Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Обочинщик не человек



Вернулся сейчас из поездки в Вышний Волочёк — это примерно на полпути между Петербургом и Москвой. Дорога была отличной: асфальт практически без колдобин, пробок почти нет, на большей части маршрута по две полосы в каждую сторону, с нормальным разделителем. Разница с тем, что было ещё несколько лет назад — день и ночь.

Раздражали только обочинщики: любители объехать пробку по обочине или по полосе для обгона. Лезут без очереди, воруют время… подлецы. Мне любопытно, что думают обочинщики, когда объезжают вот так пробку? Что через несколько минут позора они снова будут быстро лететь по трассе?

Но ведь вместе с ними в одной машине часто едут их друзья, родственники или знакомые. Которые — если у них есть мозги — видят, что их товарищ мелочный вор, который не задумываясь пойдёт на позорный поступок из-за трёх копеек выгоды.

Знаете, было много таких «бизнесменов» в дикие девяностые годы. Которые торговали просрочкой и при каждом удобном случае кидали на деньги партнёров, клиентов и сотрудников. Ничем хорошим такая стратегия обычно не кончалась — даже если нескончаемый поток жульничества и приводил к определённому благосостоянию, нечистого на руку «оптимизатора» проблемы накрывали в личной жизни.

Впрочем, ладно, я сегодня не собираюсь стыдить обочинщиков. Надеюсь, вы и так презираете их не меньше меня. Вместо этого я собираюсь поделиться своим рецептом борьбы с этими паразитами.

Вот представьте, вы стоите в пробке. Мимо вас с наглыми мордами проезжают обочинщики: один за другим. Вы понимаете, что где-то впереди пробка заканчивается узким местом. Что одна машина проходит это узкое место за пять секунд. И что каждый обгоняющий вас негодяй ворует пять секунд времени лично у вас.

Что делать?

Выходить из машины с бейсбольной битой наперевес и наводить уличную справедливость? Стыдить, увещевать, не пускать тушей своего транспортного средства? Нет, это не наш метод. Самосуд — на порядок более отвратительный поступок, чем объезд пробки по обочине. Уж лучше быть обочинщиком, чем агрессивным дикарём.

Взывать к сотрудникам ГИБДД?

Ну, я вот, например, сейчас потратил две минуты, оставил обращение на сайте ГИБДД по поводу инспекторов ДПС, которые обочинщиков игнорируют полностью. Но во время стояния в пробке эта мысль меня как-то не грела: потому что я не очень верю в эффективность неконкретных жалоб.

Опускаться до уровня обочинщиков, разумеется, тоже не вариант. Но и просто сидеть, скрипя зубами от злости, не годится: это вредно для здоровья.

Лично я считаю самым правильным решением принять за данность, что обочинщик — не человек. В самом деле, не злимся же мы, например, на солнце, на комаров или на голубей? Ну, точнее, злимся, но ведь совсем иначе, чем на живых людей. Испытывать настоящую ненависть к птице или к явлению природы практически невозможно.

Поэтому как только вы перестанете видеть в обочинщиках людей, они сразу же перестанут вас волновать. Объезжают? Воруют у вас драгоценные 20 минут времени? Да и пускай. Не такой большой объём времени, чтобы из-за него всерьёз огорчаться. Особенно если у вас в магнитоле звучит какая-нибудь годная аудиокнига, и вы плотно увлечены её слушанием.

Update. Не забудьте проголосовать за инициативу на РОИ «возбуждать дела против нарушителей ПДД по видеозаписям»:

https://www.roi.ru/poll/petition/bezopasnost/vozbuzhdat-dela-protiv-narushitelej-pdd-po-videozapisyam/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 485 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →