Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Триумф Путина

Путин-с-Чужим

Путин красивейшим образом переиграл западные СМИ. Помните передачи цикла «Буржуиния ищет таланты»? Когда на сцену выходят по очереди разные бедолаги и что-то фальшивят, а потом очередной участник внезапно начинает мощно петь, и из его горла льётся восхитительная музыка сфер, и все застывают с перекошенными от восхищения лицами?

Если не помните, вот типичнейший пример — история Сьюзан Бойл. Идёт шоу «Британия ищет таланты», в жюри — пафосные, холёные, уверенные в себе звёзды. Появляется Сьюзан: женщина с лишним весом, с простым платьем и ещё более простым лицом. Ей 48, но выглядит она значительно старше. Сьюзан рассказывает о себе: работает домохозяйкой, живёт вместе с котом Пиблзом в деревне в каком-то дальнем медвежьем углу. Девственница.

Зал воспринимает Сьюзан как комического персонажа. Когда она говорит, что мечтает стать профессиональной певицей, нам крупным планом показывают лицо девушки из зала, которой явно стыдно за то, что эта деревенщина так неадекватно оценивает свои шансы. Сьюзан говорит, что хочет повторить успех Элейн Пейдж очень известной британской актрисы. После этого нам показывают полное презрения лицо уже другой зрительницы.

Члены жюри вежливо посмеиваются, всем своим видом показывая, что через 15 секунд исполнения они нажмут на кнопку и Сьюзан уведут под руки со сцены.

И тут наступает развязка:



Сьюзан начинает петь красивым, сильным, хорошо поставленным голосом, который никак не вяжется с её заурядной внешностью. Нам крупным планом показывают застывшие от изумления лица тех, кто посмеивался над «деревней» ещё каких-то 30 секунд назад.

Специально для туповатых техник даже произносит в камеру: «признайтесь, не ожидали ничего подобного?».

Как вы уже поняли, этот сценарий является стержнем шоу. Рисуем участнику имидж посредственности-неудачника, а потом показываем его в максимально выгодном свете. И вот, пожалуйста, у нас на контрасте возникает сенсация.

Плавно возвращаюсь к Олимпиаде в Сочи. Последние несколько лет нас ежедневно бомбили историями о том, что в Сочи всё плохо, всё пилится на корню, кругом грязь и разруха, ничего не будет готово к открытию и прочая и прочая.

Приведу только один пример пропаганды.

Летом 2007 года, через неделю после того, как Сочи выиграл в конкурсе на право проведения Олимпийских игр, был зарегистрирован домен blogsochi.ru. По этому адресу открылся сайт, который все эти годы тщательно собирал и культивировал чернуху об Олимпиаде.

Автор сайта, Александр Валов, также переехал в Сочи специально под олимпийский проект, семь лет назад. На что он живёт и кто оплачивает все его чернушные изыскания — неизвестно, зато известно, что его пиарят либеральные СМИ уровня Дождя, и что он мечтает повторить путь Навального: стать кандидатом в мэры Сочи:

http://www.blogsochi.ru/content/kto-na-vash-vzglyad-dolzhen-byt-merom-goroda-kurorta-sochi

Сайт практически полностью состоит из смакования разной чернухи и негативных прогнозов на Олимпиаду. Вот, например, относительно свежая статья на проекте, в которой твёрдо заявляется, что дублёр Курортного проспекта ни в коем случае не будет готов к Олимпиаде:

http://www.blogsochi.ru/content/sdacha-dublera-kurortnogo-prospekta-perenositsya-poka-na-yanvar-2014-go

Статью перепащивал у себя, в частности, видный белоленточник Мальгин, его комментаторы дружно петросянили про разворованные миллиарды:

http://avmalgin.livejournal.com/4178018.html

А строители взяли и построили всё в срок:



Как видите, это только один пример чернушной лжи и только на одном сайте. А ведь таких сайтов было создано множество, причём их активнейшим образом поддерживали крупнейшие западные СМИ. Мало того, в США и в Канаде даже школьников заставили писать сочинения на тему «почему Олимпиада не должна была проводиться в мерзкой России, где ущемляют геев, воруют деньги и хотят захватить весь мир»:

http://ruxpert.ru/Кампания_против_Олимпиады_в_Сочи

С чем мы пришли к началу Олимпиады? С уверенностью, что в Сочи всё очень плохо, и что мы непременно опозоримся по максимуму.

А что мы увидели в реальности?

1. Открытие было сделано на высшем уровне, и это признали даже представители несистемной оппозиции:

http://dolboeb.livejournal.com/2632668.html#comments

Западные СМИ попытались было по инерции обгадить и открытие, но журналистов подняли на смех их же читатели, которые видели всё своими глазами по телевизору:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sixflags/571066.html?ext=anpo

2. Западные спортсмены были восхищены уровнем трасс и условиями проживания:

http://asaratov.livejournal.com/4371233.html
http://newsru.com/russia/10feb2014/hoffman.html

3. Западные журналисты несколько раз попались на откровенном вранье, после чего их жалобы про сломанные гардины и оторванные ручки начали воспринимать с иронией — дескать, опять эти убогие пытаются нагадить:

http://ruxpert.ru/Мифы_об_Олимпиаде_в_Сочи

4. Россия уже сейчас входит в тройку по общему числу медалей (западные СМИ считают медали не по золоту, а именно таким образом):

http://www.nbcolympics.com/medals

5. Никаких терактов, о которых так сладострастно рассказывали западные СМИ, нет и, судя по всему, не будет. Всё проходит спокойно и без эксцессов.

6. Снега хватило с избытком, запасные хранилища даже не распечатывали. Оппозиционные политики, которые наперебой кричали про «олимпиаду в субтропиках», сидят, засунув себе языки за крепко сжатые от бессильной ярости зубы.

7. Путешествие олимпийского факела самым органичным образом вписалось в церемонию открытия — кадры получились одновременно и трогательные и величественные.

8. Украина, в которой Штаты хотели разжечь к Олимпиаде гражданскую войну устояла — и, судя по всему, главную роль в этом сыграл опубликованный разговор госпожи Нуланд, в котором она говорит неприятные вещи про ЕС:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

Без прямой поддержки американцев мятеж стухает. Столь буйные ещё в январе боевики Евромайдана уже потихоньку освобождают здания и разбирают баррикады, надеясь, что на них распространится амнистия.

Как видите, сплошной позитив. И всё это — повторюсь — происходит на резком контрасте с теми чернушными ожиданиями, которые в течение нескольких лет создавались западными СМИ и их русскоязычными кулацкими подпевалами.

Всё было бы неплохо, даже если бы все ждали от Олимпиады только успехов. Но ведь разогретая публика ждала грандиозного провала! И эффект низкой базы сработал на полную: Путин получил репутацию героя, а его критики, соответственно, репутацию злобных клоунов.

Уже сейчас понятно, что Олимпиада в Сочи стала настоящим триумфом Путина и символом окончательного возвращения России в ряды великих держав.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1260752-echo/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →