Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как отличить хорошего правителя от плохого



Группа Cannibal Bonner выпустила новую песню про Сталина.

Если на вашем айпаде не отображается прикреплённое к посту видео, вы можете насладиться им вот здесь.

Как полагаете, коллеги, кто был лучшим правителем — Сталин или Николай II?

Ответ очевиден. Николай II довёл до гибели великую державу и превратил её в разорённые изнурительными войнами руины. Сталин, наоборот, приняв в управление больную и ослабленную Россию сумел справиться с неблагоприятными обстоятельствами и восстановить её до прежних могущества и размеров.

Тем не менее, некоторые представители креативного класса полагают хорошим правителем именно Николая II:

http://funt.livejournal.com/228958.html

Правление Николая Второго — это расцвет культуры, науки и экономики. Серебряный век, триумф на всемирных выставках, строительный бум и русские сезоны в Европе. Да что там — один Чехов чего стоит. А «Николаевские кадры» проявляли себя и в СССР и за границей еще лет 30-40. Кроме того — без пяти минут выигранная мировая война и без десяти минут аннексия Константинополя, к которой Россия шла 250 лет.

Это и есть компетентное управление. Создать условия, при которых всё цветёт.

А поражение конкурентам не является признаком некомпетентности. Манчестер Юнайтед может проиграть Тереку. Причём шансы чеченской команды увеличиваются, когда сэра Алекса Фергюсона похитили и расстреляли в подвале. За то, что издевался над бедными футболистами: заставлял играть в футбол и ходить на тренировки.


Замечу, что самая главная задача правителя — как и врача — не разбазарить вверенную ему драгоценную ношу. Николай с задачей не справился. И если покойник Чехов умер в относительно молодом возрасте, не увидев последствий 1917 года, то вот остальная прогрессивная общественность насладилась итогами ошибок Николая II сполна.

Напомню, что Петроград, столица рухнувшей империи, имел до Революции население в 2,4 миллиона жителей. Через пару лет после катаклизма их число сократилось до 750 тысяч: благодаря холере, убийствам, голоду и прочим спутникам всяких глобальных перемен такого рода.

А что касается «коррупции» и прочих злоупотреблений, которыми креаклы тех времён стыдили государство… достаточно почитать немного о послереволюционных московских бандах, чтобы понять, насколько «весело» жилось после «освобождения» от царя обычным гражданам.

Я плавно подвожу к мысли, что минимально хороший царь должен выполнить обязательную программу: сохранить вверенное ему государство и передать власть подходящему наследнику.

Рюрик, допустим, всё сделал правильно. Пришёл княжить и бодрыми набегами расширил территорию нового государства, после чего передал бразды правления своему соратнику Олегу. Вещий Олег грабил, жёг, насиловал и убивал, как и положено язычнику, но тоже успешно расширял границы русских владений и тоже грамотно передал власть — Игорю, сыну Рюрика. Игорь, при всех его недостатках, таки тоже сумел сохранить завоевания и передать их своему сыну Святославу.

Ещё раз обращаю внимание: все эти наши славные предки по критериям 21-го века были самыми натуральными зверями в человеческом облике — грабили не только соседние страны, но и своих подданных. Напомню, что тот же Игорь был убит древлянами за то, что попытался собрать с них двойной налог: а в качестве мести за убийство вымогателя жена Игоря сожгла значительное количество древлян живьём.

Однако наши первые князья успешно сохраняли государство в своих руках, и в этом состоит их главная заслуга как правителей.

Святослав же, отличавшийся безрассудной агрессивностью лесного кабана, уже не справился с возложенной на него задачей. Он не только погиб раньше времени сам, попытавшись отжать у греков слишком большой кусок, но и оставил после себя трёх равноправных наследников, которые, разумеется, немедленно передрались между собой…

Если же мы перенесёмся на тысячу лет вперёд, то можно вспомнить Ельцина: правителя слабого, страдающего зависимостью от этанола и от американцев. С одной стороны, мало хорошего происходило с Россией в те мрачные годы. С другой стороны, приняв от разрушителя Горбачёва ключевой осколок империи, Ельцин всё же сумел сохранить его этот осколок относительно целым и передать куда как более талантливому правителю — Путину.

Ладно, к чему я клоню. Я хочу задать вам вопрос. Как вы полагаете — по каким критериям можно отличить хорошего правителя от плохого? Согласны ли вы с креативным Фунтом, что главное — это расцвет Чеховых и прочих искусств? Или всё же вы полагаете, что у правителя есть и иные, более важные задачи?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 605 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →