Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Украина: дыхание октября

Исключителизм

Пока в России торжествует бесправие, Украина движется к процветанию. Именно так, во всяком случае, считают в Госдепартаменте США:

http://russian.rt.com/inotv/2014-02-28/Gosdep-Poka-v-Rossii-bespravie

Жители самой Украины настроены далеко не так оптимистично. Даже закоренелые романтики уже начинают потихоньку догадываться, что подступающее со всех сторон коричневое море состоит не из шоколада.

Вот, например, интервью с работавшими на Евромайдане медиками:

http://el-murid.livejournal.com/1590183.html



Кроме прочих ужасов, которые можно при большом желании оправдать неразберихой, медики рассказывают и о мародёрстве. Выясняется, что поступавшие на Майдан медикаменты грузовиками увозились на «дальний склад» и исчезали с концами — а раненых в это время нужно было оперировать чуть ли не канцелярскими ножницами.

Как утверждает el_murid, подозреваемый в мародёрстве господин сейчас назначен министром охраны здоровья Украины.

Вообще, вот состав нового правительства Украины:

http://extra-dao.livejournal.com/21192.html?thread=2554056#t2554056

Как видите, новые власти даже не пытаются скрывать симпатий к Степану Бандере. Это несколько подрывает их имидж в глазах выросших в СССР и воспитанных на неприятии фашизма граждан. Полагаю, ещё менее понравится украинцам законопроект о «преодолении последствий советской оккупации Украины», согласно которым все советские памятники должны быть снесены, а все названные в честь героев Советского Союза улицы — переименованы:

http://friend.livejournal.com/792131.html

Любопытно, будут ли новые власти Украины достаточно последовательны, чтобы избавиться от самого крупного последствия советской оккупации — полуострова Крым…

Впрочем, движению в Европу симпатии к фашистам ничуть не мешают — там подобные взгляды в порядке вещей.

Чтобы не вспоминать набивших оскомину политиков из Прибалтики, вот свежий инцидент. На днях пьяный вице-президент Европарламента устроил пьяный дебош в аэропорту Франкфурта. Поляк Яцек Протасевич кричал «Хайль, Гитлер», а когда таможенник попросил Протасевича предъявить паспорт, вице-президент Европарламента поинтересовался у таможенника, был ли тот в Аушвице:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/02/27/n_5980225.shtml

Активист «Правого сектора» Саша Билый продолжает бороться за идеалы революции. Позавчера он навестил прокуратуру и возмутился тем, что всё начальство благоразумно покинуло рабочие места. Под его горячую руку попал какой-то рядовой работник прокуратуры, которого революционер оттаскал за галстук и, снабдив парой затрещин, обругал под камеры грязными словами:

http://friend.livejournal.com/790485.html



Поведением Сашко Билого возмутился назначенный Майданом новый министр МВД, Арсен Аваков. Аваков выразился следующим образом:

https://www.facebook.com/arsen.avakov.1/posts/597334650356645?stream_ref=10

100 % скотство и даже больше. И это не гипертрофированное проявление поиска справедливости. Это 100 диверсия против веры людей в возможный порядок. Такая безобразная развязность и хамское небрежение к человеку – большее предательство Майдана, чем может казаться…

Насколько знаю, прокуратура реагирует. Если увижу, что это не так — отреагирую я.


Сашко Билый в ответ на эту запись в Facebook предложил Авакову попробовать приехать и арестовать его:

http://friend.livejournal.com/792817.html

«Я уничтожу Авакова и повешу как собаку», жёстко высказался революционер:

http://friend.livejournal.com/794374.html

По словам Сашко Билого, за ним из Киева выехали два автобуса правоохранителей. Отряды «Правого сектора» и УНА-УНСО уже приведены в боевую готовность, чтобы дать отпор подчиняющимся Авакову силовикам.

Надо отметить, что Сашко Билый имеет все основания для бравады. Новая власть начала своё правление с репрессий в адрес Беркута и милиции: кроме того, она очевидно незаконна, так как новая власть пришла «на штыках», а Янукович остаётся законно избранным президентом.

В этой ситуации совершенно неясно, с чего бы сотрудники милиции захотели лезть под пули «Правого сектора». Вот интервью с бойцом Беркута. Вряд ли после пережитого за последние месяцы у сотрудников милиции осталось желание лезть во внутренние разборки революционеров:

http://job-sbu.org/maydan-glazami-opalnogo-berkuta-92693.html

Тем временем, на контролируемой новой властью территории Украины уже начались грабежи и мародёрство. Конечно, можно было бы списать всё это на ложь российских телеканалов… однако сообщения о мародёрстве идут от одного из высокопоставленных участников переворота, от депутата фракции «Батькивщина» Геннадия Москаля.

По его информации, особенно свирепствуют 31-я и 33-я сотни самооборны Майдана. Боевики вооружены огнестрельным оружием и ведут себя как настоящие бандиты. Цитирую Москаля:

http://friend.livejournal.com/793827.html

Под лозунгами революции эти группировки грабят брошенные дома, забирают драгоценности, ценные вещи, а также спиртные напитки, которые распивают на месте, после чего стреляют из огнестрельного оружия, забрасывают помещение коктейлями Молотова и даже насилуют женщин и девушек, которые не успели убежать…

…Они останавливают автотранспорт, издеваются над пассажирами и требуют деньги якобы на поддержку революции…


Печальные известия приходят, например, из Броваров, стотысячного города в Киевской области. Город захвачен какой-то революционной бандой, она обложила жителей данью — требует снабжать бандитов едой и давать деньги на революцию:

http://putnik1.livejournal.com/2788775.html

На всей захваченной боевиками территории Украины начался передел собственности в пользу «Правого сектора» и других активных участников госпереворота:

http://friend.livejournal.com/794946.html

Такого развития событий следовало ожидать. Репрессии в адрес сотрудников правоохранительных органов вынудили последних прекратить свою работу: и романтики, пишущие, что «без ментов преступлений будет только меньше», немедленно увидели, что же происходит в реальности, когда «неверные менты» перестают выполнять свою ежедневную работу.

В принципе, первые ростки беспредела можно было наблюдать ещё в январе-феврале. Тогда избиения случайных людей оправдывали охотой на «титушек»:



В то время сторонникам Евромайдана казалось, что все эти мелкие перегибы уйдут сразу после госпереворота, а Пётр Порошенко выполнит своё обещание: за одни сутки восстановит брусчатку на Грушевского и отремонтирует разрушенный революционерами стадион «Динамо»:

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/01/25/7011353/

У меня нет никаких иллюзий относительно правоохранительных органов Украины. Я уверен, что они были поражены коррупцией насквозь, как и все остальные институты этого корчащегося сейчас в агонии государства.

Однако всё же украинская милиция старалась поддерживать порядок на вверенной ей территории. Теперь милиционеры, сняв форму, сидят по домам и с грустью смотрят на происходящее. Никому не хочется, чтобы к нему в кабинет зашёл революционер с автоматом, чтобы оттаскать его за галстук.

Революция, кстати, продолжается. Вчера неизвестные боевики захватили одну из районных администраций Киева, главу администрации жестоко избили:

http://www.interfax.ru/russia/361873

Возможно, революционеры думали таким вот явочным порядком поучаствовать в распределении должностей в этом районе.

Яценюк тем временем сообщил, что денег в казне нет вообще. Он уже готов пойти на все требования МВФ — повысить пенсионный возраст, урезать социальные выплаты и, вообще, принять все те тяжелейшие карательные меры, под которые МВФ готово предоставлять попавшим в беду странам свои копеечные кредиты:

http://el-murid.livejournal.com/1590904.html
http://colonelcassad.livejournal.com/1439092.html

Беда только в том, что новое правительство пришло к власти «на штыках», путём госпереворота, и, следовательно, не может дать гарантий возврата кредита. Таким образом, если не случится чуда и если западные организаторы Евромайдана не проявят несвойственной им щедрости, финансовый коллапс на Украине наступит в ближайшие недели.

Уже начались проблемы у банков. ПриватБанк, крупнейший коммерческий банк Украины, испытывает серьёзнейшие финансовые трудности. Вкладчикам выдают только гривны, не более 15 тысяч в руки за один день:

http://continentalist.ru/2014/02/privat-bank-v-agonii-spasayte-dengi/
http://crustgroup.livejournal.com/88965.html

Если банк рухнет — а вероятность этого весьма высока — вкладчики немедленно побегут забирать деньги и из остальных банков. Это может вызвать коллапс банковской системы Украины.

Вообще, экономика Украины до Евромайдана была, мягко говоря, нездорова. Подушевой ВВП Украины ниже российского в 4-5 раз. Кроме того, Украина жила последние годы «в долг» — имела отрицательное сальдо внешней торговли:

http://www.alexej-schmidt.de/2014/02/blog-post_28.html

Тягнибок уже заявил, что новое правительство не будет платить по долгам:

http://www.vestifinance.ru/articles/39947

Если это не пустые слова, а позиция нового правительства, это означает дефолт. Со всеми вытекающими последствиями, вроде невозможности занять деньги даже под грабительские проценты.

Подводя итог, можно констатировать факт: ситуация на контролируемых новым правительством территориях очень тяжёлая. Разговоры о движении в сторону Европы можно на этом фоне воспринимать разве что с грустным смешком.

Опросы показывают, что в России симпатизируют революционерам лишь 8% граждан, при этом 88% россиян или считают бойцов «Беркута» героями или как минимум не осуждают их:

http://ria.ru/world/20140228/997502176.html

На «киселёвскую пропаганду» это списать нельзя. Во-первых, наши телеканалы кишат представителями креативного класса, которые не упускают случая пустить в эфир какую-нибудь лажу, а во-вторых, интернетом пользуется уже больше половины россиян.

Само собой, Януковичу — откровенному коррупционеру и безнадёжно слабому правителю — симпатизирует мало кто. Однако почти всем понятно, что проамериканский государственный переворот — это не тот способ борьбы с коррупцией, который может привести страну к порядку и благополучию.

В Крыму тем временем всё спокойно: никаких банд мародёров, идёт нормальная, хоть и несколько напряжённая жизнь:

http://asaratov.livejournal.com/4410860.html

Вчера в Крым приезжал Порошенко, чтобы предложить местным жителям жечь покрышки и распустить милицию. Его прогнали с позором:

http://colonelcassad.livejournal.com/1443190.html

Без милиции Крым не останется. Возвращавшихся из Киева бойцов «Беркута» встречали в Крыму как героев, а когда новое правительство издало указ о роспуске «Беркута», Крым пригласил к себе всех оставшихся без работы сотрудников внутренних войск.

Постепенно нарастает сопротивление бандеровцам в Харькове и Донецке:

http://colonelcassad.livejournal.com/1442841.html

Местные олигархи, которые ещё недавно твёрдо контролировали ситуацию, сейчас находятся в очень опасном положении. Новая власть помочь им не в состоянии физически, а народ их уже самым натуральным образом ненавидит — за то, что олигархи продали их бандеровцам.

Сегодня в 12 часов (14 по Москве) по всему юго-востоку Украины пройдут митинги против госпереворота:

http://colonelcassad.livejournal.com/1442644.html

Если народ будет достаточно настойчив, думаю, уже к вечеру удастся прогнать власть коллаборационистов из некоторых городов.

Update. Народ проснулся. Власть в Донецке перешла в руки народа, на митинге избран новый губернатор Донецкой области, глава «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1335753&1335753

В Харькове только что (16:50 по Москве) народ захватил здание ОГА (облгосадминистрации):

http://el-murid.livejournal.com/1594712.html

На здании уже развевается российский флаг.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →