Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Наркоторговцы подсчитывают убытки



Что мне категорически не нравится в СССР, так это культ наркомании. Вот, допустим, характерная сцена из знаменитого советского фильма, «Москва слезам не верит».

Сидит вусмерть упоротый положительный герой, на столе — несколько бутылок разбавленного этанола. Заходит второй положительный герой, молча кладёт шляпу на стопку книг и подсаживается к главному наркоману. Тот смотрит на него обдолбанным взглядом и молча наливает серьёзную входную дозу.

Свежеприбывший торчок берёт в руку стакан и умело употребляет налитое «на кишку», а потом ещё и залихватски — чтобы показать своё близкое знакомство с миром психоактивных веществ — отказывается от закуски, которая могла бы слегка смягчить последствия удара наркотиков по организму.

Главный положительный герой признаёт собрата-наркомана за своего и протягивает ему руку для знакомства:

http://www.youtube.com/watch?v=m541eVnNtpY

Вся сцена снята с такой нескрываемой любовью, что зрителю сразу становится ясно: в этой стране настоящий мужчина обязан быть системным наркоманом, который как на самые светлые события, так и на самые сложные жизненные ситуации реагирует однозначно: упарывается.

Обратите внимание: фильм стал лидером проката 1980 года в СССР, фильм посмотрело около 90 миллионов зрителей. А ещё через 12 лет эти наркоманы развалили Советский Союз. Не зря ЗОГ выдал фильму премию «Оскар», да.

Сейчас, к счастью, такого становится поменьше: либо мне везёт, и я не вижу современных фильмов с аналогичным воспеванием наркомании. Вообще, быть наркоманом становится как-то не модно.

У меня рядом с домом закрылся большой ночной клуб, вместо него открыли большой фитнес-центр. На детской площадке понаставили забавных уличных тренажёров — и, что характерно, вокруг этих тренажёров теперь постоянно вьются разновозрастные физкультурники.

А производители алкоголя горестно подсчитывают убытки. Heineken и Carlsberg жалуются, что в России сложно вести бизнес: давят акцизами, запрещают рекламироваться в телевизоре и в прочих доступных школьникам местах. Из-за этого продажи постоянно снижаются, приходится закрывать заводы. Рынок сокращается, пивоваренные и водочные компании уходят из России. Впервые в нашей истории доля потребления водки упала ниже 50%:

http://www.gazeta.ru/business/2013/08/17/5575905.shtml

Меня это очень радует — так как результаты хотя бы частичной победы над наркоманией относительно несложно предсказать. Средняя продолжительность жизни в России за время правления Путина поднялась весьма существенно, с 65 до 70 лет. Однако средние 70 лет — это, на самом деле, 64 года для мужчин и 76 лет для женщин:

http://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

И если в обозримом будущем мужчины будут упарываться этанолом не чаще, чем современные женщины, мы вполне можем ожидать повышения средней продолжительности их жизни примерно до того же уровня, до 76 лет. А это, коллеги, уже вполне себе достойный показатель: примерно столько живут, например, в США.

PS. Объясните мне, пожалуйста, принципиальную разницу между торговцем этанолом и торговцем героином. Если бы у нас запретили этанол (или легализовали героин) — чем отличались бы эти два «бизнесмена»?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 676 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →