Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Последний креакл



Многие путают Илью Пономарёва и Льва Пономарёва. Неудивительно: пусть Лев Александрович с Ильёй Владимировичем и не родственники, но они оба работали на Ходорковского и наверняка не раз рукопожимали друг друга.

Пожалуйста, запомните главные различия.

Лев Пономарёв — это матёрый семидесятилетний правозащитник, главный подвиг которого — попытка продажи Курил сотруднику посольства Японии.

Илья Пономарёв — сорокалетний оппозиционный депутат из «Справедливой России», который умудрился получить 750 тысяч долларов за чтение нескольких «нанолекций» в Сколково. Так, например, в сентябре 2011 года Пономарёв получил 30 тысяч долларов за 17-минутное выступление в Петербурге и ещё 30 тысяч за 12-минутное выступление в ОПРФ.

Можно было бы сказать, что Пономарёв-старший постепенно отходит от дел, а Пономарёв-младший стремительно набирает свой политический вес… но, похоже, история с Крымом поставит окончательный крест на этой диссидентской псевдо-династии.

Напомню, на днях Пономарёв стал единственным депутатом, который проголосовал против воссоединения Крыма с Россией:

http://dpomsk.ru/politics/1128-ilya-ponomarev-edinstvennyj-progolosoval-protiv-prinyatiya-kryma-v-sostav-rossii

Этот эксцентричный поступок Пономарёв объяснил так — дескать, он, конечно, тоже за воссоединение русского народа и русских земель, но считает, что это «повредит имиджу России». Другими словами, американцы будут огорчены усилением России, а огорчать американцев Пономарёв не хочет.

Теоретически, эта точка зрения имеет право на жизнь. Политика — искусство возможного, и иногда депутатам приходится принимать сложные решения. Однако совершенно очевидно, что в настоящий момент ложиться под США уже поздно. Американцы, которые и раньше ставили своей геополитической задачей уничтожение России, уже объявили России практически открытую войну. Время переговоров прошло.

Кроме того, большой подлостью со стороны России было бы сначала приветствовать освободительное движение крымчан, а потом взять и оставить их наедине с бандеровцами. И, наконец, если бы бандеровцы выгнали черноморский флот из Севастополя, пригласив взамен войска НАТО, Россия оказалась бы в смертельной опасности:

http://ruxpert.ru/Крым

В общем, позиция «против воссоединения» выглядела в той ситуации уже не благородным инакомыслием, а самым настоящим предательством интересов России.

Не то чтобы слово «предательство» что-то значило для носящего белую ленту коллаборанта, но… сейчас не 2011 год. Евромайдан нагляднейшим образом продемонстрировал нам, что происходит со страной, в которой приходят к власти проамериканские силы. Украина поставлена на грань дефолта, пенсионный возраст повышен, зарплаты бюджетников урезаны в разы, а цена на газ для и так нищего населения, наоборот, будет повышена в несколько раз. Преступность зашкаливает, на главной площади Киева сажают укроп и строят свинарники. Вот-вот начнётся гражданская война:

http://ruxpert.ru/Украинский_кризис

Очевидно, предлагающий подобный путь развития для России политик может опираться сейчас только на самых маргинальных представителей креативного класса.

Конечно, чудаков много, и даже сейчас, когда уровень поддержки политики Путина в России вырос до невероятных 83%, сторонники пятой колонны не протрезвеют полностью: какая-то часть упёртых русофобов будет поддерживать проамериканскую «оппозицию» до конца.

Но Илья Пономарёв умудрился сейчас вытереть ноги и об эти немногочисленные голоса.

Трезво оценивая свои шансы на победу, Пономарёв несколько раз пытался сняться с выборов мэра Новосибирска под разными притянутыми за уши предлогами:

http://www.kommersant.ru/doc/2436863

Однако красиво изобразить из себя жертву властей не получилось. Замаячила реальная перспектива принять участие в выборах и набрать на них позорные 0,2% голосов. И тогда Пономарёв пошёл на отчаянный шаг — снял свою кандидатуру в пользу… коммуниста Анатолия Локтя:

http://www.utro.ru/articles/2014/03/28/1185402.shtml

Повторю ещё раз — в пользу коммуниста. Который однозначно «за» воссоединение Крыма с Россией и, вообще, за любые движения в сторону возврата потерянных в 1991 году русских земель:

http://kprfnsk.ru/inform/news/23329/

Спрашивается, кто будет теперь поддерживать Пономарёва?

Наивные креаклы, которые думают, будто коррупция — главная проблема России? Нет. Они не простят Пономарёву откровенного распила на лекциях в Сколково.

Упёртые белоленточники, мечтающие сровнять Россию с землёй и начать Россию «с чистого листа», в соответствии с идеологией секты «Белой Ленты»? Нет. Они не простят Пономарёву поддержки коммуниста Анатолия Локтя.

Коммунисты, которых Пономарёв поддержал? Нет. Локоть уже сейчас старается держать Пономарёва на максимальной дистанции:

http://izvestia.ru/news/568099

После же выборов элементарная политическая целесообразность потребует от коммунистов немедленно отмежеваться от Пономарёва, чтобы не растерять свой традиционно нетерпимый к предателям электорат.

В общем, коллеги, для проводников американских интересов в России наступают очень тяжёлые времена. Я не удивлюсь, если Пономарёв — последний открытый креакл в нашей Госдуме, и после его неизбежного ухода наша Госдума станет впервые за очень долгое время хотя бы формально пророссийской.

Update 1. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1288968-echo/#comments

Update 2. Пономарёв возмущается «людьми, которые грабят страну» и предлагает вешать политических оппонентов за ноги:

http://fritzmorgen.livejournal.com/673333.html?thread=307966517#t307966517

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →