Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Мир принадлежит терпеливым

Читаю форумы, вижу мнение. Мнение, что человек должен вот так вот взять и стать анхуманом. Быть сильным, смелым и умным как Сатана. Причём сразу, без промежуточного этапа: щёлкнуть пальцами и стать суперменом. В один прыжок.

Однако, коллеги, в жизни-то так не бывает. Рост — это процесс. Причём процесс небыстрый. Если ты вчера ещё не держал в руках ничего тяжелее рулона туалетной бумаги, то сегодня ты не поднимешь штангу в 200 килограмм. И даже 100 килограмм не поднимешь. 50-60 — максимум.

Мир принадлежит терпеливым. Мир принадлежит тем, кто готов идти к своей цели годами. Шаг за шагом. Выдерживая темп.

Всё и сразу — заклинание неудачников. Всё и сразу — это значит «ничего и никогда». Потому что всё и сразу не бывает.

Сила имеет свою цену, и эта цена — время. Первый шаг к силе — небольшой шаг. Чтобы подкрепить свои слова, приведу цитату из Фалеева, специалиста по наращиванию мускулов:

Молодой парень приходит в секцию, мечтая через 2-3-4 месяца стать огромным и сильным.

Он тяжело тренируется, упирается как может, упахивается до потемнения в глазах, но, рассматривая себе через пару месяца в зеркале, с ужасом осознает сколько надо ему еще работать до достижения мечты.

Потому что за эти два месяца у него практически нет результатов. Ну, конечно, он прибавил в жиме лежа 10 кг, но если он сейчас жмет 60 кг, а тот чемпион, на которого он хочет быть похож, жмет 200 кг, то у парня просто опускаются руки. Он бросает тренировки и несколько месяцев не появляется в зале.

Проходит время, и желание иметь красивое сильное тело берет свое, он опять приходит в зал и настраивается на тяжелую работу.

Он говорит себе: «Да, я смогу, надо просто упереться, просто в прошлый раз силы воли не хватило. Сейчас ее хватит».

Так как он за эти месяцы перерыва потерял все свои результаты, то приходиться начинать с нуля. И на этот раз он рьяно берется за дело, пашет как вол, не вылезает из зала. И выдерживает 4 месяца практически ежедневной работы, в результате он прибавил в жиме лежа 15 кг, то есть смог пожать лежа штангу весом 65 кг.

Но до заветных 200 кг еще ой как много. Опять депрессия, разочарование. Он понимает, что так тяжело пахать он просто не сможет долго. И бросает всю эту затею, уходит из зала и опять несколько месяцев не появляется.

И так из года в год. В итоге, через некоторое время он осознает, что прошло уже 5 лет, а он как был на одном уровне, так на нем и остался. Хотя другие, кто начал вместе с ним, уже давно ушли вперед и стали мастерами спорта.

И дело ни в каких-то генетических или волевых качествах. Совсем нет. Просто надо спешить медленно. Строительство своего тела — это такое соревнование, где черепаха обгонит зайца.

Нельзя ставить себе слишком глобальные задачи и сравнивать свои текущие достижения со своим конечным идеалом.

Ведь, в нашем примере, на самом деле, парень начал прогрессировать не плохо — он прибавлял к штанге 10 кг в месяц.

Если бы он снизил нагрузку и не старался бы сделать все сразу и быстро, а работал бы в два раза меньше, то он бы, конечно, имел гораздо более скромные результаты — всего по 5 кг в месяц.

Но он бы не уставал, не насиловал себя, не перенапрягал мышцы и особенно психику. Он спокойно, не торопясь работал бы из месяца в месяц и его 5 гарантированных килограммов принесли бы за 12 месяцев прибавку в 5 х 12 = 60 кг в весе штанги. Это очень хорошая прибавка, просто изумительная.

Но он ведь об этом не думал. Он думал сразу про заветные 200 кг и 5 кг в месяц ему казались таким мизером, о котором и говорить не стоит.

Короче, он слишком спешил и не думал о перспективе.


Коллеги, я полностью согласен с Фалеевым. Звероподнобные усилия воли хорошо смотрятся на голубом экране телевизора. Реальный же мир принадлежит терпеливым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments