Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Хорошие новости для Эдуарда Лимонова

Фейспалм-улыбка

Слушал вчера господина Лимонова на «Эхе Москвы». Можно по-разному относиться к романтику, который хочет сжечь Россию в пламени революции, однако Лимонов, по крайней мере, честен и последователен в своих идеях.

Особенно забавно было наблюдать как Лимонов месяц за месяцем, год за годом, катался по 31-м числам в автозаке, делая вид, будто не понимает сути 31-й статьи Конституции. Скала, а не человек. Креативная пена нахлынула на Болотную площадь, потом разочарованно рассосалась по своим модным Жан-Жакам, а седой тролль Лимонов со звериной настойчивостью продолжал покусывать государство в одно и то же слабо защищённое место.

У меня сегодня хорошие новости для политического ветерана — которые, возможно, позволят Эдуарду Вениаминовичу даже с чистым сердцем перековаться из революционера в охранители и консерваторы.

Как я понял из передачи с Лимоновым на «Эхе Москвы», главная его претензия к современной России — это чудовищное неравенство, разрыв между богатыми и бедными. Все остальные проблемы на этом фоне меркнут. Свободы у нас, по мнению Лимонова, не меньше, чем на загнившем Западе, а проблема этнической преступности является всего лишь следствием проблемы неравенства.

Всё стройно и логично… но есть нюанс. В своих выкладках Лимонов опирается на утверждение, согласно которому на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех богатств в России. Это, по мнению Лимонова, приговор государству. Главная наша проблема, которую нужно решать любой ценой.

Так вот. Лимонов пал жертвой мистификации. Бред про 1% россиян, которые якобы контролируют 71% богатств в России, основывается на вот этой статье в «Ведомостях» за авторством господина Гуриева, классического либерала:

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5739241/pervaya_sredi_neravnyh?full#cut

Гуриев, в свою очередь, не выдумал эту чушь самостоятельно, а просто процитировал исследование швейцарского банка Credit Suisse, «аналитики» которого взяли цифры по России «с потолка» — и, разумеется, ошиблись. Исследование швейцарцев я подробно разбирал вот здесь:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Если вкратце, по мнению швейцарцев всё богатство домохозяйств России составляет 1,2 триллона долларов. Это не так: одна только недвижимость в Москве уже оценивается в те же 1,2 триллиона. А есть ведь ещё недвижимость в других городах, деньги на банковских счетах, доли в бизнесе и прочая и прочая.

Также швейцарцы утверждают, будто половина (!) россиян владеет имуществом на сумму менее 900 долларов на взрослого человека. Всего имущества: включая квартиру, дачу, вещи, деньги в кошельке, мобильник и так далее. Это, опять-таки, очевиднейший бред.

Чтобы не углубляться далее в детали скажу, что ошибка швейцарцев заключается в том, что они не стали оценивать имущество россиян, а просто вписали в таблицу цифру наугад: и так сильно промахнулись мимо реальности, что выставили себя на посмешище.

Посмотрим теперь на реальный уровень неравенства в России по сравнению с другими странами. Уровень, который определяется нормальными исследованиями уважаемых организаций, вроде профильных комиссий ООН и справочника ЦРУ:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_показателям_неравенства_доходов

Намибия: 70,7
ЮАР: 57,8
Бразилия: 56,7
Гонконг: 52,3
Китай: 46,9
Мексика: 46,1
США: 45
Армения: 41
Россия: 41
Израиль: 38,6
Япония: 38,1
Индия: 36,8

Как видите, мы находимся между Японией и США. Не самая плохая компания, верно?

Всё это проверяемые данные, которые подтверждаются информацией из других источников. Так, например, в России существует раскладка зарплат по децилям, из которой видно, что если отбросить 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых россиян, средняя зарплата кардинально не изменится:

http://ruxpert.ru/Зарплаты_в_России

Отмечу ещё раз, что как швейцарцы, так и Гуриев являются ярчайшими представителями капиталистического движения — которое Лимонов ненавидит всеми фибрами своей революционной души. Воспринимать их слова как святую правду я бы на месте Лимонова не стал.

В России масса реальных проблем: начиная от перегруженности тюрем и заканчивая неразвитостью дорожной сети. Однако конкретно неравенство в число этих проблем не входит. Тут Эдуарда Вениаминовича креаклы дезинформировали.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1187802-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →