Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Сделано в СССР

Набережная-прошлых-веков

Думаете, советское образование было лучшим в мире? Думаете, благодаря ему удалось запустить Гагарина в космос? Как бы не так.

Циолковский встретил революцию 1917 года в шестидесятилетнем возрасте. Королёв же хоть формально и учился уже в двадцатые годы, при советской власти, но все учителя у него были ещё старыми, дореволюционными.

Таким образом, за успешный запуск человека в космос мы должны благодарить Александра III и Николая II — императоров, которые создали все условия для обучения конструкторов советских космических ракет…

Скажете, нет, так нельзя? Скажете, это демагогия?

И тем не менее, этот приём постоянно применяют по отношению к современной России. Приём называется «сделано в СССР». Применяется он так:

1. Берём любое современное достижение. Допустим, построенную в этом году атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий»:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)

2. Заявляем, что это всё советские разработки, которые были построены на советских ещё заводах. Руками рабочих и инженеров, которые получили советское образование.

3. Делаем из этого вывод, что собственно российского в этой подводной лодке ничего нет.

Как видите — звучит довольно убедительно. И, тем не менее, это первостатейная демагогия. И вот почему.

Во-первых, практически каждый серьёзный проект имеет длительную историю. Это у кошки беременность длится два месяца, а вот, например, GPS разрабатывался и развёртывался сорок лет: с пятидесятых годов до 1993 года.

Во-вторых, надо понимать, что если проект существовал до 1991 года, это не значит, что он был завершён хотя бы на 10%. Посмотрим, скажем, на дорогу Москва-Петербург. Её начал строить ещё Пётр I, и к 1746 году дорога была вчерне готова.

Однако при советской власти это была чуть ли не просёлочная дорога, а сейчас — продвинутая трасса с несколькими длинными объездными участками, местами практически автобан.

И, наконец, в-третьих. Главное. А кто сказал, что СССР был другой страной? История России насчитывает больше тысячи лет, и Советский Союз — тоже часть нашей истории. Поэтому разделять сделанное в России и сделанное в СССР можно разве что формально. Ведь по сути — это одна страна.

Теперь важный момент. Как нейтрализовать приём «Сделано в СССР»?

Можно аккуратно напомнить, что в СССР родилась большая часть взрослого населения России. Можно указать на тот факт, что Россия — это не появившаяся из ниоткуда страна, а тот же СССР, только потерявший значительную часть территорий. Можно сказать, что если дом построен из советского кирпича, это не «построенный в СССР дом»: ведь стоимость кирпича в общей цене дома не превышает нескольких процентов.

Но главным возражением должен стать классический вопрос, вопрос «ну и что». Задайте собеседнику вопрос — что же плохого он видит в том, что мы используем советское наследство. Неужели мы должны были полностью уничтожить его и начать жизнь «с чистого листа», как предлагали нам пару лет назад белоленточные?

http://ruxpert.ru/Белая_лента

Update. Вы знаете, я не верил в слухи о том, что украинский Беркут избивает невинных демонстрантов. Не верил, пока не посмотрел вот это чудовищное видео. Фашисты в касках, иных слов я не подберу. Посмотрите, с какой звериной жестокостью они разгоняют хрупких киевских подростков, которые мирно стоят с ленточками и цветами:



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 581 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal