Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Куда идут военные триллионы?

su35-18

Россия потратит на модернизацию армии 23 триллиона рублей – Путин вчера напомнил. Куда конкретно пойдут эти деньги?

Ну, например, на развитие российской радиоэлектроники. Только не на айфоны для командного состава, а на более продвинутые устройства.

Более конкретно, позавчера концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) отчитался о техническом перевооружении своих заводов, которое обошлось в 6 миллиардов рублей. Для понимания масштабов: это примерно соответствует стоимости одного американского истребителя F-22 Raptor, без учёта расходов на его разработку.

Дальше заводы КРЭТ начнут модернизироваться в усиленном темпе, и к 2020 году в обновление производственных мощностей будет вложено уже свыше 86 миллиардов рублей:

http://rostec.ru/news/3766

Что важно, это будут не только бюджетные деньги: это будут ещё и собственные средства и кредиты. То есть, государство реально потратит на развитие КРЭТ менее полупроцента от выделяемых 23 триллионов рублей.

Давайте теперь посмотрим, что именно концерн производил и поставлял в войска в 2013 году.

1. КСУ-35 и 35-П

Это системы управления для СУ-35, нашего новейшего истребителя, который будет введён в эксплуатацию в 2015 году.

Напомню, что СУ-35 — истребитель почти пятого поколения, только без технологии «стелс», которая теоретически должна делать самолёт невидимым для радаров. (На практике технология «стелс» не очень-то эффективна. Во время ненасильственных бомбардировок Югославии «невидимый» F-117 был сбит при помощи разработанного ещё в пятидесятых годах прошлого века советского комплекса ПВО С-125).

Так вот. КСУ-35 и 35-П — это, грубо говоря, набор электроники весом в 73 килограмма, при помощи которого управляется самолёт и вооружение на нём. Как в ручном, так и в автоматическом режиме.

http://www.arms-expo.ru/049049056048124049049050053050.html

Пусть специалисты меня поправят, но, насколько я знаю, КСУ-35 позволяет самолёту свободно ориентироваться на местности даже в условиях недоступности спутников ГЛОНАСС и GPS.

2. «Жук-АЭ»

Это бортовые радиолокационные станции для тактических истребителей МиГ-29 и МиГ-35. Жук может одновременно сопровождать 30 целей (воздушных или наземных) и атаковать 8 из них. Дальность обнаружения противника — более 200 километров.

3. «Президент-С» и СП-14/САП-518

Это системы защиты российских штурмовых самолётов, вертолётов и транспортников от стингеров и тому подобных переносных зенитных комплексов:

http://vpk.name/news/101987_kret_v_polnom_obeme_vyipolnil_goz_za_2013_god.html

Как вы понимаете, такие системы весьма эффективны для взаимодействия с мирными оппозиционерами ливийского или сирийского образца. И это значит, что не желающие целовать американские сапоги страны будут активнейшим образом просить нас продать им эти системы: чтобы не повторить судьбу других издемократизированных народов.

4. «Красуха-4»

Эта глушилка подавляет авиационные системы АВАКС, спутники-шпионы и наземные радары. Дальность её действия — от 150 до 300 километров:

http://izvestia.ru/news/549244

Против повстанцев, само собой, «Красуху» никто применять не собирается: она нужна для защиты от высокоточного американского оружия и гуманитарных беспилотников.

В начале 2013 года в нашу армию поступили первые «Красухи» этого поколения, ранее у нас на вооружении стояли только менее мощные «Красухи-2».

Обратите внимание: я перечислил сейчас только четыре изделия, реально их гораздо больше. В концерн КРЭТ входят десятки предприятий, каждое из которых что-то производит.

При этом, повторюсь, КРЭТ получит всего лишь доли процента выделенных на модернизацию нашей армии денег. Исходя из этого вы можете прикинуть, как изменится в ближайшие годы наша армия — которая, кстати, уже сейчас является второй по силе на планете:

http://www.globalfirepower.com/country-military-strength-detail.asp?country_id=Russia

Я уверен: теперь в комментариях непременно возникнет вопрос, «а что с этого получат простые россияне». Отвечу цитатой:

Радиоэлектроника производит больше добавочной стоимости, чем любая другая отрасль промышленности и контролирует в три раза больше рабочих мест, чем людей, занятых в ней непосредственно. Инвестиции в радиоэлектронику составляют 30% от общих инвестиций в промышленность. Ожидается, что в последующие 10 лет радиоэлектронная отрасль увеличит более чем в два раза мировой ВВП.


Проще говоря, радиоэлектроника — это те самые «высокие технологии», на которые вот уже 20 лет так остервенело молятся наши либералы.

Конечно, «Красуха» — это далеко не так стильно, как айфон. Но, с другой стороны, попробуйте-ка ослепить стаю хищных американских беспилотников, посылая на них солнечные зайчики при помощи айфона.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1217255-echo/#comments

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 750 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal