно соответствует ВВП Мексики или Южной Кореи. Если бы Техас был самостоятельным государством, он занимал бы 14-е место в мире по ВВП.

5. В Техасе сильно развито скотоводство. С продовольственной точки зрения Техас вполне в состоянии обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

6. Техас был независимым государством 9 лет, с 1836 по 1845 годы. Когда Штаты аннексировали Техас, штат получил особые привилегии. Так, республика Техас – единственный штат, который был принят в США в качестве равноправного члена союза, как самостоятельное государство. Также только Техасу разрешено поднимать свой флаг – «флаг одинокой звезды» – наравне с государственным флагом США.

7. В середине XIX века, в гражданской войне Севера и Юга, Техас выступал на стороне южан. То есть, был против Вашингтона. При этом есть документы, согласно которым накануне войны, в 1861 году, большая часть жителей Техаса голосовала за выход из состава США.

8. Техасцы не считают Джорджа Буша-младшего своим президентом, так как тот родился в Коннектикуте, и так как его политика не особо устраивала техасцев. Вообще, техасцы полагают, что Вашингтон не учитывает их мнение и их интересы.

9. Техас является в США лидером по размеру экспортных доходов: прежде всего, за счёт экспорта нефти и природного газа. В Техасе сосредоточено примерно 30% всех запасов нефти США. Есть в Техасе и другие природные ресурсы: например, именно в Техасе находятся 90% мировых запасов извлекаемого гелия. Вместе с тем, Техас довольно бедный штат, среднедушевые доходы населения невелики. Техасцы полагают, что если бы не Вашингтон, у них было бы гораздо больше денег.

10. На руках у жителей Техаса масса оружия. Одних только пулемётов там около 30 тысяч. В настоящий момент в Техасе также собираются легализовать открытое ношение короткоствольного оружия: пока что техасцы могут открыто носить в населённых пунктах только винтовки и дробовики.

Подведу итог

Факты показывают, что стремление Техаса к независимости имеет под собой весьма веские основания. Относительно недавно по историческим меркам Техас уже был самостоятельным государством, и, возможно, сейчас снова пришло время отделиться – чтобы вовремя отмежеваться от потерявшего всякую осмотрительность Вашингтона. Повторюсь, у Техаса сейчас есть всё, чтобы попытаться построить полноценное независимое государство.

Полагаю, Россия должна помочь народу Техаса отстаивать свои права. Ведь если Вашингтон сосредоточится на внутренних делах и попытается решить проблемы Техаса, у него останется меньше сил, чтобы «рвать в клочья» нашу экономику и пакостить нам другими способами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 568 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →