Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Зачем Путин помиловал Ходорковского?

Леопард_спит_на_дереве

Буду краток сегодня. В Рунете ходит уже масса причудливых версий по поводу неожиданного освобождения Ходорковского.

Это и компенсация европейцам за Юлию Тимошенко, это и стремление выбить лозунг из рук протестующих против Олимпиады, это и стремление удовлетворить свои амбиции кровавого тирана, который наслаждается угнетением жертвы…

На всякий случай: Путин вчера помиловал Ходорковского, и Ходорковский немедленно, в тот же день, улетел на частном самолёте в Германию, где его тепло встретил какой-то немецкий политик.

Так вот. Зачем же Путин устроил это помилование?

Думать, будто Путин испытывает какие-либо эмоции по отношению к Ходорковскому сейчас, через 10 лет после тех событий, было бы совсем странно. Ходорковский сегодня — совсем малозначимая с политической точки зрения фигура, это не противник Путину и не помощник его врагам.

Очевидно, что Путин, выпустив Ходорковского, подал знак. И этот знак он подал вполне определённым людям — той прослойке крупных чиновников и олигархов, которая думает, что может при известном невезении повторить судьбу бывшего руководителя ЮКОСа. Вчера все эти влиятельные люди увидели, что Путин отпустил на свободу своего узника. Их отношение к Путину стало лучше, более спокойным. Они увидели, что Путин поступает как цивилизованный президент, а не как отмороженные американцы, которые своих врагов то вешают, то убивают на глазах у семьи, то вовсе запытывают средневековым способом до смерти.

Собственно, правители разных стран регулярно отпускали заключённых на свободу чуть ли не со времён древнего Египта. Ведь это выгодно с политической точки зрения: даруем свободу неопасному более для государства преступнику — и получаем взамен некоторое улучшение отношений со своими подданными.

Следующий вопрос. Почему Путин выпустил Ходорковского именно сейчас?

Версия «Олимпиада» представляется мне смешной. На Олимпиаде лозунги «свободу Ходорковскому» популярностью не пользовались бы в любом случае, там протесты будут, в основном, под девизом «слава Содомии»:

http://ruxpert.ru/Идеология_содомии

Плакаты о Ходорковском на фоне радужных флагов выглядели бы совершенно нелепо. Очевидно, причина не в Олимпиаде.

Скорее всего, причина в другом событии. Сейчас уже очевидно, что сразу после Игр ожидается масштабная чистка рядов наших коррупционеров. Мы весь 2013 год имели удовольствие наблюдать все признаки готовящейся процедуры. Из последнего — отзыв лицензий у некоторых банков, через которые, по слухам, проходили крупные потоки обналички.

Во время ожидаемой чистки весны 2014 года будут массово возбуждаться громкие уголовные дела. Фигуранты этих дел, как это принято, непременно повесят себе на лацканы пиджаков белые ленты и начнут кричать о политической мотивации уголовных дел.

И вот тут-то очень кстати придётся история с освобождением Ходорковского — главного героя чистки 2004 года. Так как освобождение Ходорковского служит ясным сигналом, что с государством можно договориться по-хорошему и, следовательно, разумнее не идти против рожна, а признать вину, честно заплатить утаённые налоги и получить свой условный срок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 825 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →