Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Справедливый Мир

Несколько дней назад я обозначил Правило Пьяного Подростка: многие подростки убеждены, будто алкоголь их «не берёт». И это правило, очевидно, относится не только к алкоголю.

Например, большинство моих знакомых обоего пола уверены, будто реклама на них не действует. Если же разделять по полам, то практически все мужчины уверены, что разбираются в автомобилях и компьютерах, а практически все женщины уверены, что разбираются в мужчинах и детях.

Откуда растут ноги у этих чудовищных заблуждений? Почему, например, подросток — существо, которое уже прожило на свете полтора десятка лет и отличает логарифм от интеграла, не может сложить два и два? То есть, почему подросток не способен понять, что выпив бутылку водки, он станет не просто пьяным, а омерзительно пьяным?

Почему, в конце концов, взрослые и опытные люди не понимают простой вещи — раз реклама на телевидении стоит больших денег, значит она эффективно работает?

Разгадка, как мне кажется, вот в чём.

В голове у людей существует некий Справедливый Мир. В этом мире на людей не действует алкоголь, они всегда ведут себя вежливо и не поддаются на дешёвые рекламные трюки. Кроме того, любая женщина знает: в своём Справедливом Мире она может смело положить в холодильник кусок торта, и у неё хватит силы воли этот кусок торта не сожрать.

Мало того: политики в этом Справедливом Мире разумны, чиновники честны, гаишники не берут взяток, а школьные учителя вкладывают в детей доброе и вечное. Ну, Вы поняли идею. Всё в Справедливом Мире происходит именно так, как оно должно происходить.

Так вот. Чудеса начинаются, когда этот самый Справедливый Мир вступает в столкновение с реальным миром.

Например, в нашем Справедливом Мире мы всегда вежливы и корректны. Однако случается страшное — мы из-за какого-то пустяка накричали на сестру, называя её при этом «жирной сволочью» и «подлой продажной женщиной». Что произойдёт дальше? Вариантов всего два.

Вариант первый. Мы приведём Справедливый Мир в соотвествие с реальным. То есть, скажем себе: «Да, я не всегда бываю вежливым и корректным. Иногда я бываю злобен, визглив и скандален». Следующий раз, перед тем, как пойти к сестре в гости, мы скажем себе: «Фриц, имей в виду, что ты идёшь в гости к своей старшей сестре. Будь готов к тому, что это посещение окончится небольшим скандальчиком, как и многие предыдущие».

Кстати, возможно, что скандала и не произойдёт — если мы учтём свою склонность к истерикам. Ну, знаете, некоторые люди, зная особенность своего организма, не пьют наравне со всеми, а наливают себе по полрюмки. Более того, возможно даже мы попытаемся докопаться до причин своей раздражительности и вылечить её.

Вариант второй. Мы начнём испытывать чувство вины. То есть, начнём себя жевать: «Ну какой же я гад, ни за что обидел родного человека, который столько всего хорошего для меня сделал». При этом — обратите внимание — расхождение между Справедливым Миром и реальным миром никуда не исчезнет. И следующий раз, навестив сестру, мы получим… ровно ту же самую двухходовую комбинацию:

а) Расхождение между Справедливым Миром и реальным миром.
б) Чувство вины.

Дальше. Допустим, в нашем Справедливом Мире наши друзья всегда возвращают нам долги. Мы одолжили нашему другу Вове 10 000 рублей. Вова, хотя у него и есть деньги, возвращать их нам отказывается, то прячась от нас, то ссылаясь на какие-то высосанные из большого пальца причины. Снова получается расхождение между Справедливым Миром и реальным миром. Какие у нас варианты?

Вариант первый. Мы приведём Справедливый Мир в соотвествие с реальным. То есть, скажем себе: «Некоторые люди не возвращают долги». После этого, одалживая товарищу деньги, мы будем иметь в виду, что, с некоторой долей вероятности, расстаёмся с этими деньгами навсегда. И уж во всяком случае перестанем одалживать деньги Вове.

Вариант второй. Мы начнём испытывать чувство обиды. Обидимся на Вову и перестанем с ним разговаривать. При этом расхождение между Справедливым Миром и реальным миром никуда не денется. И следующий раз, когда денежки попросит у нас уже не Вова, а Коля, мы со всей дури вляпаемся в те же грабли.

Подведу итог. В голове у каждого из нас есть некий Справедливый Мир, где и мы сами и окружающие нас люди ведут себя «хорошо». Уступают места старушкам в трамваях и не пишут матерных слов в лифте. Ещё в Справедливом Мире мы всегда можем дать отпор гопникам и никогда не лезем за словом в карман. Как говорят шофёры, у нас всегда верные жёны и исправные тормоза.

Повторюсь: свой Справедливый Мир есть у каждого из нас. Но когда жизнь тыкает нас мордой в расхождение между Справедливым Миром и реальным миром, мы ведём себя по разному. У нас есть два варианта действий — простой и правильный.

Простой вариант — испытать чувство вины (если неправильно ведём себя мы) или испытать чувство обиды (если неправильно ведут себя с нами).

Правильный вариант — привести свой Справедливый Мир в соответствие с реальным миром.

Чтобы проиллюстрировать разницу, расскажу один широко известный исторический анекдот.

Во времена СССР была такая традиция — алконавтов отлавливали и отправляли на «лечение» — принудительные работы. Дескать, раз труд сделал из обезьяны человека, то и из алкаша посредством труда может получиться образцовый рабочий. В частности, бухариков отправляли на АвтоВАЗ, собирать автомобиль «Жигули».

Ну а любой автомобиль, как известно, содержит в себе огромное количество болтов. И эти самые болты рабочие и должны были вкручивать. За смену нужно было завинтить в крепления значительное количество болтов и выполнить тем самым план.

Как Вы понимаете, желания работать у всей этой пьяни было не очень много. Однако за невыполнение плана их нещадно сношали: шестигранными напильниками и без вазелина. И тогда голь пустилась на выдумки.

Ведь любой болт можно не только старательно закрутить накидным ключом, но и забить мощным ударом кувалды. Разница по времени — огромная. Закручивать нужно долго и старательно, а кувалдой один раз прицельно хлопнул — и готово. При этом, что характерно, держаться будет. И даже за ворота завода собранный таким образом автомобиль выехать своим ходом сумеет.

Другой вопрос, насколько прочно будет держаться забитый молотком болт, и чью мать вспомнит автослесарь, которому понадобится этот болт открутить.


К чему я всё это рассказываю? Дело в том, что чувства вины и обиды — это как раз вот такие болты, забитые ударами кувалды. Простой и быстрый способ убрать расхождение между Справедливым Миром и реальным миром.

Более того. Многие люди даже защищают чувство вины — дескать, если бы люди не испытывали чувства вины, они бы очень быстро опустились до скотского состояния. Сидели бы в дырявых трениках перед Ящиком и хлестали бы дешёвое пиво.

На это можно ответить: конечно, забитый кувалдой болт — это гораздо лучше, чем болт вообще отсутствующий. Однако при сборке хороших автомобилей болты кувалдами не забивают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →