Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Право обсуждать

Крокодилы

Зачем нужна РОИ? Очевидно, чтобы общество могло участвовать в изменении законов. Эдакий электронный депутат — который может предлагать введение новых норм или отмену старых.

Казалось бы, всё просто. Выдвигаем инициативу, собираем голоса, потом представители власти нашу инициативу рассматривают и, может быть, утверждают.

Но есть нюанс. Согласно пунктам 10 и 13 правил размещения инициатив, там нельзя размещать инициативы, которые… противоречат законодательству. Например, там нельзя разместить инициативу по декриминализации наркотиков.

Если забить на РОИ в поиск слово «наркотики», мы увидим пять инициатив:

1. Отнести все курительные смеси и похожие вещества к наркотикам.
2. Карать клубы, в которых тусуются наркоманы.
3. Создать при ФСКН комиссию по поиску новых наркотиков.
4. Запретить в телевизоре и кино сцены употребления наркотиков.
5. Ежегодно обследовать депутатов на предмет наркомании и алкоголизма.

Ничего близкого похожего на движение в другую сторону — на смягчение ответственности — нет.

А ведь проблемы с наркотиками не решаются. Почему бы не смягчить кардинально наказание за ту же самую марихуану, чтобы не делать из оступившихся студентов-раздолбаев матёрых уголовников? Почему бы не разрешить врачам и ветеринарам получать нужные им вещества в упрощенном порядке, с минимумом документов?

Потому что нашим депутатам выдвигать такие инициативы страшно, на рейтинге может плохо сказаться. На РОИ же такие инициативы планомерно режут. Так как они… якобы противоречат закону.

Я уже рассказывал об этом какое-то время назад:

http://fritzmorgen.livejournal.com/627447.html

Это всё напоминает ситуацию с холокостом. В Австрии за отрицание Холокоста историков сажают в тюрьму — и из-за этого многие люди думают, будто у отрицающих и вправду есть какие-то веские аргументы, будто «власти скрывают», а на самом деле никаких печей и концлагерей не было.

Проще говоря, я считаю неправильным затыкать обществу рот. И если выдвинутая обществом инициатива кажется чиновникам неправильной — они не должны рефлексировать. Они должны передать инициативу дальше по инстанции, чтобы её внимательно рассмотрели эксперты.

Собственно, вот инициатива на РОИ, в которой именно так и предлагается сделать — «Снять конституционные ограничения и ограничения в области международного права с публикуемых инициатив»:

https://www.roi.ru/8311

Я знаю, вы скажете мне сейчас, что за некоторые вещи и вправду надо сажать в тюрьму. Например, за пропаганду сепаратизма и за предложения расчленить Россию, «отделив» от неё какой-либо регион.

Соглашусь. Но вот в чём юмор: самые опасные вещи, которые только можно было бы предложить, и так уже включены в нашу Конституцию:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Что же касается инициатив по пропаганде содомии и тому подобных западных ценностей — их и без всякого РОИ активнейшим образом лоббируют в наших СМИ.

Таким образом, коллеги, я в упор не понимаю, почему нам запрещают обсуждать очевидные дыры в «антинаркотических» законах.

Скажу даже больше. Ничуть не удивлюсь, если в итоге обнаружится коррупционный сговор между ответственными чиновниками из РОИ и руководителями ФСКН.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal