Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Жизнь в Англии: Медицина. Часть 2



Есть забавное мнение, будто в жирной Европе с медициной всё хорошо: быстро, качественно и почти бесплатно. И анализы возьмут за три минуты, и точный диагноз поставят, и правильные таблетки пропишут.

На самом деле, к сожалению, это не так. В Англии, например, болеть — врагу не пожелаешь. Публикую пост френдессы sharla_tanka об английской медицине. Если вы ещё не знакомы с её замечательными очерками о жизни в Англии, подробнее про них можно прочесть вот здесь:

http://ruxpert.ru/Эмигранты

Итак, про английскую медицину.

В Первой части я подробно описала структуру британской системы здравоохранения NHS [Национальная служба здравоохранения Великобритании — прим. Ф.М.] и процесс взаимодействия с системой простого обывателя. В этой части постараюсь осветить более широкий круг проблем.

Плановая медицина

Что самое главное в медицине? Здоровье населения? Отнюдь. По мнению британского правительства главное — это достижение плановых показателей.

Для всех и каждого устанавливаются целевые показатели. К каждой соцслужбе приставлен министр, который следит за достижением показателей. Уровень жизни тоже индексируется в разных районах, в индексацию включаются даже такие показатели, как пение птиц по утрам.

Самых тщательным образом индексируется работа NHS. Совершенно закономерно, что социальные службы стали изыскивать самые изощрённые способы достижения необходимых результатов.

Менеджеры в больницах оказались особенно циничными. Когда, согласно министерскому плану, надо сокращать количество ожидающих операции, менеджеры приказывают врачам проводить в первую очередь самые простые и лёгкие операции, они и времени и ресурсов меньше занимают, а сложные откладывать на потом. Таким образом формально очередь оперируемых сокращается, хотя по сути качество медобслуживания ухудшается.

Если по плану надо сократить число ожидающих приёма пациентов в инвалидных колясках, инвалидные коляски просто напросто заменяют на кровати, таким образом по бумагам проходит инвалидных колясок меньше. Если приказано сократить очередь ожидающих пациентов в больничном коридоре, то коридор в отчётности можно переименовать в лобби или еще как-нибудь. Таким образом, в коридоре уже совсем очереди не будет. План выполнен. Простор для творчества огромен. Тут можно приводить примеры до бесконечности. Показатели достигнуты, бонусы получены, все сохранили рабочие места, а пациенты уже дело десятое.

Парадокс, но многолетняя политика лейбористов привела к огромной классовой раздробленности общества. Разница в средней продолжительности жизни увеличилась с конца 90-х, но неравное соотношение детской смертности между классами богатых и бедных достигло критических показателей.

Ребёнок из бедного района имеет в два раза большие шансы умереть в первый год жизни, чем ребёнок из обеспеченного района. При внешнем благополучии Британии классовое разделение прорастает все глубже. Это касается и медицины в том числе.

Рекомендую на эту тему посмотреть документальный фильм BBC под названием «The Trap, What Happened To Our Dreams Of Freedom».

Пару лет назад швейцарский профессор, заведующий кафедрой кардиологии университетской клиники города Берна, провёл исследование британских больниц по сердечно-сосудистым заболеваниям. Были собраны данные о десяти тысячах пациентах, которые показали, что у каждого второго должна была быть проведена коронарография, но по фактам она была проведена только у каждого двадцатого. Также данные показали, что людям из более высоких слоев общества такой тип обследования проводили чаще. Пациенты, которым коронарография не была проведена, пострадали от серьёзных последствий.

На Западе, и в том числе в Британии, медицина и тесно связанная с ней фармакология один из самых прибыльных легальных бизнесов. Фармакология — это бизнес чистой воды, третий по прибыльности после оружия и наркотиков. И этот бизнес напрямую влияет на медицину посредством заказных исследований, методов обучения и т.д.

Задача врача — вылечить больного, задача бизнеса — получить прибыль и сделать так, чтобы клиент стал постоянным. В западной экономической системе это создаёт неразрешимое противоречие. Человек должен быть достаточно здоров, чтобы работать, но достаточно болен, чтобы постоянно прибегать к услугам врача и фармакологии. Напомню, что в Британии медицина официально бесплатная (на средства налогоплательщиков), но она работает по такому же принципу.

Клятва Гиппократа? Нет, уже не слышали

В России операционное вмешательство в организм почти всегда происходит по принципу «сохранить всё, что можно сохранить» (страшное наследие советского режима), а в Британии особо не церемонятся, режут к чёртовой матери не дожидаясь перитонита. Напомню, что главное поставить галочку в отчётности: пациент принят и операция проведена. Всё остальное — нецелесообразная лирика.

Клятву Гиппократа тут уже давно не дают, это прошлый век. Надо просто знать профрегуляции и им соответствовать. Да и какая клятва, там ведь какая-то старомодная несуразица про сохранение жизни и что-то там поэтическое, а западный Brave New World уже давно отошёл от такого средневековья: вводится поэтапно комфортная эвтаназия, британские академики дискутируют о том, что пора бы начать убивать уже рождённых детей, если родители передумали их иметь, или ребёнок рождается инвалидом.

По мнению академиков — ребёнок это ещё не сформированная личность и такое убийство ничем не будет отличается от аборта. К слову, я тоже совершенно не вижу отличия убийства младенца в утробе матери от утилизации только что родившегося, если младенец не подошёл по каким-то критериям придирчивым родителям. Наука должна быть логичной, академики просто доводят либеральные достижения до логического конца. Сказали «а», говорите уже и «б». То ли ещё будет.

Медицинское образование

Я бы не сказала, что медицинское образование в Англии плохое. Зависит от специализации врача. Но по моему опыту взаимодействия с системой могу сказать, что теоретические знания довольно неглубокие, особенно у терапевтов. Основное медобразование в вузах тут длится пять лет, а не шесть как в России. Насколько я понимаю, именно на шестом году обучения в России изучают дифференциальную диагностику. У британских врачей зачастую нет глубокого понимания заболеваний, основанного на знаниях патологической анатомии и физиологии. Такие пробелы врачи компенсируют инструментальными исследованиями, хорошим оборудованием и добирают знания в практической стадии обучения, которая длится от двух до 4х лет в зависимости от специализации врача.

Предметы, которые изучаются на курсе для хирургов можно посмотреть, например, на сайте университета Бирмингема, который считается очень даже неплохим в своей области. Надо кликнуть внизу страницы на раздел «Modules». Можно сравнить со списком предметов, которые преподаются в российских вузах.

От чего умирают британцы?

Самая частая причина смерти — это сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, рак, заболевания лёгких.

Кстати, статистика по туберкулёзу самая высокая в Европе и по некоторым данным показатели постоянно растут. Это и неудивительно, потому что в Британии самое большое количество мигрантов из стран третьего мира. Британия на третьем месте в Европе по СПИДу в том числе.

Если сравнить продолжительность жизни в Британии и России, то в Британии она выше, но это, на мой взгляд, не связано с медобслуживанием. А связано с экономикой, доступностью неконтрафактных медикаментов и вообще с тем, что страна не переживала кризисов уже многие десятилетия, чего не скажешь о России, которая только недавно начала оправляться от 90-х годов.

Шито-крыто

Круговая порука существует везде. В том числе в Великобритании. В ряде случаев начальство пытается скрыть преступную халатность и коррупцию. Предлагаются взятки пострадавшим, чтобы те не подавали иски. Уничтожаются улики. Подкупаются члены комиссий по расследованию халатности. Подделываются данные в отчётности. Такими случаями прославились больницы Furness General Hospital, Morecambe Bay Hospital и Strafford Hospital. В последней больнице умерло по вине враче 1200 пациентов. Под влиянием общественности глава фонда NHS, сэр Дэвид Николсон, под управление которого попадала больница, пообещал уйти в отставку. Ему по этому случаю полагаются огромные выплаты. Общественность его окрестила "Человек без стыда и совести".



Надо сказать, что все министерские шишки, которые увольняются из-за того, что не справились со обязанностями, получают огромные выплаты в качестве компенсаций. Награда за провал.

Широко распространены взятки, чтобы заткнуть рот несогласным. Многие врачи, работники соцслужб говорят о том, что нельзя ставить показатели выше здоровья пациентов, пытаются предать огласке случаи преступной халатности. Такие неудобные люди затыкаются приличной суммой. Всё оформляется красиво, через контракты и официальные договорённости.

Людям предлагают увольнение и приличную выплату в качестве компенсации или как бы в результате процедуры досудебного примирения сторон. Многие на это соглашаются, потому что в ряде случаев потом просто не дадут спокойно работать, затравят. По некоторым подсчётам, за последние 3 года на это ушло около 4 миллионов фунтов. Один такой эпизод пришлось таки официально признать и уважаемому сэру Дэвиду Николсону.

Смерти по халатности

Данные исследовательского института The London School of Hygiene and Tropical Medicine показали, что в Англии каждый год в результате врачебной ошибки гибнет около двенадцати тысяч пациентов.

Случаи врачебной халатности в самом деле бывают чудовищными. Даже не верится, что такое может происходить довольно часто при современном развитии медицины. Некоторые случаи и описывала в статье Анатомический театр абсурда. Причины такого абсурда я описала в первой части.

Распил бюджета

В NHS существуют commissioning groups, т.е. комиссии по распределению бюджета, куда входят терапевты и другие представители NHS. Члены этих групп обычно имеют большие паи в разных частных фармацевтических компаниях или в компаниях по производству медоборудования. Вполне очевидно, какие компании выигрывают тендеры NHS, это уже даже не пытаются как-то припудрить или скрыть.

Лекарства прописывают тоже определённым образом. Если некая компания имеет хорошие связи в комиссиях по бюджету, то будут прописывать именно лекарства этой компании, даже если цена за них в несколько раз выше рыночной. Недавно был скандал по поводу того, что терапевты прописывали рыбий жир некой компании из Кента, упаковка которого стоила 80 фунтов, когда в любой аптеке можно купить рыбий жир за пару фунтов и без рецепта.



Мёртвые души

Да, Гоголь тоже в Англии актуален. В Англии численность населения составляет 52 с половиной миллиона человек, а на участках у терапевтов зарегистрировано 55 миллионов пациентов. NHS выделяет терапевтам 65 фунта на каждого зарегистрированного пациента, независимо от того, пользуется ли тот услугами врача, или нет. Главное, чтоб он был в картотеке. Терапевты не спешат обновлять картотеку, если пациент умер или переехал с участка. Таким образом система ежегодно выделяет до 163 миллиона фунтов на мёртвые души. Терапевтам это выгодно. Как я писала в первой части, «терапевтные» — это частные лавочки.

Разброд и шатание

В системе здравоохранения Британии зачастую царит бардак. Этим пользуются. В Британии давно уже популярен туризм здоровья. Система-то бесплатная, плюс врачи не имеют права отказывать в экстренной помощи любым пациентам, в том числе и незарегистрированным. Но официально по любым неэкстренным вопросам иностранцы должны платить, но так как нет никакой отлаженной системы оплаты до сих пор, то на залётных больных в год уходят десятки миллионов фунтов. Их принимают, оказывают лечение и только потом выставляют счёт для галочки, но какой дурак его будет платить, если он потом здоровеньким уезжает к себе в папуа новую Гвинею например. Особенно популярно рожать в Британии у жителей Африки и Азии.

Деньги совершенно свободно утекают из одной дыры, её не заделывают, но при этом стараются проводить идиотские мероприятия по экономии средств. К примеру начали всерьёз обсуждать возможность аутсорсинга операций в Индию, там же дешевле. Нужна британскому пациенту операция, его на самолёт и в Индию, пусть там оперируют.

Давно уже экономят на диагностике и лечении, как я описала в первой части. А вот на пиаре прогрессивные экономисты не экономят. Под это дело выделяется десятки миллионов в год. Опять же, распиливать сподручней. В 1981 году во всей Британии было всего 8 представителей по связям с общественностью, теперь только в одном Лондоне их 82 со средней зарплатой около 37 тысяч в год.

Зато получаются прекрасные душещипательные фотографии:



Кризис системы

По официальным подсчётам через 10 лет, если ничего не поменяется коренным образом, NHS ждёт дефицит  в 30 миллиардов фунтов.

Каждый премьер-министр на предвыборной гонке раздаёт красивые общения по поводу реформ NHS, которые, естественно, не выполняются. Вот и отфотошопленный гладенький Кэмерон в свою очередь божился, что всё будет тип-топ, а воз и ныне там:



PS. Добавить автора очерка в друзья можно здесь.

Update. Другие статьи автора о жизни в Англии:

http://sharla-tanka.livejournal.com/tag/жизнь в англии

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 554 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →