Согласно одной из популярных либеральных страшилок, Россия зависит от поставок газа в Европу сильнее, чем Европа зависит от России. Дескать, если Европейцы откажутся покупать наш газ, через год-другой Россию ждёт финансовый коллапс.
К счастью, эти опасения лишены оснований: финансовый коллапс в случае отлучения Газпрома от европейских рынков ждёт, наоборот, Европу.
Давайте рассмотрим самый жесткий вариант газового противостояния: Газпром теряет всю выручку от работы со странами Евросоюза, Турции и СНГ. Так как никто не знает цены на 2015 год и тем более на следующие годы, мы будем использовать данные за 2013 и 2012 годы в качестве грубой оценки интересующих нас параметров.
Как сообщил Владимир Путин в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, в 2013 году Россия получила от экспорта нефти и газа $194 млрд и $28 млрд соответственно. Теперь посмотрим как можно компенсировать эти потери бюджета. По данным американского Казначейства на июнь 2014 года Россия владеет американскими облигациями на сумму 113,9 миллиардов долларов:
http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt
Только одного этого портфеля (я думаю, будет логично начать ликвидацию именно с него: ведь именно Вашингтон является основным вдохновителем санкционной войны против России) хватит на компенсацию доходов бюджета за 4 года (113,9/28=4,06).
К сожалению, данные по распределению золотовалютных резервов по другим странам и валютам доступны только за 2013 год и дальше продолжить рассмотрение по странам невозможно, по-этому будем оперировать общими цифрами. По данным ЦБРФ, общий объем резервов на 1 сентября — 465 миллиардов долларов:
http://cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m
В самом экстремальном случае этих резервов хватит для того чтобы компенсировать примерно 16,5 лет газовых доходов (465/28=16,06). Даже если исключить из расчетов примерно 60% размера от Фонда Национального Благосостояниа, то есть оставить деньги, которые сейчас запланированы на финансирование БАМа, Росатома, и других крупных проектов, результат уменьшается всего на два года: (465-51)/28 = 14,7.
Наконец, внешний долг России находится на рекордно низких значениях, и мы можем получить ещё как минимум лет 20 просто за счёт аккуратного наращивания внешнего долга:
http://ruxpert.ru/Статистика:Внешний_долг_России
Очевидно, что при таком раскладе Европа замерзнет и скатится в жесткий экономический кризис задолго до того, как полное перекрытие экспорта Газпрома в Евросоюз, Турцию и на Украину скажется на российском бюджете. Хочу особо подчеркнуть, что приведен очень грубый расчет. При сохранении экспорта по Северному Потоку Газпром сохранит как минимум треть своей экспортной выручки. Более того, если санкционная война затянется надолго, Газпром расширит газопровод «Голубой поток» и сможет избежать потери доходов на турецком направлении.
В расчетах также не учитываются доходы от поставок газа в Китай по трубопроводам Сила Сибири и Алтай, а также доходы от поставок сжиженного природного газа в страны Азии. Логично предположить, что в случае закрытия европейского рынка Россия вложится в создание СПГ-терминалов и будет продавать освободившийся газ на азиатском направлении, на котором цены на 30-50 % выше, чем в Европе. Пусть на это уйдет несколько лет, но даже с учетом затрат на сжижение поставки в Азию станут такими же или даже чуть более прибыльными, чем в Европу. Тем самым вопрос зависимости от европейского рынка будет закрыт полностью.
Все эти факторы ещё сильнее продлевают срок, в течение которого Россия сможет держать газовый захват на горле Евросоюза, а также укорачивают период для нахождения источников дохода, которые полностью заменили бы для России европейский рынок газа.
Между тем зависимость Евросоюза от российского газа представляется непреодолимой. Например, даже агентство Fitch, которое нельзя упрекнуть в симпатиях к Москве утверждает следующее:
http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/945225.shtml
Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики…
В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно, говорится в отчете. Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи.
Вывод однозначен: для Европы отказ от российского газа будет равносилен экономической катастрофе. Для России же это будет умеренным неудобством, которое мы сможем пережить и преодолеть за счёт других рынков и за счёт накопленных резервов.
Update. Британское консалтинговое агентство Energy Aspects считает, что в случае продолжительных перебоев в поставках газа цены на него в Европе могут вырасти минимум в два раза:
http://aftershock.su/?q=node/256272
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →