Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Мораторий на строительство в центре

Лунные теплицы

Я невероятно страдаю каждый раз, когда выезжаю на Кольцевую дорогу Санкт-Петербурга. Страдаю от вида строящихся прямо за Кольцевой зловещих кварталов домов. Страдаю от острого осознания факта: скоро эти дома будут построены, проданы и заселены.

После чего жители этих домов сядут в автомобили и поедут прямиком в мой город, чтобы устраивать там дикие пробки.

В принципе, конкретно сейчас ситуация в Санкт-Петербурге меня более-менее устраивает. Новые дороги строятся, самые тяжёлые места расшиваются развязками. С навигатором и удачей можно перемещаться даже в вечерние и утренние часы. Но ведь и в Москве когда-то пробки тоже были терпимыми…

Последние 20 лет города застраивались совершенно бездумно: домов строилось гораздо больше, чем дорог, школ, больниц и трамвайных депо. Из-за этого мы имеем ситуацию коммунальной квартиры с одним туалетом на 30 комнат. Соседи отравляют жизнь — но не потому, что они сволочи, а потому, что места на всех категорически не хватает.

При этом решить проблему банальной постройкой новых дорог не получится в принципе: центры столиц перенасыщены офисными и торговыми площадями. Поэтому даже если сделать кучу объездных путей, едущие в центр люди всё равно будут закупоривать транспортную сеть.

Санкт-Петербург находится в лучшем положении, нежели Москва. У нас меньше население, у нас почти нет мигалок. Наш город проектировал Пётр I, который озаботился подумать над планом и сделать прямые дороги. Но, тем не менее, даже центр Петербурга сильно искорёжен плотнейшей застройкой. Я стараюсь сейчас не ездить в центр без крайней нужды: добираться долго, выбираться сложно, искать место под парковку иногда приходится по двадцать минут. И общественный транспорт тоже не вариант: из-за пробок он крайне некомфортен.

Наш губернатор не может наложить мораторий на плотную застройку тридцатикилометровой зоны за КАД. Независимо от желания петербуржцев город будет обрастать снаружи жилыми опухолями по типу московских. Следовательно, надо идти с другой стороны: максимально разгружать центр.

В следующем году Эрмитажу исполнится 250 лет. Думаю, это отличный повод затеять в центре Петербурга большую реконструкцию и понизить в нём плотность застройки.

Я знаю, вы сейчас скажете мне, что это невозможно, и что у строителей слишком силён лоббистский ресурс, чтобы можно было запретить им портить город своими жилыми домами и бизнес-центрами.

Но вот в Москве, например, уже определённые подвижки есть. В самом центре Москвы, на месте той самой гостиницы «Россия», будет строиться огромный (13 гектар) парк «Зарядье»:

http://www.the-village.ru/village/city/public-space/134473-zaryadie-proekty
http://www.m24.ru/articles/30705

За эту землю строители только официально предлагали городу миллиард долларов:

http://news.rambler.ru/19618935/

Сколько они предлагали неофициально, можно только догадываться. Однако Собянин решил, что ещё один торговый центр или ещё один комплекс элитной недвижимости для задыхающейся в пробках Москвы будет не нужен.

Парк будет строить американское бюро Diller Scofidio + Renfro,
которое знаменито превращением заброшенной нью-йоркской дороги в городской парк «High Line»:

http://goo.gl/IFmhCY

В московском парке построят четыре русские ландшафтные зоны: тундру, степь, лес и болота. При этом в разных частях парка специальными установками будет генерироваться свой климат.

При этом добираться до парка удобнее всего будет пешком: «Зарядье» станет частью сети пешеходных улиц, по которым должны будут перемещаться в центре туристы и москвичи. В некоторой перспективе это должно сделать центр Москвы более дружелюбным и уменьшить тем самым общее количество пробок в окрестностях.

Я считаю, нужно делать то же самое и в Петербурге. В идеале — наложить мораторий на любое строительство жилой и коммерческой недвижимости в центре, а реконструкцию уже существующих зданий разрешать только при условии организации обширных подземных парковок и сокращения поголовья сотрудников/жильцов.

Например, не так давно в Петербурге на месте знаменитого котлована в центре города построили огромный торговый центр «Галерея». Теперь это одно из самых пробочных мест города: пробки бывают здесь даже по ночам. Было бы гораздо лучше, если бы вместо торгового центра там построили бы столь нужный в центре города парк.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1206399-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →