Многие до сих пор пьют растворимый кофе. Довольно глупо — ведь растворимый кофе не только вреден для здоровья, но и имеет сомнительный вкус. Исключением является профессиональный растворимый кофе, я про него расскажу в конце поста.
Я могу ещё понять тех, кто вынужден пить растворимый кофе на работе — хотя и им я бы рекомендовал завести в офисе кофеварку или перейти на чай, так как несколько чашек растворимого кофе в день могут привести к неприятным последствиям для желудка. Однако нет никакого оправдания тем, кто пьёт магазинный растворимый кофе дома.
Делюсь рецептом приготовления кофе в турке — рецептом, с которым справится даже самый неопытный кулинар.
а) Берём турку. Это металлический ковшик с длинной ручкой, выглядит как на фото к посту. Продаётся в любом супермаркете или посудном магазине, стоит в среднем от 150 до 1500 рублей (лучше взять чуть подороже, где-нибудь за тысячу, у дешёвых иногда отваливается ручка). Брать турку в форме конуса (с узким верхом) не советую — неудобно, при этом на вкус не влияет.
б) Засыпаем в турку пять чайных ложек молотого кофе с хорошим верхом. Это на мой вкус — возможно, вы захотите положить две или восемь ложек. Продаётся молотый кофе в похожих на кирпичи пачках в кофейном отделе любого супермаркета, стоит (на момент создания поста) примерно 250 рублей за пачку в 250 грамм. Важно: если пьёте кофе без сахара, берите не тот, где на пачке написано «Арабика 100%», будет кисло. Возьмите лучше тот, где написано что-то типа «70% Арабика, 30% Робуста». Лично я пью вот такой:
https://www.google.ru/search?q=lavazza+rossa+молотый&tbm=isch
в) Плотно закрываем пачку, чтобы кофе не выдыхался. Удобнее всего для этого использовать два-три канцелярских зажима, они продаются в любых нормальных канцтоварах:
https://www.google.ru/search?q=канцелярский+зажим&tbm=isch
г) Наливаем в турку холодную воду так, чтобы до края оставался примерно сантиметр. Ставим турку на сильный огонь. (Да, господа гурманы, я знаю, что вы хотите сказать).
д) Мешать кофе в турке можно, но не обязательно. Достаточно просто залить водой и поставить на огонь. Я, впрочем, много лет не мешал, а в итоге всё же начал перемешивать кофе два раза. Один раз в процессе заливания водой, второй раз — непосредственно перед закипанием. Так кофе получается более однородным, для меня это важно.
е) Через пару минут кофе зашумит, а ещё через пару минут начнёт «подниматься». В этот самый момент снимайте турку с огня и сразу же переливайте кофе в кружку. Если промедлите несколько секунд, кофе убежит и вам придётся протирать плиту.
ё) Вот и всё, кофе по-турецки готов, можно пить.
Обратите внимание: всего три действия. Насыпать, залить водой и подождать. Плюс, может быть, помешивание, если вы решите мешать. При этом после первого раза вы будете знать, сколько минут кофе закипает, и сможете заниматься утренними делами, пока оно будет для вас готовиться, таймер подзовёт вас точно в нужный для переливания кофе в кружку момент. Лично я ставлю кофе на огонь и заряжаю таймер на пять минут. После сигнала таймера у меня как раз есть время, чтобы дойти до кухни, перемешать кофе в турке второй раз и постоять секунд тридцать, ожидая финального подъёма напитка.
PS. Если вы захотите пойти дальше, купив кофе в зёрнах, в рецепт надо будет внести пару дополнений.
Во-первых, если приготовленный кофе начнёт застревать у вас в зубах, позаботьтесь о том, чтобы молоть достаточно мелко, и не бойтесь два-три раза перемешать напиток на разных этапах приготовления. Если кофе всё равно продолжит ощущаться эдаким мелким песком на языке, переходите с зернового кофе обратно на молотый.
Во-вторых, дважды подумайте, прежде чем покупать ручную кофемолку. Ручные кофемолки стильно выглядят, однако пользоваться ими утомительно, это ненужное эстетство. Электрические кофемолки занимают мало места на кухне и гораздо практичнее.
PPS. Как обещал, рассказываю о профессиональном растворимом кофе. Его имеет смысл применять, если вы любите кофе с сахаром, с молоком и, вообще, с разными добавками. Неспециалист от свежесваренного кофе из хорошей кофейни при слепом тестировании не отличит.
Мы для вендинговых автоматов берём кофе от итальянской фирмы Ristora. Продаётся он в скучных килограммовых пакетах: серых, без дизайна, с простым чёрным шрифтом. Сорта называются «Ристора Амаретто», «Ристора Капучино» и так далее. Стоят около 600 рублей за килограмм. На одну чашку в 200 мл надо 30 грамм такого кофе — первый раз подсчитайте на кухонных весах, а потом вы уже будете знать, сколько класть ложек на вашу любимую кружку.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →