Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Макаревич против пирата



Защитник копирайта Андрей Макаревич, пожалуй, прав. В споре с пиратом Оксимироном Макаревич выглядел весьма убедительно… если, конечно, не считать наивных киваний музыканта в сторону «цивилизованных стран»:

http://www.afisha.ru/article/oxxxymiron-vs-andrej-makarevich/

Действительно, музыканты имеют право получить деньги за работу над диском. Действительно, у поэтов и композиторов нет возможности рубить деньги на концертах и корпоративах — пираты вырывают у авторов песен кусок хлеба изо рта. Действительно, порядочный человек должен платить за чужой труд, плодами которого он пользуется. В самом деле, обуздать пиратство не так технически сложно, как кажется иногда самим пиратам.

Наконец, рассказы пиратов о том, что они помогают музыкантам, делая им бесплатную рекламу, далеко не всегда соответствуют действительности. Среди капиталистов дураков мало: и если бы «пиратская реклама» работала надёжнее, чем унылый копирайт, будьте уверены, никто копирайт бы и не защищал.

Опять-таки, музыкантам психологически гораздо комфортнее не выпрашивать деньги на новый диск, а просто сделать его и продать. И, наконец, богатый музыкант более продуктивен, чем бедный музыкант. Хотя бы по той причине, что может позволить себе не отвлекаться на подработки и заниматься исключительно творчеством.

Короче, хоть я и несколько снисходительно отношусь к Макаревичу из-за его юношеской наивности в политических вопросах, на этот раз он был весьма убедителен. Вероятно, по той причине, что является профессиональным музыкантом и уже много десятилетий «живёт» в этой теме.

Но… пират ведь тоже прав. Пользователи тоже имеют право распространять музыку. И аргументы в ключе «пусть пираты пишут бесплатно, а мы будем писать за деньги» — это лукавые аргументы. Так как число слушателей музыки ограничено, и любители копирайта (вроде Макаревича) могут воровать у пиратов аудиторию, крутясь, например, по радио и телевизору.

Это не вполне очевидная концепция, и я собираюсь как-нибудь посвятить ей отдельный пост. Пока же я ограничусь констатацией факта: у пиратов тоже есть своя правда, достаточно логичная и убедительная.

Так как консенсус между пиратами и копирайт-рантье невозможен, значит, обществу надо выбирать. Подстроить законодательство под одних или под других.

И вот тут мы приходим к главному вопросу. Полезен ли современный механизм авторских прав обществу?

На мой взгляд, нет, не полезен. Наоборот, однозначно вреден — так как он представляет собой что-то вроде старинных средневековых гильдий, при помощи которых каста «блатных» держателей прав стрижёт деньги как с простых пользователей, так и с самих авторов. Конечно, авторам кое-что перепадает «от щедрот»… но далеко не факт, что при отсутствии системы копирайта они будут получать меньше.

Точнее, самые «жирные» и раскрученные авторы, типа того же Макаревича, от отмены копирайта наверняка проиграют. А вот авторам новым и неизвестным будет куда как легче пробиться через разного рода копирайт-заросли.

Это видно на примере Африки: в которой несмотря на тотальное неуважение к авторским правам новые таланты продолжают и продолжают появляться.

В качестве подведения итога хочу предложить небольшую юридическую игру.

Представьте себе, что вы готовите законопроект об авторских и прочих правах в области конкретно музыки. Ваш законопроект заменит все остальные законы в этой области, и разного рода музыканты/слушатели/пираты/диджеи будут жить именно в соответствии с ним.

Какие правила вы бы перечислили в законопроекте?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 625 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →