Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Тесла — полгода стабильности

Теслоложе

По многочисленным запросам радиослушателей, рассказываю новости о моей Тесле.

С Теслой всё хорошо: кушает, спит и охотится за шариками бумаги, как и положено порядочной кошке. Вот новости по порядку.

1. Успешно удалось решить проблему с привычкой Теслы угнетать мой ноутбук, подложив лапы, мордочку и хвост вплотную к клавиатуре. Я сделал небольшую полочку, на которой Тесла отдыхает, когда я работаю за компьютером и когда время кормёжки ещё не подошло.

Цвет полотенца, которым я оббил полочку, правда, получился несколько вырвиглазным: в магазине цвет выглядел куда как менее бирюзовым.

Кстати, наберите в поиске Яндекса "бирюзовый цвет". Увидите замечательную надстройку Яндекса для работы с цветами. У Google такого нет.

2. Нам удалось понять, почему одни поверхности Тесле нравятся, а другие — нет. Оказывается, всё дело в устойчивости. Специальное дерево-когтеточка, например, стоит на коробке незакреплённым и шатается. Тесле на нём неуютно. А вот полочку я намертво прикрепил саморезами к икеевскому столу, и кошке на ней комфортно.

3. Также удалось понять принцип, по которому Тесла выбирает себе лежбище. Если кошка бодра, она лежит там, где удобнее всего «пасти» хозяев и контролировать их перемещения. Если же кошка уже покушала и хочет спать, она располагается на максимально комфортном лежбище рядом с одним из хозяев.

4. Аппетит у Теслы волчий — это просто желудок на лапках. Недавно Тесла не стала по своему обыкновению выпрашивать еду в шесть часов, и мы покормили её только в семь, безо всякого интереса с её стороны.

Увидев, что животное сонное и выглядит так, будто ему совсем паршиво, мы обеспокоились и отвезли его к ветеринару. Ветеринар взбодрил Теслу, вставив ей в анус градусник и сцедив из вены немного крови.

Я знаю, что когда берут кровь из вены у людей, их просят «поработать кулачком». Но ветеринар почему-то не попросил Теслу поработать лапкой, и из-за этого кровь сцеживалась минут десять, а Тесла всё это время жалобно мявчила и пыталась вырваться из цепких рук мучителей.

После экзекуции мы прямо там насыпали заметно повеселевшей Тесле пакетик консервов, и кошка — не обращая внимания на непривычную обстановку — сожрала его за милую душу. (Кормим мы Теслу королевской кониной. Один день — сухой корм, один день — мокрые консервы).

Биохимия показала, что с Теслой всё в порядке.

5. Глаза, впрочем, у Теслы так и не прошли, слезятся как у попавшегося на воровстве канцтоваров креакла. Ещё летом мы делали анализы ПЦР, которые показали хламидию и микоплазмоз. Пропили антибиотики, повторные анализы показали, что всё чисто. Однако слёзы не прошли.

Правда, повторные анализы мы делали слишком рано — через две недели после курса. По правилам надо было через три недели. Но всё равно: визуально курс лечения на интенсивность слёз не повлиял никак. Может быть, сделаем анализы на ПЦР ещё раз, просто чтобы убедиться, что всё действительно прошло.

Чихать Тесла не чихает: пару раз только чихнула, когда я делал полку и она сунула мордочку в опилки. Так что, пока непонятно, куда копать.

Пока что выбираем между двумя вариантами. Или забить на слёзы и решить, что всё в порядке. Или съездить в какую-нибудь продвинутый ветеринарный госпиталь, где сделают более глубокое исследование здоровья Теслы.

6. Прошлый хозяин Теслы так и не объявился — и теперь, пожалуй, уже поздно. Я далёк от мысли осуждать его заочно. Может быть, у него случилась какая-нибудь беда: скажем, внезапно посадили в тюрьму на длительный срок.

7. С девиантным поведением у Теслы мы уже почти справились.

Оказалось, что нужно просто говорить с кошкой на понятном ей языке. А именно — злобно шипеть, когда она делает что-то нехорошее. Если продолжает делать — нужно аккуратно, продолжая шипеть, отогнать от места преступления. Если покусилась на хозяйскую плоть, следует бережно поднять Теслу за шкирятник, поднести близко к лицу и злобно пошипеть прямо в мордочку. Если, нашкодив, залезла далеко под диван и не хочет вылезать — прицельно обрызгать одним кубиком прохладной воды из шприца-десяточки.

На кухонную столешницу Тесла больше не залезает. Мы пару недель на ночь расставляли на столешнице ловушку — куски малярной ленты вдоль края, липкой стороной вверх. Пару раз запутавшись в липком Тесла всё осознала, и больше на столешницу не прыгает никогда.

В общем, теперь Тесла понимает нас хорошо и ведёт себя почти прилично. Иногда атакует мой мобильник: её привлекают провода и мигающая лампочка.

8. Тесла любит гоняться за шариками из бумаги. Ей нужно только, чтобы шарик кинул человек и чтобы шарик был маленьким, из четверти листа А4. Иногда Тесла даже по-собачьи приносит мне на стол брошенный шарик — чтобы я кинул его ещё раз.

Более крупные шарики Тесла не любит. Также большой интерес у Теслы вызывает маленькая белая крышечка от флешки, поэтому я эту крышечку на виду не оставляю.

Ещё Тесла играет на айпаде:



Правда, при этом она шкрябает его по полу и пытается покусать обложку. Также после игр она пытается покуситься на айпад и в моих руках: когда я спокойно лежу на диване и развлекаюсь каким-нибудь Сурвивалкрафтом. Особенный интерес в моей игре вызывает у Теслы волчий вой.

Кстати, где можно купить лазерную указку? В зоотоварах я её не видел.

9. Ещё одна любимая игра — нападать из засады. Например, из большой коробки из-под встроенной микроволновки, в которой я специально для Теслы проделал лаз. Что характерно, когда Тесла нападает из засады, она нападает и на хозяев тоже. Наверное, думает, что мы не догадаемся чьи это наглые лапы.

Помните анекдот?

Первое мая. Два зека сидят в камере. Скучно. Тут одному из них приходит в голову идея:
— А давай устроим демонстрацию? Ты будешь на верхней шконке сидеть, вроде как президиум. А я ходить по камере, вроде как народ.
— Давай.

Ну, расположились, зек сверху выдаёт лозунги:
— Да здравствует советский народ, вечный строитель коммунизма!
— Ура-а-а!
— Да здравствует советский комсомол, боевой помощник Коммунистической партии!
— Ура-а-а!
— Да здравствует советская милиция!

Тут нижний зек подпрыгивает, и бьёт верхнего по морде. Верхний крутит головой:
— А? Что? Кто это был?
— Откуда же мне знать? Народу-то много.

10. Свои кошачьи дела Тесла делает в лоток. В комнату, в которой стоит лоток, был заблаговременно проделан открытый лаз 20 на 20 сантиметров, и кошка может заглядывать туда в любое время, независимо от того, открыта или закрыта дверь. Возможно, следовало бы позаботиться ещё и об аварийном освещении, но я здорово подозреваю, что Тесла отлично видит и в темноте.

Скоро к нам из Германии приедет специальный автоматический кошачий унитаз: тогда возни с лотком будет поменьше.

11. На улицу Тесла, вроде как, не просится, однако имеет привычку бодро выскальзывать из квартиры на лестничную клетку, когда открывается входная дверь. Вероятно, Тесла думает, что лестничная клетка — это такое место, где делают пиццу и прочие вкусные продукты.

К счастью, Тесла выползает не на полной скорости, а с некоторым замедлением, как будто решаясь. Поэтому поймать её и водворить обратно не составляет труда.

12. Когти Тесла точит об одну из когтеточек — из мелкогофрированного картона, в ячейки которой мы засыпали какую-то измельчённую травку. Остальные когтеточки Тесла теперь игнорирует.

Раньше Тесла ещё покушалась на мягкий кубик в прихожей, но последнее время она оставила его истерзанные грани в покое. Кубик стоит в углу, поэтому когда мы убедимся, что Тесла его больше обижает, кубик будет повёрнут на 180 градусов и поцарапанные грани спрячутся из вида.

Подводя итог, скажу, что мы постепенно привыкли к Тесле, а Тесла — привыкла к нам. Теперь у нас в планах на будущее добить, наконец, мебель, и предусмотреть во всех комнатах специальные полочки, на которых Тесла сможет комфортно спать, не путаясь у нас под ногами.

PS. Кстати, ещё в августе кто-то сделал небольшую статью о Тесле на Новопедии:

http://novopedia.net/wiki/Тесла

Update. Унитаз для кошки хочу вот такой:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →