Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Нужно ли писать о терактах?

USAID

Имеют ли право журналисты помогать террористам, активно раздувая новости о терактах? Ну, серьёзно, ведь ровно этого террористам и надо — чтобы как можно больше людей только и думало, что о терроре.

Скажу циничную вещь. В СССР терактов было значительно меньше, и они имели обычно вполне конкретные цели — такие как получение выкупа или угон самолёта:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Террористические_акты_в_СССР

Одной из причин более спокойного фона было более адекватное поведение советской прессы. Которая не устраивала из терактов шоу и не пиарила террористов всеми возможными способами.

Обратите внимание: я ни в коем случае не хочу сказать, что надо тщательно скрывать детали происшедшего от людей. Однако всё же если бы у журналистов (и некоторых блогеров) была совесть, они не стали бы столь активно рекламировать террористов своими статьями.

Я бы даже предложил наложить какие-нибудь законодательные ограничения на СМИ — чтобы новости о терактах не могли занимать больше некого определённого объёма. Например, можно было бы ограничить их 3-5% от общего времени новостных программ.

Тогда террористам пришлось бы отказаться от части своих планов — так как получаемый пиар не окупал бы уже затрат на подготовку и осуществление некоторых терактов.

Теперь несколько моих соображений по поводу трагедии в Волгограде.

1. Часть новогодних праздников в России отменена. Так, в моём Санкт-Петербурге губернатор Полтавченко отменил праздничный салют и новогодний приём.

Я считаю, это правильно. Отменять вообще все праздники в России было бы неверно: это означало бы победу террористов. Однако и веселиться так, будто ничего не произошло, тоже нельзя.

И дело тут вовсе не в числе погибших. Я отлично понимаю, что в обычных ДТП ежедневно гибнет несколько десятков человек, и никого это не волнует. Но всё же теракт — это не ДТП. Простая арифметика в этой ситуации неприменима.

2. Кто именно устроил теракт — неизвестно. На мой взгляд, самая вероятная версия — наши западные друзья, у которых мы в последний момент выхватили из пасти Украину.

Причём ладно бы мы просто помогли украинцам отстоять свою независимость от ЕС, это бы нам ещё простили. В конце концов, цветные революции проваливаются сейчас по всему миру, тут ничего неожиданного нет. Очень, кстати, рекомендую прочесть хорошую статью, в которой объясняются причины неудач последних попыток прозападных переворотов:

http://www.ch-z.com.ua/articles/naz_sec/sharp

Так вот, неудачу Майдана, который сейчас уже скатился в полную маргинальщину, и на котором уже успели, как на Тахрире, кого-то изнасиловать, нам бы простили: особых надежд на него никто и не возлагал.

Однако Россия не просто помогла Януковичу. Мы сделали нечто более страшное: продали американские ценные бумаги и купили на вырученные деньги украинские облигации.

К своим финансам американцы относятся крайне серьёзно. Вся их власть, вся их экономика держится на долларе. И в подтверждение серьёзности американцев можно вспомнить хотя бы судьбу Муаммара Каддафи, который хотел заменить доллар золотым динаром…

3. Связаны ли американцы с терроризмом на Северном Кавказе? Связаны, конечно.

Во-первых, напомню, что американское карательное гуманитарное агентство USAID выгнали из России в 2012 году именно за поддержку терроризма. Процитирую Ленту:

http://lenta.ru/news/2012/09/19/usaid1/

Также вопросы у МИД РФ вызывала деятельность USAID в российских регионах, в частности, на Северном Кавказе. О чем именно идет речь, не уточняется.


В переводе с дипломатического языка слова «конкретных уточнений нет» означают, что «конкретные уточнения» прозвучали бы настолько нехорошо, что МИД РФ не стал их озвучивать.

Дальше, во-вторых. Запад охотно предоставлял и предоставляет политическое убежище лидерам наших террористов. Например, Закаеву.

В-третьих. Запад активнейшим образом помогал террористам во время известных событий в Чечне, называя их в своих медиа не иначе как благородными повстанцами — причём пиар шёл не только через российских прозападных либеральных журналистов, но и через все главные западные СМИ.

Сомневаться в связях Запада с действующими на территории России террористами нельзя. Связь есть, это факт.

4. Как объяснить тогда октябрьский теракт в Волгограде, взрыв автобуса?

На ум приходит прежде всего Сирия, в которой Россия непосредственно перед терактом одержала дипломатическую победу над США. Напомню, в начале сентября никто не сомневался, что Штаты вот-вот нападут на Асада и сожгут Сирию своими бомбами.

Однако после вмешательства России Штаты лишились формального повода начать физическое уничтожение Сирии. Это стало для США настоящим унижением — им нужно было наказать Россию, чтобы показать, что они ещё что-то значат на мировой арене, что их рано списывать в тираж.

5. Могла ли участвовать в этом Саудовская Аравия?

Вполне могла. Сейчас в США разворачивается связанная с Саудовской Аравией драма. Ещё в нулевых годах семьи погибших в терактах 11 сентября (когда в США уничтожили башни-близнецы) подали на Саудовскую Аравию в суд. По их мнению, именно она организовала тот теракт в США.

При Буше этот иск лежал без движения, однако сейчас, похоже, Обама таки дал ему ход:

http://crimsonalter.livejournal.com/9044.html

Отношения США и Саудовской Аравии становятся очень сложными, перед саудитами маячит перспектива конфискации всех их активов в США.

При этом мы знаем, что Саудовская Аравия была крайне недовольна тем, что Россия защищала Сирию. И, мало того, глава разведки Саудовской Аравии практически напрямую угрожал России терактами «перед Олимпиадой», если она не отдаст Сирию на растерзание:

http://regnum.ru/news/polit/1700115.html

На этом фоне теракты в Волгограде вполне могут быть не только продолжением мести за Сирию, но и попыткой саудитов доказать свою лояльность Штатам, и, наоборот, попыткой рассорить Саудовскую Аравию с Россией, которая после вероятного осложнения отношений со Штатами будет им очень нужна.

6. Подводя итог, следует признать, что мы не знаем достоверно, кто и с какой целью устроил эти теракты. Мы можем только догадываться.

Поэтому глупо спрашивать, почему Путин не выслал вчера американское посольство из страны. Догадки к делу не пришьёшь, а железных доказательств — или хотя бы твёрдой уверенности — у нас нет.

7. Про действия полиции и ФСБ. Мне интересно — а как, вообще, представляют себе охрану города от террористов люди, которые заявляют, что наши органы не работают?

Нужно останавливать каждую машину на въезде в город и проводить её полный досмотр? Следует построить пятиметровую бетонную стену по периметру Волгограда и никого не пропускать за неё? Засылать в леса людей с чемоданами денег, чтобы они скупали на них всех встречных боевиков?

К сожалению, на нынешнем уровне развития технологий предотвратить теракты невозможно. Нам даже не с кого брать пример: теракты происходят не только в России, но и в США и в Израиле и в других странах мира. Однако есть кое-что, что мы реально можем сделать — перестать помогать террористам, делая из терактов главную новость дня и активнейше рекламируя их деятельность.

Предвосхищая вопрос «а что же ты сам про это пишешь». Писать про теракты не только можно, но и обязательно нужно. Мы не должны, как страусы, прятать головы в песок, это плохая стратегия.

Но всё писать про теракты надо спокойно, без надрыва, и не в общей истерической волне.

PS. Моего новогоднего поздравления сегодня не будет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 487 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →