Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Хирурги из Новосибирска проткнули сердце четырёхлетнему мальчику



В пост призываются врачи, фельдшеры, санитары и прочие сведущие в медицине читатели. Прочёл удивительную новость. Оказывается, наши медики научились лечить один из пороков сердца за один день.

Если вкратце, хирурги прокалывают больному грудь в нескольких местах, вводят в проколы специальный хитровыдуманный инструмент и вставляют в сердце специальную шпульку. Операция занимает совсем немного времени, а выписывают после неё быстрее, чем после обрезания — через несколько часов после операции:

http://vz.ru/news/2013/8/15/645789.html

Европейцы, в принципе, тоже умеют так делать: но они всё же делают небольшой разрез, размером примерно с пятирублёвую монету. А наши хирурги теперь орудуют вообще без разреза, только проколами.

http://academ.info/news/25307

Так вот, у меня в связи со всем этим возник вопрос врачам. Насколько я слежу за новостями, операции на сердце делают уже практически на потоке, чуть ли не как операции на зубах. Получается, что человечество скоро окончательно справится с проблемой больных сердец? Или до победы ещё далеко, и существует масса болезней, вылечить которые пока что не представляется возможным?

Я помню, что ещё в прошлом году итальянцы ставили какому-то подростку протез сердца в виде титановой турбины. Это ведь тоже решение на крайний случай, верно? Или есть какие-то нюансы, которых я не понимаю?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →