Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как Путин справился с западным медиа-голиафом

Путин_Старкрафт

Путин становится всё более и более популярным на Западе. Западные СМИ так долго и так старательно пытаются сделать из него главного врага цивилизованного мира, что тем самым помимо своей воли делают его главным героем планеты.

Очень характерный признак — клипы западных групп, в которых Путин изображается кем-то вроде Брюса Уиллиса, только из реальной жизни. Так, прошлым летом группа Slightly Left of Centre выпустила песню, на видео к которой показывается последовательная шкала крутости — слабый робот, потом сильный мускулистый казак в ушанке и, наконец, Путин:


http://www.youtube.com/watch?v=Wga5A6R9BJg

Этим же летом чернокожие рэперы из группы A.M.G. выпустили песню «Go hard like Vladimir Putin» — «Крутой как Путин». Текста песни примерно соответствует её названию: дескать я буду крутым как Путин, я сказал, значит, я сделал:


http://www.youtube.com/watch?v=yDIlQ3_lsKE

Как такое стало возможным? Почему рейтинги нашего президента на Западе так высоки, почему усилия западных СМИ по его дискредитации оказались тщетными?

Цитирую самого Путина:

http://russian.rt.com/article/54404

Очень многим коллегам хочется, чтобы был крайний. Ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает. Я не сопротивляюсь. В конечном итоге мы все должны нести своё бремя ответственности. Даже за то, что, казалось бы, в прямую компетенцию нашу не входит.


Как видите, всё просто. Запад направил всю мощь своей пропагандистской машины на дискредитацию президента. Путин же, в полном соответствии с духом дзюдо, направил поток пропаганды в нужную сторону. И вот, пожалуйста, результат: образ суперзлодея морфировал в образ супергероя.

Путин летает на истребителе и на дельтаплане, погружается на дно Байкала, гладит тигров, ловит рыбу. А что делают в это время западные политики, с которыми жители Запада его невольно сравнивают?

Максимум — делают истеричные заявления. На днях премьер Австралии Тони Эбботт пообещал провести с Путиным «жёсткий разговор» по поводу катастрофы «боинга» под Донецком. Премьера немедленно высмеяли как позёра, который пытается произвести впечатление на публику:

http://ria.ru/world/20141014/1028220710.html

В США делают характерные комиксы-сравнения, на которых сравнивают Обаму с Путиным. Суть сравнения та же. Обама ведёт себя как размазня, а Путин — как крутой парень:

http://www.tomatobubble.com/putin_obama.html

Западный мир вовсе не является сытым и благополучным раем: проблем на Западе очень много. Поэтому когда обитатели «золотого миллиарда» открывают газету и читают про крутого парня Путина, который в очередной раз отвесил чувствительный пинок какому-нибудь толерантному лидеру западной страны, они видят в нём не злодея, а героя.

Многочисленные опросы на сайтах западных изданий на тему «самый популярный лидер планеты» неизменно дают один и тот же результат: Путин занимает первое место, а тусклые Обама с Меркель плетутся где-то в хвосте таблицы.

Такие результаты вполне объяснимы. Спасибо усилиям западных СМИ, Путин стал олицетворением надежд всех тех, кого не устраивает идеология агрессивного либерализма. При этом если 50 лет назад Запад мог бы предложить и своих героев — того же Шарля де Голля, например — сейчас сравнимых по масштабу с Путиным лидеров на Западе просто нет.

Подведу итог

Я не верю в мировые заговоры сионистов, рептилоидов и прочих тайных манипуляторов. Никакой всепланетной вертикали власти нет: есть аморфная масса элит, внутри которой можно наблюдать большое количество независимых центров силы.

Проще говоря, нет такого человека, который мог бы сказать: «Всё, ребята, наши усилия завели нас не туда, прекращаем делать из Путина героя». Я уверен, что западные СМИ продолжат по инерции пиарить Путина и дальше — подкрепляя тем самым созданный ему имидж «крутого» политика, который жёстко отстаивает интересы своей страны.

Update 1. Нет, A.M.G. — не русский рэпер. Желающие могут прочесть про него статью в Википедии:

http://en.wikipedia.org/wiki/AMG_(rapper)

Update 2. Ан нет, всё же наш, русский. В Википедию таки закралась ошибка, перепутали двух A.M.G. Ошибка уже исправлена. Вот статья про тех A.M.G., которые поют про Путина:

http://www.rap.ru/reading/19930

Update 3. Отвечу комментаторам, которые приходят со статьи Навального и большую часть которых приходится немедленно банить за грязную ругань.

1. Да, Навальный молодец, нашёл в моей статье мелкую ошибку. Приятно видеть, что даже выпускники Йеля слушают русский рэп.
2. Когда взрослые люди находят у блогера ошибку или опечатку, они не пишут радостных статей «ололо, Акела промахнулся». Это мелко. Взрослые люди в таких ситуациях просто указывают автору на ошибку в комментариях, после чего он ошибку исправляет.
3. Попрекать меня «плохим фактчекингом» может кто угодно, но уж только не либералы. Которые, кстати, в отличие от меня, своих ошибок не признают почти никогда:

http://ruxpert.ru/Либеральные_мифы

Ошибки — как мелкие, вроде сегодняшней, так и более крупные — бывают у всех. Даже у президента обожаемых либералами Соединенных Штатов, Барака Обамы. Совсем недавно он допустил сразу несколько грубых фактических ошибок по поводу российской статистики:

http://russian.rt.com/inotv/2014-08-04/Adomanis-Obama-o-Rossii-skazal

Кстати, напомните мне, исправил ли Барак Обама уже эти ошибки? Насколько я помню, нет.
4. Национальная принадлежность чернокожих рэперов никак не меняет выводов статьи. Путин весьма популярен на Западе.
5. Если Навальный не согласен с выводами статьи, пусть найдёт русские корни у группы «Slightly Left of Centre», комика Джаза Твемлоу и картинок из серии «Their guy vs Our guy». Я всегда открыт новым фактам.
6. Наконец, неплохо было бы объяснить, почему даже немецкий журнал Der Spiegel изображает Путина гигантом в окружении западных карликов. Может быть, Der Spiegel тоже печатается в подпольных типографиях Москвы?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 790 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →