Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

12 причин стыдиться России

медвежата-живность-пляшем-939692

Вчера за обедом разговорился с одним ярким представителем креативного класса. Анатолий — настоящий интеллигент, знает несколько языков, увлекается французской поэзией. Он недоволен положением дел в России и несколько стыдится её.

При этом, Анатолий, будучи культурным человеком, умеет внятно излагать свои мысли. Я записал под его диктовку двенадцать причин, по которым он стыдится России. Предлагаю их вашему вниманию:

1. В России много преступников. Многие русские наплевательски относятся к закону: воруют, грабят, убивают. Нагло оскорбляют целомудрие женщин.

2. Что особенно страшно, есть в России преступники и среди тех, кто, казалось бы, должен служить и защищать нас. Среди полицейских. И ладно бы это были единичные случаи: но нет, преступлений полицейскими совершается так много, что для них даже предусмотрены специальные тюрьмы.

3. В тюрьмах в России полно невиновных людей. Суды устроены таким образом, что зачастую преступник остаётся на свободе, а невиновный получает длительный срок.

4. В школах плохо учат детей: зачастую выпускник школы не только мало знает об окружающем мире, но и не имеет никаких твёрдых моральных принципов. В институтах же и вовсе процветает взяточничество и кумовство. Не всё в порядке и в армии: солдат часто бьют и унижают как сослуживцы, так и начальство.

5. Умные люди с высшим образованием нередко получают маленькую зарплату, а тупые неучи разъезжают на дорогих спортивных автомобилях и нарушают правила дорожного движения.

6. Пожилым людям плохо живётся. Если у них нет никаких накоплений, они вынуждены жить на одну пенсию, при этом лекарства стоят дорого, а врачи зачастую даже не пытаются им помочь.

7. Многие страны мира живут гораздо богаче нас, хотя у них нет нефти, а у нас есть нефть. Мало того, наши дороги значительно хуже, чем в Германии.

8. Мораль низка. Молодёжь пьёт ягу. Мужья изменяют жёнам, а жёны мужьям. Начальники эксплуатируют подчинённых, а подчинённые подворовывают, берут взятки и зависают в интернете вместо работы.

9. В барах между выпившими людьми нередко происходят драки, которые иногда заканчиваются трагедиями. Также полиция часто творит по отношению к нетрезвым людям самый настоящий беспредел.

10. Выборы проводятся нечестно: у одних кандидатов больше шансов, чем у других. Все всем врут. Кроме того, во время выборов постоянно идут какие-то нарушения.

11. Чиновники часто хамят посетителям, требуют от них ненужные бумажки и, вообще, осложняют людям жизнь.

12. Вокруг творится масса несправедливости.

В качестве подведения итогов отмечу, что Анатолий во многом прав. Скажу больше: когда мне было 15 лет, как сейчас Анатолию, я имел похожую точку зрения и тоже постоянно возмущался. Сейчас же мне ближе уже позиция Карамзина, который в своей «Истории государства Российского» сказал:

Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества.


Конечно, история — не панацея. Даже профессиональные историки нередко отличаются удивительной слепотой, когда речь заходит о событиях современности. Казалось бы, у них есть полный багаж знаний и полный арсенал навыков, чтобы родить верный анализ текущей ситуации. Но они всё равно предпочитают «голосовать сердцем».

И тем не менее — я верю, что надо вести идеологическую работу со школьниками и студентами. На днях в ЖЖ разгорелся небольшой скандал, когда выяснилось, что в вузах Санкт-Петербурга кто-то пытается начать проводить идеологическую работу:

http://v-fedotov.livejournal.com/245100.html

Своё возмущение блогеры мотивировали просто. В нашей Конституции есть статья 13, пункт 2, согласно которой русским запрещается иметь свою идеологию.

С ними можно согласиться в том, что такая статья в нашей Конституции действительно есть. Однако с ними никак нельзя согласиться в том, что на нынешнюю редакцию Конституции надо молиться как на боговдохновленную книгу. Нашу Конституцию писали в 1993 году не святые пророки, а вполне себе земные американцы, и было бы крайне наивно думать, что они руководствовались при этом интересами России, а не интересами США:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Кстати, коллеги, история с попыткой начать идеологическую работу в вузах Петербурга одновременно даёт ответ и ещё на один вопрос: почему Конституция так важна.

Вот поэтому Конституция и важна, что при любой попытке пойти против Конституции поднимается справедливый вой. И я уверен, что вузы Петербурга команду организовать у себя идеологическую работу проигнорируют: как незаконную.

Вот если бы в Конституции не было запрета на идеологию, то в каждой школе и в каждом вузе работал бы специально обученный человек. Который вызывал бы к себе регулярно русофобов из числа преподавателей и объяснял бы им, что гадить в головы школьникам за государственные деньги — далеко не самый достойный поступок для педагога.

Я уверен, что от этого был бы огромный положительный эффект для страны.

Возьмите для сравнения США. Предположим, что некий воображаемый американский учитель скажет на уроке что-нибудь поперёк официальной идеологии. Ну, допустим, он начнёт врать, будто негры — унтерменши, а гомосексуалисты — психически больные вырожденцы. Как полагаете, этого негодяя просто уволят, или же ещё и посадят в тюрьму?

Update 1. Комментарии на Russia.ru:

http://www.russia.ru/news/society/2013/11/13/18780.html

Update 2. Комментарии на"Эхе Москвы":

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1197508-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →