А именно — чем же, по сути, отличается свобода владельца собственного бизнеса от свободы наёмного работника? Сердцем-то я всегда понимал, что отличие есть. И даже чувствовал, в чём оно заключается. Но вот нормально объяснить это я не мог, совсем как собака Павлова. Теперь же я готов к этому объяснению.
Итак, вот вопрос, который мне многократно задавали и продолжают задавать:
«Ты пишешь, Фриц, будто наёмный работник несвободен, так как подчиняется своему начальству. Но ведь и бизнесмен вынужден кому-то подчиняться. Вынужден подчиняться прокуратуре, вынужден подчиняться клиентам, вынужден подчиняться законам физики в конце концов. В чём же разница? Неужели только в продолжительности времени подчинения?».
Рассказываю в чём разница. Рассмотрим для примера три ситуации, в которые попал некий абстрактный юноша призывного возраста.
Случай первый. Юноша служит в армии солдатом контрактной службы. Свободен он? Очевидно, нет. Юноша подчиняется старшим по званию. Подчиняется добровольно — согласно подписанному им договору.
Случай второй. Юношу взяли в плен эскимосы и заставили пасти оленей. Свободен он? Да, он тоже свободен. Как вольный зверь, он вырвется из плена при первой же возможности. То есть, юноша не состоит ни в каких договорных отношениях с эскимосами и подчиняется им только до тех пор, пока его контролируют.
Случай третий. Юношу остановил военный патруль и потребовал пройти с ними в часть для выяснения личности, так так где-то поблизости рыщет вражеский шпион. Свободен юноша, находящийся в лапах патруля? Да, свободен. Так как патруль всего лишь проверяет — соблюдает ли юноша свою часть договора. Примерно так кассир в супермаркете трёт пальцем тысячную купюру — не фальшивая ли она.
Так вот. Владелец собственного бизнеса периодически попадает в процессе работы в ситуации два и три. То есть, либо его грабят оборотни в погонах, либо равноправные партнёры контролируют соблюдение договоров.
Наёмный же работник добровольно ставит себя в подчинённое положение. То есть, соглашается выполнять распоряжения «старших по званию» людей.
Вот, собственно, и всё отличие. Попробую теперь разложить вышесказанное «по полочкам».
Мой читатель JF сегодня любезно подсказал мне термины «внутренняя свобода» и «внешняя свобода». Я понимаю эти термины так.
В первой ситуации юноша — солдат контрактной армии — несвободен и внешне (выполняет приказы сержанта) и внутренне (делает это добровольно).
Во второй ситуации юноша — военнопленный — несвободен внешне (выполняет приказы эскимосов), но свободен внутренне (делает это ровно до тех пор, пока его принуждают силой).
В третьей же ситуации юноша — ведомый патрулём в часть для проверки документов — свободен и внешне (так как поиск шпиона косвенно санкционирован им самим, гражданином страны) и внутренне (так как не против потратить время на демонстрацию документов).
Кстати, коллеги, теперь стало ясно, что теоретически возможна и четвёртая ситуация — свободен внешне и несвободен внутренне. Здесь для иллюстрации я выберу известный рассказ про советсткого мальчика, которого товарищи во время игры поставили стоять часовым. Товарищи заигрались и забыли, а ребёнок всё стоял и стоял «на посту». Пока, наконец, проходящий мимо военный не заинтересовался мальчиком и не отменил садистский приказ.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →