Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Почему креаклы проиграли ватникам

Россия-и-Беларусь

Креаклы обычно так и взвиваются, когда их называют креаклами. Хотя казалось бы: что же тут обидного? Это всего лишь сокращение от словосочетания «креативный класс». Которое сами креаклы активнейшим образом и употребляют:

http://ruxpert.ru/Креативный_класс

А вот ватники, наоборот, абсолютно спокойно воспринимают слово «ватник». То есть, либеральные картинки с сортирным юмором, разумеется, неприятны, но вот само слово «ватник» имеет даже какую-то положительную окраску.

(На всякий случай, если слова «креакл» и «ватник» звучат для вас слишком свежо, рекомендую ознакомиться с жаргоном политического Рунета вот здесь).

Не так давно Антон Носик написал Сергею Лукьяненко целую гневную отповедь в духе «не называйте меня креаклом». Это было смешно и органично. Но я совершенно не могу себе представить Сергея Лукьяненко, который обиделся бы на слово «ватник».

Почему так?

Чтобы понять ответ, прочтите, пожалуйста, вот эту великолепную статью Виктора Мараховского, «Демоспик и фабрика согласий»:

http://www.odnako.org/blogs/show_35551/

Для тех, кому лень щёлкать по ссылкам, изложу суть статьи кратко. Когда ангажированные журналисты направляют общественное мнение в нужную им сторону, они обычно стараются так подобрать слова, чтобы создать у своих сторонников иллюзию большинства.

Например, реально на Майдане мы видели примерно 0.1% жителей Украины, для значительной части которых Украина — не более чем шлюз в благословенный Евросоюз. Также рядом с Майданом проходил другой, проправительственный митинг, который был сопоставим по численности с Майданом. Представители второго митинга, грубо говоря, предпочитали Европейскому союзу Таможенный.

Как написал бы об этом нейтральный журналист?

«На Майдане митинговали сторонники Евросоюза, рядом с Майданом митинговали сторонники Таможенного союза».

Как пишут об этом ангажированные журналисты на «демоспике»?

«На Майдане украинцы требовали от Януковича выполнения обещаний. Сторонники президента собрались на митинг рядом с Майданом».

Обратите внимание: симпатичные журналисту майданщики раздулись в 1000 раз: с нескольких десятков тысяч человек до 45 миллионов украинцев. Несимпатичные журналисту сторонники Таможенного союза, наоборот, съёжились с десятков миллионов реальной численности до маленькой кучки личных прихвостней Януковича.

Не буду дальше пересказывать статью Мараховского, полагаю, смысл софистического приёма «демоспик» уже понятен. Своих раздуваем до «народа» или даже до «человечества» — когда есть повод полицемерить про «общечеловеческие ценности». Врагов принижаем до узкой группы негодяев или даже до одного конкретного человека, которого мы травим. И читатель — социальное животное, как и любой хомо сапиенс — незаметно для себя выбирает «правильную» сторону, сторону большинства.

Вернёмся теперь к креаклам и ватникам.

Кто такие креаклы? «Креативный класс», узкая прослойка гнилой высокомерной интеллигенции, которая считает, будто она одна достойна править остальным неразумным «быдлом».

Кто такие ватники? Русский народ. 95% населения — пусть без модных шарфиков и стильных лосин, зато с мозолистыми рабочими руками и вышедшим из горнила тысячелетней истории несгибаемым духом.

Вот и всё. Любая Болотная тусовка теперь — это не более чем писк горстки креаклов, которые недовольны своим положением сугубого меньшинства в заснеженной стране суровых диких ватников.

Шах и мат, господа грантоеды, вы сами себя загнали в ловушку.

PS. Больше разборов софистических приёмов и статей по риторике можно найти вот здесь:

http://ruxpert.ru/Искусство_спора_(обучающие_материалы)

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1234680-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 872 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →