Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Новая квартира за взятку на дороге

Апельсиновые лисы

Товарищ рассказал на днях архилюбопытную историю про зверства полицейских под Екатеринбургом.

Этим летом он прилетел по делам в Екатеринбург, арендовал машину и поехал в сторону Челябинска, в какой-то небольшой городок в тех краях. При выдаче автомобиля менеджер настоятельно порекомендовал ему не предлагать на трассе взяток гаишникам — так как это чревато большими проблемами.

После уточнения подробностей выяснилось следующее. Начальник ГИБДД Свердловской области выдаёт своим бойцам квартиры за пойманных на попытке откупиться водителей. Квартиры за пределами Екатеринбурга стоят относительно недорого, фонды у ГИБДД есть. Таким образом, получив от автолюбителя предложение закрыть вопрос за пару тысяч рублей, гаишник не раздумывая сдаёт его куда следует и ждёт ордера на вселение. Взяточник же, соответственно, получает реальный шанс оказаться на два года за решёткой:

http://auto.prokazan.ru/auto/view/70974

Отмечу мимоходом, что я последовательно выступаю за гуманизацию нашего УК. Тем не менее, наказание в два года тюрьмы за попытку отмазаться взяткой (за вождение в пьяном виде, например) я считаю вполне адекватным.

Так вот, по поводу реформы МВД. Мы можем хоть до посинения смеяться над натужными шутками про переименование, но факт остаётся фактом: во многих регионах реформа реально сработала. Зарплата полицейского со всеми надбавками доходит до 50 тысяч. Есть разные возможности продвинуться при помощи ведомства в решении жилищного вопроса — при этом даже если не удастся поймать на взятке заезжего нарушителя, надо понимать, что квартира в маленьких городках стоит 500-600 тысяч рублей. Годовую зарплату полицейского.

Как вы понимаете, на такие условия желающие работать выстраиваются в очередь, и те, кто уже работают, держатся за своё место — так как понимают, что в случае чего замену им найдут без труда.

Получается эдакая региональная Европа, только без всех этих европейских поджогов автомобилей и прочего толерантного разложения.

А для завершения картины я упомяну ещё один факт. Как я уже упоминал, стоимость квартиры в небольших городках в тех краях составляет 500-600 тысяч рублей. Размер же материнского капитала в 2014 году — 420 тысяч рублей.

PS. Сбор средств на Руксперт идёт полным ходом, уже собрано около 77 тысяч рублей:

http://ruxpert.ru/RX:Помочь_проекту

На днях отчитаюсь о поступлениях денег и представлю план по их расходованию.

Update 1. Специально для жителей больших городов, которые не верят в квартиры за полмиллиона. Надо понимать, что себестоимость строительства — без учёта надбавки за землю в крупном городе — примерно такая и есть:

http://www.avito.ru/sverdlovskaya_oblast/kvartiry/prodam?pmax=600000&pmin=300000

Update 2. В комментариях высказали ещё два соображения. Первое — на Авито много жуликов, которые занижают цены на квартирах в спамерских целях. Второе — ведомства достаточно часто строят для своих сотрудников квартиры дешевле.

Update 3. По поводу стоимости квартир. Давайте не забывать, что квартиры в небольших городках тоже строятся. А в строящемся доме квартиры стоят зачастую процентов на 40 дешевле.

По поводу зарплат полицейских. Особенности исполнения бюджетов таковы, что иногда к декабрю у руководителей остаются средства, которые они должны потратить до Нового года — и тогда полицейским часто выдают премии по 3-5-8 окладов.

По поводу выдачи квартир. Большая часть полицейских стоит на улучшении жилищных условий. Регулярно им эти условия улучшают. Но при этом, очевидно, никто не пишет в газетах «поймал взяточника, получил квартиру». Это внутренняя информация, которая особо не афишируется.

По поводу увольнений. Стабильная зарплата выше среднего — это очень здорово само по себе. Кроме того, на стабильную зарплату можно без проблем взять ипотеку в банке на хороших условиях. Поэтому за работу держатся, и поэтому у начальства есть возможность увольнять профнепригодных сотрудников.

Update 4. В комментариях подтверждают мои цифры:

http://fritzmorgen.livejournal.com/654856.html?thread=292427784#t292427784
http://fritzmorgen.livejournal.com/654856.html?thread=292472584#t292472584

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 489 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal