Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

О пользе и вреде депутатов

Dampfkessel

У нас принято считать депутатов бездельниками. В «Ленте.ру» в начале декабря появилась статья, в которой некоторые депутаты заявляли прямым текстом: Госдума — это театр, и слова актёров не нужно воспринимать всерьёз. Они просто пиарятся на законопроектах о членах Аполлона на сторублёвых купюрах.

http://lenta.ru/articles/2014/12/02/oniskazalipravdu

В принципе, депутаты правы. В Госдуме действует закон джунглей: нужно поддерживать некий уровень известности, или тебе следующий раз будет сложнее переизбраться. Поэтому со шкурной точки зрения депутата вполне разумным является выдвижение разного рода нелепых, но ярких законопроектов.

С точки зрения классической либеральной демократии, ситуация нормальная и здоровая: как утверждают либералы, если каждый будет грести под себя, гадить на головы другим и соблюдать при этом закон, наступит всеобщее счастье и благорастворение воздухов. Бизнесмена должны волновать только деньги, депутата должен волновать только пиар, избирателя должен волновать только пармезан… справедливый мир чистогана.

На практике однако либералы заходятся истошным визгом каждый раз, когда очередной озорник предлагает запретить учителям мужского пола носить бороду короче 10 сантиметров или перекрасить стены Кремля в зелёный цвет. Почему так?

Вот мои соображения по данному вопросу.

1. Депутаты, которые выдвигают нелепые законопроекты, серьёзно дискредитируют власть. Мне неоднократно рассказывали на полном серьёзе, что Путин плохой, так как какой-то депутат вместо того, чтобы работать, разглядывает сквозь лупу мужские гениталии на сторублёвых купюрах.

При этом объяснить даже умному человеку, что Путин даже по Конституции не имеет никаких рычагов воздействия на депутатов, нереально. Уровень понимания устройства власти в обществе крайне низок — при этом наши СМИ не только не пытаются проводить ликбезы, но и, наоборот, старательно скармливают населению психологические комфортные либеральные мифы.

2. Прозападная оппозиция активно пользуется сложившейся ситуацией как для дискредитации власти, так и для попыток затруднить принятие невыгодных для Запада законов. Используется следующая нехитрая логическая конструкция.

а) Депутат выдвинул законопроект о запрете просмотра передачи «Дом-2» лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.
б) Госдура, 146%, ПЖиВ, шубохранилище, бешеный принтер!
в) Закон об иностранных агентах плох, нужно выйти на митинг против этого закона.

Таким образом, креативные депутаты, по сути, являются пятой колонной во власти — их нелепые инициативы работают на наших врагов.

3. Рычагов для борьбы с такими депутатами-вредителями в настоящее время нет. Для прекращения его полномочий необходимо вступление в силу обвинительного приговора суда, а в нашем Уголовном Кодексе наказание за дурацкие законопроекты, увы, не предусмотрено.

Мало того — когда срок полномочий креативного депутата подходит к концу, переизбраться на новый срок ему даже легче, нежели нормальному депутату: ведь его фамилию полоскали в СМИ и она на слуху у избирателей.

4. Я считаю, что это нездоровая ситуация: депутатов, самопиар которых вредит имиджу власти, нужно лишать полномочий и отправлять в отставку. Конечно, для того, чтобы этот механизм заработал, нужно будет тщательно переработать законодательство — таким образом, чтобы нельзя было под предлогом борьбы с самопиаром расправляться с неудобными для большинства депутатами.

Отмечу также, что наши либеральные СМИ в своём стремлении побольнее укусить российскую власть уже неплохо подготовили общество к этому изменению законов. Общество, которому постоянно скармливают истории про «бешеный принтер», охотно поддержит идею привести депутатов в чувство.

5. У человека, который следит за деятельностью депутатов по публикациям в жёлтой и либеральной прессе, может сложиться впечатление, что депутаты — это такие бездельники, которые вовсе не нужны государству.

На самом деле, депутаты принимают огромное количество нужных и годных законов. Чтобы далеко не ходить за примерами, вот неполный перечень антикоррупционных нормативных актов из статьи о модной сейчас Конвенции ООН против коррупции:

http://ruxpert.ru/Статья_20_Конвенции_ООН_против_коррупции

В 2001 году был принят закон № 115-ФЗ, в соответствии с которым адвокатам, нотариусам, юристам и бухгалтерам вменили в обязанность уведомлять правоохранительные органы о финансовых операциях, направленных на отмывание полученных преступным путём доходов.

25 декабря 2008 года был принят закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В статье 8 этого закона государственным и муниципальным служащим вменялось в обязанность представлять сведения о своих доходах и об имуществе.

18 мая 2009 года был подписан указ президента № 559, согласно которому кандидатов в госслужащие обязали подавать декларации о доходах и имуществе.

21 ноября 2011 года был принят закон № 329-ФЗ, который распространил антикоррупционные требования на все государственные и муниципальные должности, а также обязал банки предоставлять информацию о движении денег на счетах чиновников.

В 2011-2013 годах статья 10 закона № 3-ФЗ от 1994 года «О статусе депутата» была значительно расширена, депутатов обязали подробно отчитываться о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Требования распротранились не только на самих депутатов, но и на их супругов и детей.

Закон о № 121-ФЗ от 20 июля 2012 года ввёл суровый контроль над финансируемой из-за рубежа политической деятельностью. Интересно, что именно этот антикоррупционный закон вызывал особенно яростную критику как со стороны прозападной несистемной оппозиции, так и со стороны политиков из США.

В декабре 2012 года приняли закон № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Этот закон обязал чиновников подавать декларации о своём имуществе и доходах, причём как на себя, так и на своих ближайших родственников.

В качестве продолжения той же линии 07 мая 2013 года был принят закон № 102-ФЗ, который запретил депутатам Госдумы иметь недвижимость или банковские счета за рубежом.


6. Отмечу, что кропотливая работа по затыканию лазеек для компрадоров продолжается постоянно. Например, не далее как в конце ноября был принят и подписан закон о деофшоризации экономики:

http://www.odnako.org/blogs/putin-vibral-zhestkiy-variant-zakonoproekta-o-deofshorizacii/

Теперь прятаться от налогов в офшорах будет сложнее.

7. Возвращаясь к началу статьи: главной проблемой нашего Федерального собрания является реакция СМИ на выдвигаемые законопроекты.

В случае с инициативами для самопиара всё понятно: там депутаты изначально набрасывают грязь на вентилятор, чтобы вызвать возможно широкую волну обсуждения. Однако и в случае с по настоящему годными законопроектами депутаты проявляют полнейшую неспособность подать их широкой публике.

Возьмём, например, знаменитый «закон Ротенберга». Суть закона заключается в том, чтобы компенсировать нашим бизнесменам потери от неправосудных решений западных судов за счёт западных же стран.

Допустим, завтра к нашему бизнесмену заходит в гости представитель Госдепа США и ставит тому ультиматум: работай на нас, или мы через суд отберём твои активы за рубежом. Как показывает опыт Украины, когда вопрос ставится подобным образом, многие бизнесмены склонны выполнять распоряжения из Вашингтона.

Если «Закона Ротенберга» будет принят, бизнесмен сможет сказать: «Хорошо, конфискуйте мою фабрику в США, а я обращусь в российский суд и получу компенсацию за счёт собственности США в России».

Хороший закон? Однозначно, да, так как он делает американский шантаж бессмысленным и, следовательно, укрепляет нашу национальную безопасность.

Однако что сделали депутаты? Мало того, что они крайне невнятно разъяснили суть этого законопроекта и позволили прозападным СМИ приклеить к законопроекту несправедливое название «Закон Ротенберга» — они ещё и позволили либералам ухватиться за положение в законе, согласно которому шантажируемому бизнесмену сначала выплачивается компенсация из бюджета РФ, а потом уже только Россия накладывает взыскание на собственность государства, которое допустило судебный беспредел.

В принципе, такой порядок выплат является правильным. Если вы обратитесь, например, в ФСБ, и скажете, что работаете на американцев, вас не только не посадят в тюрьму, но и назначат вам дополнительное денежное довольствие, чтобы вам было комфортнее работать двойным агентом. Это несправедливо — шпионы должны сидеть в тюрьме. Однако так нужно с точки зрения безопасности государства: и аналогичные порядки действуют и в других странах мира.

Тем не менее, этого никто никому не объяснял, и либеральные СМИ, разумеется, подхватили версию «олигархи хотят решить свои проблемы за счёт народа».

Подведу итог

Нашим депутатам следует серьёзнейшим образом озаботиться собственным имиджем. Более конкретно, депутаты должны предусмотреть некий механизм наказания для портящих их имидж «клоунов» и уделить в разы больше внимания разъяснению полезности выдвигаемых законопроектов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →