Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Болотное дело: уроки Евромайдана

Пламя революции

Спасибо американским разжигателям, теперь мы можем взглянуть на фигурантов «Болотного дела» гораздо трезвее. Украинский Майдан наглядно показал нам, что бывает, когда бросающих куски асфальта в ОМОН мирных демонстрантов никто не останавливает на взлёте.

Давайте разберёмся по порядку — в чём конкретно обвиняются наши невинные болотные «узники совести».

Начнём со смежного дела, с господ Удальцова, Развозжаева и Лебедева:

http://ruxpert.ru/Дело_Удальцова

Весной 2012 году предприимчивое трио встретилось в Минске с Гиви Таргамадзе — как позже выяснилось, по инициативе пламенного борца с коррупцией Михаила Саакашвили. На встрече Таргамадзе пообещал «оппозиционерам» денег на революцию в России, 35 тысяч долларов в месяц и больше. На встрече заговорщики прямо обсуждали, куда они эти деньги собираются тратить.

Кроме захвата власти в Москве, Удальцов планировал захват власти в Калининграде — чтобы Прибалтика отказалась пропускать российские войска и Калининград можно было отделить от России. Планировался захват Иркутской железной дороги — для разделения страны на две труднодоступные части.

Планировалось привлечение чеченских террористов, организация лагерей для подготовки боевиков и ещё много чего страшного, вплоть до включения в команду подпольщиков Дмитрия Быкова и Антона Носика:

http://ruxpert.ru/Антон_Носик

Л.Р.: Кстати, из интеллигенции более-менее надеяться на Быкова ещё можно.
Г.Т.: И Антошка хороший, он наш целиком, но просто не деятельный такой, в каких-то кругах его статьи хорошо работают.


Откуда я знаю все эти детали? Повторю ещё раз, революционеры встречались в Минске. Спасибо бдительности белорусов, их встреча была прослушана и записана на скрытую камеру. Позже в честь этой знаменательной встречи был сделан фильм — «Анатомия Протеста 2». Туда эта запись включена:

http://www.ntv.ru/video/354142/

Один из подельников Удальцова, Константин Лебедев, признал, что видеозапись подлинная. Также он рассказал, что действительно создавал в Литве палаточные лагеря и проводил там обучение боевиков. Сам Удальцов факт встречи с Таргамадзе тоже в итоге признал, однако сказал, что это всё была просто ничего не значащая болтовня:

http://lenta.ru/articles/2012/10/19/udal/

Тем более и качество плохое, покажите хорошую запись — посмотрим. Мой там голос или нет, надо проверять, экспертизу проводить. Могла быть компиляция. Я на кухне с друзьями могу поговорить и про ядерную войну, и про захват космоса, и про высадку инопланетян на Землю. У нас что, 30-е годы или средневековье вернулись, когда людей за разговоры или мысли сажали в тюрьму?


В чём конкретно сознался его подельник Лебедев? Цитирую с сайта болотников:

http://bolotnoedelo.info/uzniki/konstantin-lebedev

Лебедев сознался, что получил от Таргамадзе 30 тысяч долларов на организацию беспорядков 6 мая. Из них 50 тысяч рублей оставил себе, приобрел палатки на 150 тысяч рублей, а также два автомобиля — Опель 2003 года и Ауди 2006-го. Вместе с Удальцовым и Развозжаевым он планировал сорвать выборы в Государственную Думу, для того чтобы на повторных выборах проникнуть во власть. Вместе с подельниками организовал палаточные лагеря в Литве и проводил обучение участников организации массовых беспорядков. В Иваново и Твери раздавал литературу против «действующего режима». С четвертого по шестое мая рассылал СМС, чтобы создать давку на Болотной. По версии следствия, во время демонстрации обвиняемые Духанина, Гущин, Барабанов и другие арестованные по специальному сигналу стали бросать в полицию куски асфальта, распыляли заранее приготовленный газ, сооружали препятствие для сотрудников внутренних войск при помощи биотуалетов. Вечером 6 мая Лебедев отчитался перед Таргамадзе по телефону, после чего была организована совместная встреча в Минске, куда «заговорщики» прибыли на одном из приобретенных автомобилей.


Как видите, всё чётко. Пацаны сказали, пацаны сделали. Взяли деньги на беспорядки — устроили беспорядки. Отмечу, что кроме видеозаписи были ещё и записи телефонных переговоров заговорщиков с Таргамадзе, в которых они получали от него распоряжения и отчитывались за сделанное.

Михаил Саакашвили в ноябре прошлого года проболтался, что просил своего «старого друга» Таргамадзе встретиться с нашими оппозиционерами:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/11/24/n_5767497.shtml

Сам Таргамадзе продолжает настаивать на том, что он ни с кем не встречался — несмотря на видеозапись и слова Саакашвили. При этом есть запись телефонного разговора, на которой Таргамадзе обсуждает с другим грузинским политиком своё управление Удальцовым:

http://www.georgiatimes.info/articles/82440.html

Накопия: Ну, как там дела? Я не уверен, вы знаете Эдика Тедеяна? Я с ним тоже разговаривал.
Таргамадзе: Нет. Я позвонил ему примерно во время этой короткой работы, и я думаю, что всё закончилось с арестом Удальцова.
Накопия: Вы знаете, что происходит прямо сейчас? Сколько людей там собралось?
Таргамадзе: Там был митинг. Около 20-25 тысяч человек. Вышло не очень аккуратно, но Серега сделал все правильно. Он сказал, что он лично не хочет считать, что не было никаких выборов. 7 мая будет инаугурация, поэтому 1 мая они проведут митинг с наименьшим возможным количеством людей. Сейчас они работают над этим. Что касается Пушкинской, он также добавил, что они должны дать понять, что они будут выходить на площадь каждые несколько дней, если не каждый день. Когда митинг закончился, около 10 человек последовали за ним, а затем преградили ему путь. Они стояли на его пути и не давали ему пройти, и все они были полковниками.
Накопия: Гиви, нет никаких шансов, что они смогут…
Таргамадзе: Да. Я говорю вам, главное, они не смогли его остановить. Он правильный человек.
Накопия: Главное, они не смогли его остановить. Они не хотели нагнетать обстановку.
Таргамадзе: Именно этот человек все это организовал. Что еще? Он просто ушёл. Он вел себя так, чтобы его арестовали. Его избивали.
Накопия: Чем больше избиений, тем лучше.


Можно было бы перечислять доказательства и дальше, но, на мой взгляд, улик и так хватает с огромным запасом. Факт организации массовых беспорядков можно считать доказанным.

Итак, чтобы подвести итог с «Делом Удальцова». Один герой — Лебедев — признал свою вину и получил небольшой срок. Два его подельника — Удальцов и Развозжаев — всё отрицают. Им грозит до 10 лет — по части 1 статьи 212 УК РФ. Наконец, спонсор шоу — господин Таргамадзе — объявлен в федеральный розыск. В настоящий момент он спокойно проживает в Грузии и не собирается посещать страны, откуда его могут выдать России.

Переходим ко второй части Марлезонского балета, к так называемому «Болотному делу». В это дело объединены подвиги непосредственных участников массовых беспорядков 06 мая 2012 года на Болотной площади:

http://ruxpert.ru/Болотное_дело

На начало февраля 2014 года восемь фигурантов болотного дела были амнистированы, шестеро находятся под домашним арестом, девять — арестованы. Одному назначено принудительное лечение, ещё один осуждён на 4,5 года лишения свободы.

Чем конкретно они отличились? У большинства в списке достижений присутствуют прорывы оцепления и нападения на полицейских. Некоторые также призывали под камеру к массовым беспорядкам, кидали куски асфальта и прочие предметы в полицейских, переворачивали биотуалеты.

Это серьёзные проступки, за которые в России предусмотрено суровое наказание. Однако я не могу сказать, что суд отличается какой-то особенной жестокостью.

Вот, например, Леонид Козявин. Как заявил его адвокат, Козявин, «поддавшись психозу», принял участие в «двигании туалетов». Козявина поняли и простили. Он амнистирован.

Или, допустим, Владимир Акименков. Кинул самодельное копьё в омоновца, возглавил успешный прорыв оцепления, сопротивлялся при задержании. Тоже амнистирован.

Или Николай Кавказский. Отличился тем, что бил полицейского ногой по телу — что и было зафиксировано на видео. Амнистирован.

Вообще, пока что осудили только двух человек. Максим Лузянин обвинялся в том, что он бил полицейских, применял к ним удушающие приёмы. Надо отметить, что Лузянин — не какой-нибудь худосочный хипстер, это владелец фитнес-клуба, культурист. Бицепсы у него размером с человеческую голову, при этом каких-либо следов жира на них не видно. Его удары были опасны даже для здоровых омоновцев.

Свою вину Лузянин признал. Ему назначили 4,5 года лишения свободы.

Второй осуждённый — Михаил Косенко. По версии следствия, он участвовал в групповом избиении полицейского, с которого мирные протестующие сорвали каску, сбили с ног и начали бить руками и ногами. Он признан виновным, ему назначено принудительное лечение от вялотекущей шизофрении.

Косенко действительно страдает от шизофрении, это медицинский факт. Адвокаты однако настаивают на том, что он никого не бил, а просто стоял рядом, пока другие били полицейского.

Все остальные обвиняемые, напомню, или амнистированы или продолжают ждать суда. Полагаю, кого-то из них таки осудят. Например, вряд ли оставят без наказания Александру Духанину, которая «не менее 8 раз прицельно бросила в полицейских камни и фрагменты асфальтового покрытия, а также пустую бутылку».

Большую часть, полагаю, либо амнистируют либо приговорят к условному сроку. Всё же массовые беспорядки удалось пресечь в зародыше, никто не погиб и не стал инвалидом. Вполне разумно проявить снисхождение к преступникам.

В чём заключается позиция либералов, которые устраивают митинги в поддержку «болотных узников»? Процитирую типичные построения правозащитников:

http://grani.ru/tags/may6/m.222489.html

«Насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции, как до мероприятия, так и в течение дня», — заключили эксперты. Действия полиции они признали не соответствующими международным стандартам. Разбирательство по факту событий и уголовное преследование участников Марша миллионов нарушают базовые правовые принципы, подчеркнули авторы доклада. Между тем, заметили они, никто из полицейских не был привлечен к ответственности за насилие в отношении мирных граждан.

Кроме того, комиссия отказалась признать события на Болотной массовыми беспорядками. «Фраза „массовые беспорядки“ не может быть интерпретирована как „публичные действия, во время которых происходит какое-либо насилие, нарушение порядка или поведение, склонное к мятежу“, — говорится в докладе. — В случае отсутствия продолжительных и последовательных насильственных действий, с вовлечением одних и тех же лиц, любые отдельные инциденты, происходящие в течение некоторого количества часов, не могут быть расценены как „массовые беспорядки“ с применением статьи 212, но должны оцениваться именно как отдельные инциденты».


Как видите, правозащитники упирают на два тезиса:

1. Полиция зверствовала.
2. На Болотной были не массовые беспорядки, а так, пустячки.

Начнём с первого тезиса. Про жестокость полиции.

В США демонстрантам ломают ноги, в них стреляют из резинострелов, против них применяют светошумовые гранаты и их обрабатывают перечным газом. В Евросоюзе демонстрантам регулярно выбивают глаза при помощи водомётов и резинострелов. Протестующих, независимо от пола, избивают дубинками. На Западе это никого не удивляет, там это норма:

http://ruxpert.ru/Полицейская_жестокость

На этом фоне называть происходящее на Болотной «насилием по отношению к мирным гражданам» могут только прикормленные грантами профессиональные эксперты.

Второй же тезис — про отсутствие массовых беспорядков — был блестяще опровергнут в январе этого года примером Евромайдана.

Там ведь тоже вначале всё начиналось относительно мирно. Покидали немного булыжников в Беркут, побили милицию палками и цепями. Политической воли разогнать «мирных протестующих» сразу, к сожалению, по ряду причин не хватило.

И вот, пожалуйста, теперь мы видим на Украине массовые беспорядки во всей красе: с убийствами, сожжёнными автомобилями, пытками и побоями участников, погромами на квартирах родственников милиционеров и всей прочей мерзостью, которую сидящие в безопасном тепле называют с придыханием «воздухом свободы».

Ровно то же самое намечалось и на Болотной. Из биотуалетов пытались устроить импровизированные баррикады, при помощи метания камней и избиения омоновцев участники беспорядков пытались вынудить правоохранительные органы на максимально жёсткий ответ. К счастью, не получилось.

Почему не получилось — вопрос отдельный. Возможно, Таргамадзе пожадничал. Возможно, американцы побоялись прямо вмешиваться в события, как они это делали на Украине:

http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана_американцами

Сейчас наша несистемная оппозиция, вдохновлённая примером стоящей на пороге гражданской войны Украины, собирает деньги (!) в поддержку прозападных боевиков на Майдане. При этом Илларионов прямо заявляет одним из пунктов своего плана «Организацию массовых уличных акций в поддержку Майдана и Украинской Народной Антикриминальной Революции»:

http://aillarionov.livejournal.com/601393.html

Я считаю, что на этом фоне вопрос с «Болотным делом» можно считать закрытым. Как вы знаете, я всегда выступаю за максимальную гуманность правосудия. Полагаю, участников Болотного дела стоит понять и простить, приговорить к минимальным срокам, а кого возможно — и вовсе отпустить на свободу.

Удальцова же с Развозжаевым следует покарать максимально сурово. Чтобы очередные иудушки, которым будут предлагать за рубежом деньги на организацию массовых беспорядков, понимали — шансов победить у них около нуля, а вот в случае проигрыша они будут сидеть в тюрьме, причём долго.

Update 1. В комментариях особо упорные сторонники европейских ценностей пишут, что украинские боевики сражаются, оказывается, не за американские интересы, а против криминала. Объясните мне, пожалуйста, как можно бороться с криминалом, публично, под камеру, избивая политических оппонентов?

http://marv.livejournal.com/1830980.html

Update 2. По поводу 4,5 лет колонии для Лузянина. В комментариях отмечают, что срок мог бы быть меньше, но в 1999 году Лузянин был уже осуждён за вымогательство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 862 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →